На гребне волны

Мировой  продовольственный  кризис  может  оказаться  на  руку  Беларуси

Мировой  продовольственный  кризис  может  оказаться  на  руку  Беларуси

В начале нынешнего года ведущие мировые институты       опубликовали отчеты с оценкой текущей ситуации на глобальном рынке продовольствия. При этом, несмотря на различия в причинах и прогнозах последствий, практически все эксперты оказались единогласны во мнении, что речь идет не об очередном росте цен, а о новом этапе развития мировой экономики, главной чертой которого является стремительное подорожание продуктов питания. Дальнейшие прогнозы нельзя назвать утешительными — эксперты пророчат увеличение цен на продовольствие. Беларусь эти глобальные тенденции, по всей видимости, обойдут стороной — внутренний рынок наше сельское хозяйство обеспечивает в полной мере. Но, с другой стороны, возросший спрос на продукты питания у соседей вполне можно эффективно использовать для развития собственного сельского хозяйства. 

В последнем отчете о состоянии мирового продовольственного рынка Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявляет, что в связи с резким ростом цен на продукты питания в 2008 году более 40 стран мира столкнутся с проблемой острой нехватки продовольствия. Индекс мировых цен на продукты питания, согласно мониторингу ФАО, в 2007 году увеличился на 40 % по сравнению с предыдущим годом, при этом эксперты ожидают еще больших темпов роста в текущем году. Согласно данным ежегодного отчета Мирового банка, за последние 10 лет мировые цены на продовольствие увеличились на 75 %, эксперты банка прогнозируют сохранение тенденции роста цен практически во всех секторах АПК мировой экономики. 

На открывшемся в начале июня в Риме саммите ООН по проблеме роста мировых цен на продовольствие эксперты констатировали: одна из основных причин этой тенденции — растущее непищевое использование сельхозпродукции, в частности, в качестве сырья для производства биологических видов топлива. Так, по оценкам ВТО, в ближайшие 3 года его мировое потребление увеличится на 170 %. Поэтому и растет спрос на зерновые и масличные культуры: уже сегодня 20 % кукурузы, производимой ведущим мировым производителем этого вида зерновых – США, используется как сырье для производства биоэтанола. Кроме того, среди факторов, ведущих к росту цен на продукты питания, эксперты также называют увеличение доходов населения в развивающихся странах, изменения климата (участились засухи вследствие процессов глобального потепления), удорожание удобрений и минерального топлива. В частности, становление среднего класса в Китае и изменение структуры питания самой многочисленной нации мира приводит к глобальному росту потребления зерновых культур. Так, если в 1985 году китаец съедал в среднем 20 килограммов мяса в год, то сейчас этот показатель увеличился более чем в 2 раза.  

При этом в текущем году стоит ожидать усиления государственной политики в сфере регулирования продовольственных рынков — все больше стран будут использовать прямые меры госрегулирования в сфере сельского хозяйства. Например, такие, как отмена импортных пошлин или запрет экспорта, увеличение государственных закупок зерна, расширение социальных программ по обеспечению продовольствием населения… Данные меры приведут к усложнению условий работы на рынке сельхозпродукции частных компаний, а также снизят доходы непосредственных производителей. 

Мировой банк уже выступил с предостережением: жесткие меры регулирования продовольственных рынков, предпринимаемые рядом стран, не смогут полностью предотвратить подорожание продовольствия в течение ближайших нескольких лет. В качестве примера эксперты приводят Бангладеш, которая демонстрирует эффективность применения открытости рынка сельхозпродукции. Либерализация АПК в конце 1990-х годов привела к тому, что за короткий срок страна существенно улучшила обеспеченность продуктами питания, выйдя на самообеспечение рисом и улучшив экономическую эффективность импорта других приоритетных видов сельхозпродукции (пшеница, растительные масла). Всемирный банк намерен в ускоренном порядке выделить $1,2 млрд. на удовлетворение неотложных нужд в связи с кризисом. Всего же в следующем году группа организаций Всемирного банка увеличит объемы помощи сельскому хозяйству и другим видам деятельности, связанным с производством продовольствия, с $ 4 млрд. до $ 6 млрд. Эксперты уверяют, что Беларусь мировые коллизии пройдут стороной. Конечно, рост цен на продукты на мировом рынке может больно ударить и по конъюнктуре внутреннего – цены на продукты питания могут немного увеличиться. Но, с другой стороны, Беларуси мировой рост цен на продовольствие только на руку – надо увеличить посевные площади да продавать излишки. Кстати, такую задачу перед белорусскими аграриями давно поставили – экспорт сельхозпродукции должен в итоге составлять не менее $ 2 млрд. в год. В 2008 году в Беларуси планируется собрать 8 млн. тонн зерна, 8,7 млн. тонн картофеля, 3,7 млн. тонн сахарной свеклы. Другое дело, что экспорт ряда товаров не всегда для нас выгоден. Так, вывоз в Россию белорусской говядины, птицы, яиц, животного масла остается убыточным даже после повышения цен. К примеру, себестоимость килограмма говядины в Беларуси составляет около 10 тыс. рублей, а оптовая цена в России составляет всего 6 тыс. рублей. Словом, перспективы у белорусского сельского хозяйства внушительные, но работы по сокращению издержек предстоит еще немало. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter