Сельская газета

На гребне гона

Корреспондент «СГ» в недалеких окрестностях Минска наблюдал настоящую битву машин

Вернее, тех, кто ими управляет. Битва сугубо мирная – за право называться лучшим пахарем страны соревновались наши механизаторы-хлеборобы. Исключительно мужской конкурс, а он в этом году международный, с участием команд России и Казахстана,  выдался хотя и напряженным, но спокойным и дружелюбным: ни косых взглядов, ни зависти. Только профессиональная солидарность. Под  палящим  солнцем, а затем и вдруг хлынувшим дождем бились за победу 14 наших команд. Будущие инженеры, заведующие мастерскими, механизаторы. Словом, все те, кто сегодня учится, а завтра будет  применять свои знания в условиях реального производства — на страде, посевной, раздаче кормов.

Фото БЕЛТА

На поле экспериментальной базы имени Котовского Узденского района тройка «Беларусов» ощетинилась хвостами плугов. «Малыши», а именно так называют МТЗ-952 и МТЗ-1523, вот-вот пойдут переворачивать пласты земли трех- и пятикорпусными плугами.

Одними из первых показывают мастерство учащиеся Хворостецкого гостехникума имени Юрия Рябова, что в Самарской области. Мастер Павел Кошин, который следит, чтобы трактор вошел колесом в борозду как надо, хватается за голову: его ученик Никита Некрасов потерял ориентир. На практике это означает, что после такой вспашки поле зарастает сорняками. 

Фото БЕЛТА

После того как покидает кабину, Никита признается, что не мог справиться с волнением. Хотя он и его мастер довольны уровнем организации. Поле чистое, без камней, участники в одинаковых условиях. В прошлом году в своем колледже они тоже  проводили турнир пахарей. Команда Павла  Кошина заняла не только призовое место, но еще и организовала конкурс. Вот и в Беларусь приехали не столько победить, сколько поучаствовать, что-то полезное перенять для себя. 

Учащийся Казахстанского агротехнического университета Даулет Даулетканов — один из претендентов на победу. Он пока лучше остальных сумел соблюсти границы входа и выхода плуга, не выскочил на чужой участок. 

Учащийся Казахстанского агротехнического университета Даулет ДАУЛЕТКАНОВ

— До начала поработал рычагами, постарался прочувствовать машину, чтобы потом не возникло казусов. Знаю, что главное — не время, а качество. Поэтому не торопился. Хотя в Казахстане мы учимся работать на МТЗ-82, это один из самых популярных тракторов. 

Студенты третьего курса Пинского аграрно-технического колледжа Андрей Кононович и Дмитрий Божко, хотя солнце и жарит, не обращают на него внимания. Оба трудятся на земле, считай, с детства. На каникулах копейку в хозяйствах на малой родине зарабатывают. Они наугад выбирают номера участков, выслушивают инструктаж и условия. Есть еще свободные несколько минут, и я общаюсь с парнями. Дмитрий говорит:

— Мой отец был бригадиром в хозяйстве. А сейчас я туда устраиваюсь на лето на подработку. Зарплата  неплохая, 500 рублей в месяц. Трудом на земле заработал себе на легковушку. Надо не лениться, тогда толк будет.

Конкурсанты с волнением наблюдали за соревнованием

Дмитрия, правда, удивило, что будут соревноваться на  952-х  и 15-х,  тренировались ведь  на МТЗ-82. Впрочем, это не мешает ему пахать  с точностью ювелира, чтобы не было растительных остатков. Да и с глубиной вспашки у молодого человека все в порядке. Сразу видно, руки заточены как надо. 

Судьи, однако, замечают, что все участники как один сбиваются с курса. По мнению члена жюри Ивана Радюка, это потому, что в поле нужно заходить с разгона, а не притормаживать перед стартом, включать пониженную передачу и затем снова трогаться. Иначе  заглохнуть можно и, как они, уйти с курса. Судя по удивленным лицам парней, эта хлеборобская мудрость стала для них откровением, и они, несомненно, благодарны наставникам за такой практический опыт. 


ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя жюри Николай Воробьев замечает, что до выхода в поле участники проходили тесты, а также вождение  на трактородроме. Конкурс напоминает сдачу на права, только вместо них начисляются баллы. Самый последний этап, он самый непредсказуемый, так как здесь лидеры могут резко свалиться вниз. Тем более что увеличили по сравнению с прошлым годом длину – с 50 до 75 метров. Теперь молодежи нужно внимательнее следить, чтобы трактор не повело в сторону. 

Ответственный за проведение третьего этапа и судья в одном лице Юрий Напорко говорит, что выбор поля для конкурса – дело не одного дня. Решали коллективно, советовались с директором хозяйства Анатолием Шкляревским. Ведь нужно предусмотреть отсутствие камней, чтобы не было склонов или заболоченности. Спасибо руководителю, что помог определиться.

На жеребьевке.

Анатолий Шкляревский, директор ПРУП «Эксбаза имени Котовского»:

— Раньше в поле, где проходил конкурс, росли многолетние травы. После  вспашки посеем бобово-злаковые смеси. Так что нам от конкурса польза реальная. А ребятам – хороший опыт, практические навыки.

Студенты Пинского аграрно-технического колледжа Андрей КОНОНОВИЧ и Дмитрий БОЖКО

Конкурс с его открытиями и промахами, удачами и разочарованиями закончился. Судьи скрупулезно подсчитали баллы, обменялись мнениями и, конечно же, определились с победителем. Кто он? Отвечаю честно: не знаю. Имя лучшего будет названо сегодня на «Белагро». Согласитесь, для парня, начинающего путь в профессию, это будет незабываемо – получить первое признание под аплодисменты лучших сельских тружеников страны.

kovalev@sb.by

Фото автора

Минск—Узденский район—Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?