Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

В Минске подвели итоги выполнения ряда союзных программ

На границе с космосом

На укрепление белорусско-украинской границы будет направлена очередная союзная программа на 2017 - 2021 годы в сфере пограничной безопасности. Она продолжит мероприятия, осуществленные в предыдущие четыре года за счет средств союзного бюджета на внешней границе Союзного государства. Об этом, в частности, шла речь на совещании с белорусскими участниками совместных проектов в оборонной и высокотехнологичной сферах, прошедшем в НАН Беларуси.


Такие совещания проводятся дважды в год в Минске и Москве , где рассматриваются как перспективы сотрудничества, так и его итоги. Вот что рассказал корреспонденту "СОЮЗа" в Минске заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин:

- Сотрудничество развивается: если в 2015 году осуществлялось 7 союзных программ данного профиля, то в 2016-м уже 9. С точки зрения качества они соответствуют всем требованиям Совета Министров Союзного государства. Важный показатель - своевременность использования выделенных средств. По разным программам он составляет от 93 до 100 процентов. Три серьезные союзные программы завершены в прошлом году. К осуществлению нескольких новых проектов предполагается приступить. Их концепции уже утверждены, сейчас завершается прохождение самих программ через министерства и ведомства двух стран, по сути, осталось только Министерство финансов России. Если процедура завершится достаточно быстро, то вполне реально, что реализация проектов начнется уже в нынешнем году. Средства на это есть.

Напомним, какие проекты были завершены. Это "Компомат" - по созданию новых композиционных материалов, "Союзный тепловизор" - по разработке микроэлектронных приборов определенного назначения и совместная программа укрепления внешних границ Союзного государства. Алексей Кубрин отметил, что результаты уже используются на практике. При этом заместитель Госсекретаря отметил высокий уровень взаимодействия силовых структур двух стран, что предопределяет эффективность сотрудничества. То же можно сказать и о проектах, направленных на защиту информационных ресурсов Беларуси и России, создание высоких технологий. Так, союзная программа "Прамень", завершившаяся ранее, стала трамплином для продолжения исследований в рамках союзной программы "Луч".

- Работа ведется на новом, более высоком уровне, - подчеркнул руководитель аппарата НАНБ академик Петр Витязь. - Создаются, в частности, микроприборы для разных отраслей народного хозяйства, а также для использования в космосе. Академия активно участвует в реализации союзных программ, у нас с десяток проектов на подходе. На нынешнем совещании мы их обсудили. Но есть пожелание ускорить прохождение проектов, поскольку в современном мире научно-технические знания быстро обновляются.


Космическая тематика занимает одно из ведущих мест в научно-техническом сотрудничестве. Ранее завершилась программа "Стандартизация-СГ" по унификации нормативно-конструкторских требований к создаваемой в обеих странах технике и оборудованию. Эту тему продолжит проект "Интеграция-СГ". Результаты этой и ряда других союзных программ будут использованы, в частности, при проектировании и изготовлении второго белорусского космического аппарата БКА-2.

Убедиться в том, что многие разработки представляют собой новое слово в науке и технике, можно было в главном здании НАНБ, где развернулась масштабная выставка по случаю Дня белорусской науки. Подходим к стенду, посвященному микроэлектронике. Представленные здесь микросхемы не только обладают высокой производительностью, но и другими ценными качествами. Первый заместитель председателя президиума НАНБ академик Сергей Чижик акцентирует внимание на ключевых моментах:

- Результатом сотрудничества минских НПО "Интеграл", "Планар" и нашего НПЦ по материаловедению стало создание новых микроэлектронных приборов, устойчиво работающих в условиях электромагнитного и радиационного излучения, при перегрузках и прочих неблагоприятных условиях. Это субмикронный уровень. Были использованы результаты ряда союзных научно-технических программ. Среди других ноу-хау электронно-лучевая сверхпрочная сварка разнородных металлов, объединить которые иным способом невозможно. Разработка может найти применение в аэрокосмической промышленности. Как и 3D-моделирование деталей из керамики и металла. Это новейшие технологии уровня 4.0.

Кстати

В Белорусском государственном университете завершилось изготовление первого студенческого наноспутника. Он хотя и весит всего 2 килограмма, но обладает теми же системами, что и полноразмерные аппараты. Предполагается, что спутник будет запущен в одном кластере с аналогичными российскими в конце нынешнего года.

bibikov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости и статьи