На границе есть одно окно

В пункте пропуска "Козловичи" таможенники примерили на себя "зеленые фуражки"

Через международный пункт пропуска «Козловичи» на границе между двумя крупными интеграционными союзами — Европейским и Евразийским экономическим — ежедневно проезжают до двух тысяч грузовых автомобилей. Погранпереход настолько большой по площади, что одним взглядом его можно окинуть лишь со смотровой площадки. С 1 июня на пункте пропуска начался эксперимент, который до этого на территории ЕАЭС никто не проводил. Со вчерашнего дня сотрудники Брестской таможни, можно сказать, примерили на себя «зеленые фуражки». Они проверяют не только документы на груз, но еще и личные документы водителей — паспорта. Основная цель новшества — ускорить товарооборот через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС.


Пункт пропуска «Козловичи» единственный в стране, специализация которого — исключительно торговый оборот. Он оснащен современными средствами технического контроля, подключен к высокоскоростным информационным линиям, которые обеспечивают в режиме реального времени обмен данными с другими таможнями ЕАЭС и Евросоюза. А система анализа и управления рисками позволяет принять решение о форме таможенного контроля в отношении груза еще до его прибытия в таможню. Ко всему в «Козловичах» нет той «пестроты» паспортов, как, к примеру, в автодорожном пункте пропуска «Брест». Все эти моменты и стали определяющими при выборе погранперехода для эксперимента.

Заместитель начальника Брестской таможни по организации таможенного оформления и контроля Андрей Кудаш добавляет, что водители большегрузных автомобилей более организованны, чем путешественники:

— В «Козловичах» — только грузовые автомобили и водители–дальнобойщики. Они — на работе. У них, как правило, нормально оформленные для пересечения государственной границы документы.

Опыт выполнения несвойственных раньше функций у таможенников уже есть. С 2014 года, после ухода с границы Транспортной инспекции, таможня осуществляет автомобильный контроль. С паспортами таможенники тоже работали. Правда, когда легальность пересечения и действительность паспорта были проверены пограничниками. Сейчас все делают сами. Кроме этого, на таможенников в пункте пропуска «Козловичи» возложена проверка соблюдения иностранными гражданами установленных правил пребывания в нашей стране, правил транзитного проезда через территорию Беларуси, санитарно–карантинный контроль физических лиц, контроль за наличием обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

К эксперименту готовились. Три группы сотрудников Брестской таможни — 66 человек — прошли обучение в центре подготовки специалистов пограничного контроля Института пограничной службы. На время проведения эксперимента пограничники передали таможенникам всю необходимую базу — технические средства контроля и программные продукты.

Конечно же, нельзя исключить ситуацию, при которой возникнут сомнения в действительности представленных для прохождения границы документов. Если выявятся какие–то неясности и проблемы, паспорта будут передаваться сотрудникам Госпогранкомитета, и дальше уже будут работать они.

Хотя ставится задача ускорить процедуры контроля, не исключено, что в первые дни работы время прохождения границы увеличится. Для исключения задержек в оформлении Брестская таможня на время усилила свои ряды в «Козловичах».


Начальник таможенного поста «Козловичи» Александр Войтеховский рассказал, что, как и прежде, на выезд работают 8 каналов, столько же — на въезд:

— Первые часы работы показали, что скорость прохождения потока автомобилей не снизились. Никаких задержек нет. Ежечасно наши сотрудники проверяют до 100 паспортов. С утра уже были документы российские, германские, польские, венгерские, словенские.

Так что же изменилось для тех, ради кого и устроен этот эксперимент — для водителей? Отныне они не должны, как раньше, идти на контроль в пограничный модуль, потом — в таможенный. В действии — «одно окно». Паспортный и таможенный контроль выполняет один человек — инспектор Брестской таможни.

Российский дальнобойщик Денис Скоромный, мнением которого я поинтересовалась, нововведения на границе оценил:

— Еду из России в Польшу за грузом. Прошел пункт пропуска за полчаса. Таможенники проверили документы и оформили за 5 минут. Все быстро и четко.

Если будет достигнуто существенное сокращение времени прохождения границы большегрузными автомобилями, после завершения эксперимента 1 сентября некоторые функции пограничной службы, скорее всего, таможенники будут выполнять и дальше. Подобная практика существует в Евросоюзе — в частности, у коллег из Финляндии, опыт которых был изучен Государственным таможенным комитетом.

valentinak3@mail.ru

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?