Наши журналисты приняли участие в закладке мемориального комплекса в честь жителей деревень Будиловка и Красное, воевавших на фронтах и в партизанских отрядах ВОВ

На гранитных плитах имена

Сегодня мужская часть нашей редакции десантировалась в Докшицкий район для участия в закладке мемориального комплекса в честь жителей деревень Будиловка и Красное, воевавших на фронтах и в партизанских отрядах Великой Отечественной войны

После статьи в «Сельской газете» из небытия удалось вернуть имена еще двух будиловских героев. На фото дочь фронтовика Виктора ПЕЧЕНЯ Галина и внучка Лариса из Казани.
Вместе с ныне живущими здесь сельчанами, представителями местных органов власти мы зальем фундамент под гранитные плиты, высадим небольшую Аллею памяти. И это будет поистине народный памятник. В номере за 7 марта «СГ» писала об этом. И вот почему. Пусть в самих деревнях и осталось с десяток сельчан, зато усилиями земляков удалось собрать приличную сумму, а уроженец Будиловки Николай Печень, военный историк и ныне житель Москвы, не только взял на себя координацию усилий по сбору средств, но и не вылезал из архивов, беседовал с ветеранами, по всему миру искал будиловских и красненских выходцев. Результат этого подвижничества — 29 новых имен, поднятых из небытия и занесенных на гранитные плиты.

О нашем общем пути к народному памятнику мы в очередной раз рассказывали в недавней статье «Здесь судьбы в единую слиты». Ее читали многие. Читали, отправляли по интернету родственникам, землякам и дальше по цепочке. И вот чудо! С публикацией случайным образом познакомились потомки двух позабытых Будиловкой родных братьев Виктора и Дмитрия Печеней. Один — фронтовик, второй — партизан. Родились в той самой сожженной немцами хате, на месте которой будет памятник. Раньше мы знали только об отце Иване и сыне Терентии из этой хаты, их расстреляли неподалеку от Березины, покоятся они на будиловском кладбище.

Теперь сведения о семействе Печеней пополнились, и их родственники из Минска и Казани выходят на Николая Печеня: нужно увековечить и наших дедов, отцов. Но как быть? Мемориальные плиты готовы, а этих имен на них нет…

И вот неожиданный поворот. Потомки берут на себя расходы, вносят 420 белорусских и 7 тысяч российских рублей, чтобы переделать плиту.

Так на ней появятся новые имена, а у автора этих строк — возможность пообщаться с Ириной Ермакович, дочерью Дмитрия Борисовича Печеня. Ей 74 года, живет в Боровлянах.

— Почти каждое лето я проводила в Будиловке, — вспоминает Ирина. — Хорошо помню большущие тополя, которые недавно корчевали, когда готовили площадку для памятника. Мама рассказывала, при каких обстоятельствах немцы сожгли хату, откуда вышел отец и семеро родных братьев и сестер. В годы вой­ны папа был помощником командира взвода бригады «Железняк» (отряд номер 2). Как-то он пришел к маме на побывку, полицай об этом донес немцам. Отец был на лошади и успел бежать. Маме приказал: детей в охапку — и бегом через реку Поню на болото. Мама добежала до реки и успела перебраться к партизанам. Но по дороге была ранена в ногу. Рана плохо заживала, остался шрам. Тогда и сожгли нашу хату.


Папа после войны много где работал главным бухгалтером: в Докшицах — в заготльне, в Плисе — на молокозаводе, в сельхозтехнике и межколхозстрое. Помню тревожный момент. Родители купили дом на хуторах. А после войны повсюду снаряды. И мой брат находит такой. Я с подружкой во дворе, мама дома картошку чистит. Слышим: «Ба-бах!» Коля бежит весь в крови. Прилетает папа на газике — и в лечебницу. Брат остался без кисти.

Папин старший брат Виктор Печень (его имя тоже занесли на плиту) работал в Молодечно начальником вокзала. Запомнила его как крепкого, широкоплечего мужчину. Его жена из России. Стали они собираться туда. Хотели с собой забрать нашего Колю, помочь его растить. Помню ту ночь: мама переживает, шепчет отцу: «Куда мы отдаем, кому он нужен? Он инвалид. Пусть с нами остается». Коля не уехал из Беларуси.


Воспоминания внучки Дмитрия Печеня Татьяны АНОШКО из Минска:

— Я деда вспоминаю с особым трепетом. Мама уехала на заработки, меня растили дедушка Дмитрий и бабушка до самого техникума. Дедушка меня очень любил. Защищал, когда мальчишки обижали. Вместе с ним ездила в Сосновку (под Бегомлем) за грибами. Дед показывал заросшие травой землянки, где жили партизаны. 

Дед любил деревья сажать. В огороде яблони, за которым 16 лип. Спрашивала у него: «Зачем ты их сажаешь?» Он отвечал: «Чтобы ты меня вспоминала». Запомнила деда таким: солнечный день 9 Мая, парад в Докшицах, наш Дмитрий Борисович, нарядный, с орденами, идет рядом с ветеранами...

Своего деда Виктора Борисовича Печеня вспоминает Лариса БЕЛОВА из Казани:

— В молодости дед Виктор гонял плоты на Березине. В 1929 году из Будиловки уехал на заработки на Алтай. Там познакомился с моей бабушкой Анной Казанцевой и женился. На фронт в 1941 году уходил из Прокопьевска. Виктор Борисович был офицером, политруком, членом партии. Его ранили, после госпиталя вернулся в Прокопьевск, получил инвалидность, был демобилизован. А в 1948-м с семьей вернулся в Будиловку. Семья в деревне, а он работал в Минске на железной дороге. В 1955 году родители уехали на целину в Рубцовск Алтайского края. В 1973 году дедушка умер. К сожалению, бабушка все награды положила в могилу. Никаких документов не осталось. Мы в последние годы активно ищем информацию о нем в Прокопьевске, Рубцовске, написали в Центральный архив Минобороны России, направили запросы в Беларусь, в Дзержинск. Моя мама Галина семь лет назад была в Беларуси и очень хочет снова приехать в Будиловку. Мы чудом успели занести имя нашего деда и отца, Виктора Борисовича Печеня, которым очень гордимся, на мемориальную плиту. Этот мемориал — большое, достойное дело!

Проект мемориального комплекса.

ostapchuk@sb.by

Фото из семейного архива.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter