На грани

Несмотря на то, что ливийский лидер Муаммар Каддафи регулярно в телеэфире обращается к нации, его местонахождение неизвестно и тщательно скрывается в целях безопасности. По данным французской газеты “Le Figaro”, Каддафи последние дни живет на охраняемой бойцами элитных подразделений территории военной базы недалеко от столицы страны Триполи, сообщает "Интерфакс".

Гражданская война в Ливии вызывает тревогу в мире

Несмотря на то, что ливийский лидер Муаммар Каддафи регулярно в телеэфире обращается к нации, его местонахождение неизвестно и тщательно скрывается в целях безопасности. По данным французской газеты “Le Figaro”, Каддафи последние дни живет на охраняемой бойцами элитных подразделений территории военной базы недалеко от столицы страны Триполи, сообщает "Интерфакс".

В то же время накануне появились слухи о том, что Каддафи якобы убит. Сначала об этом сообщил телеканал CNBC, а затем агентство Reuters. Как особо подчеркивалось, слухи о гибели ливийского лидера не подтверждены. Возможно, о смерти Каддафи заговорили после странного обрыва телетрансляции его обращения в минувший четверг. О том, откуда появились эти слухи и на чем они основаны, не сообщается. Неназванный представитель американской администрации отметил, что у Вашингтона нет никаких причин считать, что Каддафи мертв.

Как отмечают источники, эти слухи, по всей видимости, отразились на колебании цены на нефть на мировом рынке, пишет британская газета The Daily Mail. Стоимость нефти бьет рекорды двухлетней давности - как предполагают аналитики, в ближайшее время цена может вырасти до 220 долларов за баррель.

Le Figaro утверждает, что Муаммар Каддафи жив и находится на базе, представляющей собой огромный, отлично охраняемый комплекс. На территории базы находится рабочий кабинет ливийского лидера. По словам источников газеты, мебель в нем очень простая, а главное украшение - большая карта Африки на стене. Из кабинета можно выйти в поросший травой двор, в котором пасутся две верблюдицы, молоко которых каждый день пьет Каддафи. На другой стороне двора установлен шатер, в котором летом он принимает гостей.

Издание сообщает, что, по некоторым данным, на территории базы есть сеть подземных бункеров. Каддафи, даже находясь на территории базы, не чувствует себя в безопасности и под одеждой носит бронежилет. Под традиционным тюрбаном на голове у Каддафи - каска из кевлара. По данным Le Figaro, войсками специального назначения, охраняющими базу, командует младший сын Каддафи - 29-летний Хамис Каддафи. Среди верных полковнику Каддафи подразделений личной охраны большое количество африканских наемников. Как уверен источник газеты, военные могут оказать серьезное сопротивление повстанцам в случае необходимости.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, именно на этой базе Каддафи пережил в 1986 году американские бомбардировки. В прошлом она нередко служила в качестве рабочей резиденции и местом встреч с наиболее высокопоставленными делегациями.

Напомним, Каддафи в четверг выступил по государственному телевидению с очередной речью - его выступление транслировалось в форме телефонного разговора со студией. Ливийский лидер снова обвинил своих противников в том, что они постоянно находятся в состоянии наркотического опьянения. Он также предупредил, что, если повстанцы победят, власть в Ливии возьмет в свои руки глава террористической организации "Аль-Каида" Усама Бен Ладен. Каддафи уверен, что именно этого добиваются оппозиционеры. По данным Каддафи, пока Бен Ладен снабжает восставшую молодежь наркотиками.

Каддафи также заверил граждан Ливии, что он не диктатор и практически не руководит государством, так как фактически власть принадлежит народу. "У меня нет полномочий по установлению правил для людей. Я символический лидер", - заявил Каддафи, сравнив себя с королевой Великобритании Елизаветой II. Затем телефонная речь Каддафи резко прервалась, сменившись короткими гудками.

Эксперты и политики гадают о дальнейшем развитии событий в Ливии и о действиях, которые может предпринять Муаммар Каддафи. Как считает ушедший в отставку по своей воле бывший соратник Каддафи, экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, ливийский лидер не откажется от власти ни при каких обстоятельствах, а поступит так, как сделал Адольф Гитлер при падении Берлина, - убьет себя.

При этом Мустафа Абдель Джалиль, предупредив, что в распоряжении Каддафи есть химическое и биологическое оружие, призвал международное сообщество и ООН помешать ему воспользоваться им. Джалиль сложил свои полномочия министра юстиции, протестуя против применения властями жестких мер против восставших. По некоторым данным, в ходе столкновений в Ливии погибли уже около 2 тыс. человек, 300 тыс. человек стали беженцами.

Младший сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Араб перешел на сторону протестующего против власти его отца народа, сообщил в пятницу иранский англоязычный канал Press-TV.

По данным телеканала, Сейф аль-Араб Каддафи присоединился в четверг к демонстрантам в восточном городе Бенгази, сообщает ИТАР-ТАСС. Сын, по словам источников, якобы посоветовал своему отцу в связи с "нарастающими народными протестами против его тиранического правления покончить с собой или же отправиться в Латинскую Америку". Бенгази уже несколько дней находится под контролем митингующих. Подтверждения информации о переходе сына Каддафи на сторону повстанцев другими источниками пока нет.

Между тем в верности другого сына Каддафи - Сейфа аль-Ислама - пока никто не сомневается. С самого начала народных волнений в Линии он несколько раз выступал по ливийскому телевидению, успокаивая народ и разъясняя, что происходит. Накануне он возложил ответственность за бойню в стране на некоторые арабские режимы, которые якобы вступили в заговор против Ливии. Ранее сын Каддафи опровергал сообщения о том, что ВВС Ливии бомбят мирное население и заявлял, что число жертв, о которых сообщают агентства, сильно преувеличены.

Накануне Сейф аль-Ислам Каддафи заявил, что все порты и аэропорты в Ливии открыты, жизнь в стране постепенно восстанавливается. Он также пригласил иностранных журналистов приехать в страну и лично убедиться, что это так.

Правительство Швейцарии распорядилось на три года заморозить все активы Каддафи и его окружения, которые размещены на ее территории, чтобы избежать злоупотребления государственными средствами Ливии. Однако МИД Ливии заявил, что никаких счетов у Каддафи в банках этой страны нет.

"Мы требуем, чтобы Швейцария привела доказательства, что у нашего лидера имеются фонды или банковские счета в швейцарских банках или в каких-либо других банках в мире", - говорится в заявлении МИД Ливии.

"Министерство иностранных дел предпримет все юридические процедуры для привлечения к суду швейцарское правительство за это безосновательное заявление", - говорится в заявлении МИД в ответ на решение властей Швейцарии.

Ранее швейцарские власти заблокировали средства экс-президентов Туниса и Египта - Зин аль-Абидина бен Али и Хосни Мубарака.

В пятницу также стало известно, что Великобритания в ближайшее время конфискует недвижимость и средства на счетах Каддафи в английских банках. Как выяснила газета The Telegraph, казначейство Великобритании сформировало специальное подразделение для поиска богатств семьи Каддафи.

Как пишет издание "Газета.ru", по некоторым данным, в британских банках Каддафи хранит несколько миллиардов долларов, а стоимость принадлежащей ему коммерческой недвижимости и особняка в Лондоне составляет 20 млрд. долларов.

NEWSru.com

На снимке: митинг в городе Дерна на востоке Ливии.

Фото Синьхуа - БелТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости