На графских развалинах

В конце прошлого века в Щорсах Новогрудского района молния ударила в знаменитый дуб Мицкевича. Дерево мгновенно погибло. От него остался лишь пень. Так село лишилось своей главной достопримечательности...

В конце прошлого века в Щорсах Новогрудского района молния ударила в знаменитый дуб Мицкевича. Дерево мгновенно погибло. От него остался лишь пень. Так село лишилось своей главной достопримечательности. На днях здесь появилась целая аллея молодых дубков. Каждый из них посвящен одному человеку — Иоахиму Хрептовичу. 220 лет назад он возглавил первое министерство иностранных дел Речи Посполитой. Отметить на родине графа это событие предложил Владимир Дражин, посол Беларуси в Литве. Деревья в новой аллее вместе с ним сажали Вита Науйокайтите, третий секретарь посольства Литвы в Беларуси, Анатолий Маркевич, председатель Новогрудского райисполкома, а также профессура из БГУ и Академии наук.


Владимир Дражин приехал в Щорсы из Вильнюса — прямо с международной научной конференции, где ученые выясняли, можно ли отсчитывать с Хрептовича историю литовской дипломатической службы? Владимир Нестерович предположил: если ВКЛ было наполовину белорусским государством, а пан Иоахим — уроженцем именно нашей земли, то не вправе ли мы говорить о нем, как о родоначальнике и своей национальной дипломатической службы?


Исследователи наверняка продолжат дискуссию. Но никто не станет спорить с тем, что именно благодаря Хрептовичу Щорсы стали знаменитыми. Николай Гайба, директор музея Адама Мицкевича, провел меня по аллеям бывшей усадьбы дипломата. Полуразрушенные конюшни, флигель и парк — вот и все остатки былого величия. Но в зарослях экзотических деревьев вдруг показались колонны. И Гайба воскликнул: «А это здание библиотеки: в ней работал сам Адам Мицкевич, написавший здесь «Гражину»! В 1914 году перед наступлением немцев один из потомков дипломата Хрептовича вывез книжное собрание в Киев. И не зря: в начале Первой мировой войны дворец, где потом хранились многие фолианты, сгорел. Пропала бы в огне и библиотека. Но уцелела в украинской столице. В 20–е годы власти БССР и УССР вели переговоры о передаче собрания в Минск. Но в начале нынешнего столетия наша страна получила только электронную копию всех книг».


Тамара Вершицкая, директор Новогрудского историко–краеведческого музея, напомнила, что Хрептович был фигурой загадочной: «Еще придется расшифровать, что означал лозунг «Мир и свобода», начертанный на портике его резиденции. Очевидно, граф мыслил глобально, обгоняя время».


Владимир Дражин уверен, что щорсовская усадьба вернет себе былые лоск и славу: «В свое время я возглавлял Несвижский райисполком. И стал инициатором выселения санатория из замка Радзивиллов — началась реставрация этого памятника. Помню, как 175 сотрудников дома отдыха вышли на демонстрацию, якобы лишились рабочих мест. Но я пообещал: «Пройдет 10 лет — и вы будете зарабатывать больше благодаря притоку туристов». Надо мыслить, как Хрептович, глобально: благодаря замку, внесенному в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Несвиж знают за рубежом. Отреставрировав дворец, мы сработали на перспективу. То же обязаны сделать и в Щорсах».


Прогуливаясь по бывшему имению первого министра иностранных дел, я услышал, как поют соловьи, — днем! А ведь птицы «подают голос» обычно по утрам и вечерам. Аномалия? «Чудо! — резюмирует Анатолий Маркевич. — Наша земля — уникальная. Со времен Хрептовича здесь собирают лучшие урожаи. Здесь же впервые в Белоруссии отменили крепостное право, была основана школа для крестьян. Сейчас, соединив деревню в один маршрут с озером Свитязь, Любчей, соседними Миром и Новогрудком, мы создадим востребованный туристический продукт».


Первые шаги уже сделаны. В Любче на берегу Немана построен охотничий дом. Директор Новогрудского лесхоза Александр Досько провел меня по комнатам, показал окрестности: «Для усадьбы мы не случайно выбрали место рядом с замком XVII века. Принимаем не только охотников, а всех путников, которые хотят тут остановиться. В будущем организуем сплавы на плотах по Неману — до Августовского канала». В этом крае возрожден монастырь, основанный в XIII веке литовским князем Войшелком. Создан крупный туристический центр, где организуют прогулки на лошадях и катамаранах. Жители Новогрудка собирают деньги на памятник Миндовгу. Владимир Дражин предлагает установить его на горе, где, по легенде, похоронен основатель ВКЛ. Думаю, и этот проект осуществится очень скоро.


Многие идеи самому Хрептовичу реализовать не удалось: он недолго пробыл министром, а вскоре и само государство, которое представлял граф, исчезло с карты мира. Хозяйственные и просветительские планы магната рухнули. Но понадобилось всего–то два столетия — и проекты Хрептовича возродились в независимой Беларуси.


Щорсы — Любча — Новогрудок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter