На государство надейся...

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович принял участие в работе республиканского семинара-совещания по вопросам перехода на новую ресурсоэффективную систему земледелия, заготовки кормов и готовности к уборке урожая в нынешнем году. Участники семинара, который проходил в Смолевичском районе, ознакомились с посевами на опытных полях НПЦ НАН по земледелию, посетили завод РУП "Шипяны-АСК".

Состоялся семинар-совещание по вопросам перехода на новую систему земледелия, а также по подготовке к уборке урожая

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович принял участие в работе республиканского семинара-совещания по вопросам перехода на новую ресурсоэффективную систему земледелия, заготовки кормов и готовности к уборке урожая в нынешнем году. Участники семинара, который проходил в Смолевичском районе, ознакомились с посевами на опытных полях НПЦ НАН по земледелию, посетили завод РУП "Шипяны-АСК".

Господдержка сельского хозяйства в Беларуси должна сохраниться. Об этом заявил премьер-министр Беларуси 15 июля на семинаре-совещании в Смолевичах. Михаил Мясникович отметил, что господдержка сельского хозяйства в Беларуси будет сохранена, но она должна быть унифицирована. "Мы в правительстве полагаем, что государственная поддержка должна сохраниться, однако мы ее будем несколько унифицировать. В течение недели стоит задача подготовить соответствующий проект указа и направить его на рассмотрение Президенту", - сказал премьер-министр.

Руководитель правительства пояснил, что существует блок вопросов, которые находятся "в зоне ответственности государства и не должны рассматриваться в качестве мер государственной поддержки". "Например, мелиорация. Мы живем в реальных условиях переувлажненного климата и, соответственно, почвы. А значит, должны решать эти вопросы на государственном уровне, не связывая это с мерами государственной поддержки", - считает Михаил Мясникович. По его словам, это также относится к вопросам известкования почв, племенного дела, семеноводства, аграрной науки, подготовки кадров для села.

"Это вопросы долгосрочной стратегии государства, и они не должны записываться в качестве меры государственной поддержки, в том числе бюджетного финансирования села. Поэтому вот эти вопросы, я полагаю, надо "очистить", - сказал премьер-министр.

Остальные вопросы, по словам Михаила Мясниковича, будут "разделены на корзины по методике ВТО" и отнесены к мерам господдержки АПК, которая в основном будет оказываться под выполнение конкретных госпрограмм. В качестве одного из таких примеров премьер-министр привел молочную отрасль. "Мы поставили задачу к концу пятилетки выйти на производство 10,5 млн.т молока. Может, это где-то директивно навязывается хозяйствам, в том числе строительство молочных ферм, и здесь, полагаю, государство должно подставить свое плечо сельхозпроизводителям", - отметил Михаил Мясникович.

Несмотря на поддержку государства, эффективность сельского хозяйства в Беларуси падает, констатировал премьер-министр. В прошлом году в сельское хозяйство было вложено Br5,2 трлн. бюджетных средств и Br3,8 трлн. льготных кредитов. "Итого - Br9 трлн., а получили выручку от реализации продукции Br15 трлн., - сказал Михаил Мясникович. - Надо задуматься и не роптать. Вот результаты эффективности вашей деятельности". По словам премьер-министра, выручка от реализации сельхозпродукции могла бы быть намного больше. Несмотря на то, что в сельское хозяйство идут приличные вливания, доля АПК в ВВП страны за 5 лет снизилась с 12,6% до 7,5%. "То есть, те отрасли, которым оказывалась меньшая поддержка, приросли больше, чем сельское хозяйство, - сказал руководитель правительства. - Мы понимаем, что село есть село, эти вопросы будут решаться, но надо смотреть на экономическую эффективность, и конечно, нужны экономические стимулы, так как чисто административными ресурсами хороших результатов не добьешься".

Премьер-министр также проинформировал, что задолженность сельхозорганизаций составляет Br26,9 трлн., в том числе Br2,5 трлн. - просроченная. Результаты работы агросектора в первом полугодии говорят о том, что недостатков очень много, подчеркнул Михаил Мясникович. К примеру, ниже среднереспубликанского уровня сработали по производству продукции животноводства Гомельская, Минская, Могилевская области, по реализации скота и птицы - Гомельская область, по производству молока - Могилевская и Минская области. "Особенно печально, что упали надои молока. Мы имеем минус 56 кг на корову", - добавил премьер-министр.

По мнению Михаила Мясниковича, для выведения сельхозпроизводства на новый уровень необходимы новые подходы в сфере его управления. В частности, необходимо давать в большей степени самостоятельности хозяйствам, подчеркнул он. А исходя из эффективности - оценивать деятельность руководителей сельхозорганизаций. "Реально мы должны идти, чтобы наделять соответствующими пакетами акций руководителей и специалистов, в основном за счет прибыли, дополнительно получаемой, или, в крайнем случае, даже за счет снижения убытков", - считает руководитель правительства.

Более эффективному продвижению сельхозпродукции на внутренний и внешний рынки могут способствовать продуктовые компании. Премьер-министр напомнил, что в нынешнем году в Беларуси должны выйти на решение матрицы по созданию продуктовых кампаний. "Мы производим много молока и мяса, просто так стихийно продать такие объемы невозможно, поэтому надо создавать продуктовые компании, как национальные, так и с привлечением иностранных партнеров, - уверен Михаил Мясникович. - В ближайший месяц должны будут приняты соответствующие решения в облисполкомах под руководством Минсельхозпрода".

Немаловажной является и проблема кадров на селе. По мнению Михаила Мясниковича, в Беларуси должны быть приняты дополнительные меры для того, чтобы задерживать выпускников в хозяйствах. "Надо авансом платить им более высокую зарплату, и если надо, мы дадим вам необходимые гарантирующие подписи, чтобы специалистов закрепить на селе", - сказал премьер-министр, обращаясь к руководителям министерств.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил Минсельхозпроду и облисполкомам расширить присутствие белорусской овощной продукции на внутреннем рынке. Он рассказал о своей недавней поездке в Пружанский район, где этот вопрос поднял председатель Брестского облисполкома. "Мне было стыдно слушать эти справедливые упреки, ведь, к примеру, капустой, которая там по Br500 стоит, кормят скот, и Белкоопсоюз не может завезти ее в города", - сказал Михаил Мясникович. И это не единственный пример. Такая же ситуация со свеклой. В крупных городах страны, в том числе Минске, продается импортная свекла, а белорусская в это время гниет. "Сегодня в средней столовой винегрет стоит Br3,5 тыс. Такого быть не должно", - отметил премьер-министр.

По его словам, эта проблема требует принятия жестких мер. "Вот наша рачительность, вот наша экономия, в этой ситуации приходится брать дубину", - сказал Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что в теплицах выращивается качественная овощная продукция и нельзя допускать того, чтобы ее не могли продать из-за того, что чиновники со своей "прогнившей" системой не могут привезти этот товар в города. В борьбе с такими ситуациями будут сочетаться как экономические, так и дисциплинарные методы. "Надо в областные центры давать те культуры, которые выращены нашими людьми, в том числе на частном подворье", - сказал руководитель правительства.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал от хозяйств организованно и активно начать уборочную кампанию.

"Нам надо организованно и активно начать уборочную. Пока некоторые районы присматриваются, раскачиваются, а этого не должно быть", - сказал премьер-министр. Для решения этой проблемы в стране будет использован административный ресурс, причем "на всю катушку", подчеркнул Михаил Мясникович. Контролеры будут активно работать и проверять готовность техники, зерносушильного хозяйства, работу транспорта. "Ответственность за это несут председатели райисполкомов, - сказал Михаил Мясникович. - Если будет установлено какое-то нарушение в том или ином районе или хозяйстве, к дисциплинарной ответственности будет привлекаться председатель райисполкома".

Руководитель правительства обратил особое внимание на то, что во время уборочной кампании проблем по транспорту в сельских хозяйствах быть не должно. Михаил Мясникович отметил также, что до 1 августа в Беларуси необходимо ввести в строй 112 зерносушильных комплексов. По многим из них не решена проблема с газоснабжением. В связи с этим премьер-министр обратился к руководителю Минэнерго Александру Озерцу, чтобы министерство здесь подставило аграриям своем плечо.

По словам Михаила Мясниковича, у хозяйств не должно быть также и проблем с обеспечением топливом. "У нас остатки еще Br349 млрд. из Br680 млрд., которые были выделены из бюджета на поддержку аграриям под 5%", - напомнил он. По мнению Михаила Мясниковича, слишком большой запас топлива создавать в хозяйствах неэффективно. "Оптимально, чтобы обеспеченность была в пределах четырех дней", - добавил он.

Затрагивая вопрос о возможности повышения закупочных цен на сельхозпродукцию, премьер-министр отметил, что данный вопрос сейчас просчитывается. "Ведутся серьезные расчеты, подвижки будут, однако мы должны понимать, что если будем сильно двигать закупочные цены, они выйдут на потребительский рынок", - сказал он.

Особое внимание премьер-министр обратил на проблему закупок аграриями белка. "$257 млн. страна потратила на закупку белка для кормопроизводства", - констатировал он. Однако в новых условиях затрат таких средств на эти цели не должно быть. И с этим должны считаться аграрии. "В таком количестве долларов мы просто не найдем, поэтому надо серьезно работать над собственным белком", - подчеркнул руководитель правительства.

На снимках: вице-премьер Валерий Иванов и министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый среди участников семинара; Михаил Мясникович выступает на пленарном заседании.

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter