На государственные деньги – только самое-самое

В СЛЕДУЮЩЕМ году предприятия Беларуси, в первую очередь сельскохозяйственные, начнут массово возвращать кредиты, взятые ими под реализацию госпрограмм, и проценты по ним. С учетом таких же возвратных денег от населения это составит примерно 5 триллионов рублей — почти половину суммы, предполагаемой направить на кредитование новых госпрограмм (общая сумма — 12 триллионов). Об этом было объявлено на встрече с журналистами, которую провели заместители министра экономики Александр ЯРОШЕНКО и Анатолий ФИЛОНОВ, начальник главка макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон ДОЛГОВЕЧНЫЙ, а также заместитель министра информации Владимир МАТУСЕВИЧ.

Эксперты Минэкономики попытались спрогнозировать развитие экономической ситуации в стране в 2012 году.

В СЛЕДУЮЩЕМ году предприятия Беларуси, в первую очередь сельскохозяйственные, начнут массово возвращать кредиты, взятые ими под реализацию госпрограмм, и проценты по ним. С учетом таких же возвратных денег от населения это составит примерно 5 триллионов рублей — почти половину суммы, предполагаемой направить на кредитование новых госпрограмм (общая сумма — 12 триллионов). Об этом было объявлено на встрече с журналистами, которую провели заместители министра экономики Александр ЯРОШЕНКО и Анатолий ФИЛОНОВ, начальник главка макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон ДОЛГОВЕЧНЫЙ, а также заместитель министра информации Владимир МАТУСЕВИЧ.

Госпрограммы

Вообще, кредитование госпрограмм в 2012 году предполагается ограничить. Их самих станет меньше, лишь самые необходимые. Прежде всего это программы так называемого стратегического назначения. В частности, ориентированные на увеличение экспорта (в следующем году он должен составить не менее 65 процентов от всего объема выпускаемой продукции), решающие в корне проблему импортозамещения, а также те, без которых невозможно дальнейшее функционирование экономики.

Определять, какая из государственных программ более достойна, будет экспертный совет из видных ученых и производственников, созданный при Совете Министров. Собственно, такая работа уже ведется. Таким образом, лоббирование чьих бы то ни было интересов, которое порой наблюдалось в прошлом по отдельным отраслям, отныне исключается. На государственные деньги — только самое-самое.

Сбалансированное развитие

2012-й, по выражению одного из участников встречи, станет годом сбалансированного развития экономики. На вопрос представителя СМИ, почему об этой сбалансированности нельзя было подумать раньше, последовал ответ, что данная модель избрана исходя из конкретной обстановки на сегодня.

Так в чем же заключается эта сбалансированность? В Минэкономики видят два направления — внутреннее и внешнее. Внутреннее, в свою очередь, зависит от нескольких факторов. Это общее состояние экономики, уровень инфляции и, как следствие, реальный курс белорусского рубля, обеспечение ценовой стабилизации. Собрать воедино все эти факторы трудно, почти невозможно. Но вот чтобы достичь определенного баланса в наших экономических отношениях на внутреннем рынке, нужно как минимум одно условие: чтобы индекс потребительских цен по году не превышал 12 процентов.

А внешняя траектория нашей экономики — это прежде всего окончательное устранение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. До сих пор стране не удавалось его преодолеть, и покупали мы больше, чем продавали. Правда, в нынешнем году наблюдается совершенно иная картина: в январе—сентябре экспорт опережал импорт. Отчасти это было связано с сокращением поставок продукции на внутренний рынок. Но что поделаешь, когда приходится выбирать из двух зол. И тогда выбирают наименьшее. В следующем году, однако, мы все-таки должны выйти на положительное сальдо во внешнеторговом балансе. По прогнозам, оно составит 3 процента от ВВП. Только в этом случае сбалансированность в развитии экономики, о которой идет речь, будет обеспечена.

Впрочем, в следующем году, и это следует иметь в виду, ситуация с формированием положительного сальдо несколько усугубится. Дело в том, что настанет время обслуживания нашего внешнего долга. Иными словами, нам придется рассчитываться за кредиты, которые страна заимствовала в прежние годы. Что поделаешь, умели брать — надо также уметь и отдавать.

Обуздать инфляцию

В последние годы у нас был неплохой ВВП, он увеличивался: то незаметно, то уж слишком отчетливо. Но, оказывается (так, во всяком случае, убеждали журналистов пришедшие к ним на встречу эксперты), рост ВВП еще не панацея от бед. Куда важнее в экономике обуздать инфляцию. Нам не всегда это удавалось и в большей мере из-за того, что зачастую наши теоретики и практики от экономики действовали не рыночными, а, скорее, административными методами. Но экономика — это не солдат в строю, ею не покомандуешь, ее надо слышать и слушать и, исходя из этого, принимать взвешенные решения. И в то же время не пускать все на самотек.

К примеру, нынешний курс белорусского рубля по отношению к доллару специалисты называют хотя и близким к рыночному, но все же плавающим. Сам по себе он не отображает общего состояния макроэкономики. Поэтому на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже Нацбанк производит вбрасывание денег (интервенцию) лишь в исключительных случаях — для «сглаживания» ситуации с курсообразованием. И хотя сама по себе мера эта непопулярная, от нее тем не менее не отказываются, потому что полностью самоустраниться от влияния на формирование курса государство не может.

Реальная экономика

Это то, что конкретно отображает жизнь, что составляет наше с вами благосостояние. В 2012 году реальная экономика будет развиваться по пути дальнейшей либерализации. Это значит, что доля государства будет неуклонно снижена в пользу частной собственности. Соотношение в идеале должно составить 50 на 50.

Ожидается, что в экономику республики будет привлечено 3,7 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Из них 2,5 миллиарда поступят в казну за счет приватизации 619 низкорентабельных производств.

В прогнозе на следующий год не присутствует ни одного объемного показателя, остались только качественные. В частности, установлены параметры по достижению рентабельности продаж, валовой добавленной стоимости, росту производительности труда, которые должны опережать рост заработной платы. Будет установлен также показатель по удельному весу оборудования в общем объеме инвестиций — это тоже качественный показатель, исходя из того, куда мы вкладываем деньги.

Среди других мер по совершенствованию реального сектора экономики на 2012 год намечается совершенствование тарифов на топливные ресурсы (нефть, газ, каменный уголь), введение дифференцированной оплаты за потребление энергоносителей, создание производственных холдингов по отраслевому принципу. К примеру, только в Минпроме их будет создано 16. Три холдинга уже есть — «Автокомпоненты»,  «Горизонт»,  «БелОМО». На выходе создание холдингов «Станкоинструменты» и «Белкоммунмаш». Коммерциализация деятельности в министерствах в 2012 году продолжится.

В части установления дифференцированной оплаты за потребляемые энергоресурсы определенный интерес представляет механизм оплаты населением электроэнергии. Предполагается, что при превышении определенного норматива потребления электроэнергии будет установлен повышенный тариф. Возможно, будет установлен норматив на каждого проживающего в квартире. Есть также вариант установки норматива на семью. При этом предусматриваются льготы для определенных слоев населения. Что касается норматива на тепловую энергию, то его пока вводить не планируют.

А вообще, подчеркивалось на встрече, прогнозировать то, что станет реальностью в ближайшем будущем, можно лишь с достаточной долей условности, хотя и основываясь на вполне конкретных расчетах. Как говорится, человек полагает, а Бог располагает. Но ведь известна и другая поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?