На горизонте — «Дожинки»

Столинский район по урожайности - в числе лидеров на Брестчине

На Брестчине по урожайности зерновых на нынешней жатве Столинский район второй после Барановичского. В среднем отдача с гектара — около 35 центнеров зерна. По состоянию на вчерашнее утро здесь было убрано почти 76 процентов площадей, намолочено более 52 тысяч тонн зерна. Одно из хозяйств, которое в нынешнем сезоне плюсует, — КСУП «Видиборский». Здесь первыми в районе начали уборку. Почти 85 процентов площадей уже обмолочены. Именно в этом хозяйстве в сентябре пройдут районные «Дожинки».

Сергей Лахадынов.

То, что здесь готовятся к празднику, чувствуется на каждом шагу: благоустраиваются дороги, приводятся в порядок обочины, привлекает внимание новенькая Доска почета напротив конторы в центральной усадьбе — в деревне Осовцы.

— Не отвлекает подготовка к «Дожинкам» от работы? — интересуюсь у директора сельхозпредприятия Сергея Лахадынова.

Опытный руководитель Сергей Федосович ко всяким вопросам привык. Но что за разговоры в рабочем кабинете? Лучше один раз увидеть. Он предлагает пересесть в его служебное авто и проехаться, оценить обстановку в полях воочию:

— Пшеницы уже получили больше, чем в прошлом году. 60 центнеров с гектара — средняя урожайность. Рапса заготовили 450 тонн. Тритикале дала 30 центнеров с гектара. Озимый ячмень — более 36 центнеров.

Тормозим у поля с кукурузой. Красавица! Высота — около 3 метров. Руководитель не нарадуется:

— Мы ее позже посеяли, на участке, где пропала свекла. Белорусский сорт, минимум 400 центнеров зеленой массы должно быть с гектара.

Едем дальше, к полям с комбайнами. Машин в хозяйстве всего три, все белорусского производства. То слева, то
справа от дороги замечаю одинокие деревья. Раскидистые дубы. Смысла их нахождения посреди полей не понимаю.

Сергей Лахадынов щурит глаза:

— Слышали, что Президент сказал во время поездки по Минскому району? Нужно беречь людей. Мы оставили деревья для тенечка. Чтоб механизатор остановился, когда устанет, посидел в тенечке, отдохнул. Нельзя Полесье превращать в пустыню.

Экипаж в составе Ивана Хлебовца и Петра Зеленко мы тормознули, можно сказать, с трудом. Поглядывают на небо, говорят, не до разговоров. Спешат — вот–вот начнется дождь. Поинтересовалась, как им работается в такую погоду, не изнывают ли от жары. Улыбаются:

— Активнее работаем по утрам и вечерам, когда нет такой духотищи.


После полутора часов, проведенных в полях, Сергей Лахадынов пригласил нас на обед. Вкусно. Но пришлось просить повара располовинить комбайнерский паек — для человека, не занимающегося физическим трудом, многовато. Всех, кто работает на уборке, здесь кормят два раза в день.

Начальник отдела организации производства управления по сельскому хозяйству Столинского райисполкома Олег Блажевич подводит итоги:

— Хороший урожай у «Видиборского», они уже 2,3 тысячи тонн зерна собрали. Но есть в районе хозяйства и с большей урожайностью — свыше 50 центнеров с гектара и около того. Но их земли на Туровской гряде. А у «Видиборского» — тяжелые суглинки.

Вчера хлеборобы страны подвели новую черту под ходом нынешней страды — есть 3 миллиона тонн зерна. По намолоту вышла в лидеры Минская область, с небольшим отрывом от Брестской. Брестчина лидирует по темпам — на вчерашнее утро убрано почти 77 процентов площадей. Средняя урожайность выше всех у гродненских хлеборобов — чуть более 30 центнеров на круг.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...