Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На Гомельщине выбрали «Властелина села»

В Речице состоялся областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». За это звание боролись 9 молодых семей из Мозырского, Добрушского, Гомельского, Житковичского, Хойникского, Буда-Кошелевского и других районов. Лучше всех -- семья Ярош из Мозырщины, она и представит регион на республиканском этапе.

Фото из архива

Разносторонние умения и таланты участники раскрыли в семи конкурсах. Из новых – интеллектуальный на знание сельской утвари, «самавітых» слов из глубинки. Также презентация семейных традиций, они ведь – неотъемлемая часть житейского уклада. Помимо этого, ребята показали себя в спорте, представили собственные подворья, фирменные блюда. В «Визитке» удивили личным творчеством. По словам первого секретаря Гомельского областного комитета БРСМ Игоря Завалея, соревнования адаптированы к республиканскому заключительному этапу проекта.

Разбежка между лауреатами вышла очень плотной, потому что подобрались достойные. По мнению жюри, во «Властелине села» нет конкурсов второстепенных. Ведь лучшая сельская семья должна быть одинаково хороша во всем: спорте, творчестве, подворье... Поэтому подсчет баллов получился итогом чисто математическим, без лирических отступлений. Были явные лидеры в творчестве, но остальные позиции у них оказались слабее.

Гомельщина, к слову сказать, всерьез готовится победить в республике. В прошлом году представители из Добруша стали вторыми.

Игорь Завалей акцентирует внимание: 

– Властелин села – проект для страны важный, нацеленный на популяризацию сельской жизни. По условиям, могут принимать участие семьи, где один из представителей несколько лет работает на сельхозпроизводстве – для того чтобы соревновались истинные крестьяне, а не заезжие из райцентров. Помимо прочего, в семье должны воспитываться дети.

Чтобы одержать победу, да и вообще, выступить достойно – потрудиться нужно немало. Но есть резон, отмечает молодежный лидер Гомельщины. За 1-е место в областном этапе «Властелина села» – премия в 80 базовых величин от Министерства сельского хозяйства и продовольствия, лауреатам – мобильные телефоны и другие дорогостоящие подарки – принтеры, мясорубки… За участие – сушилки для овощей и фруктов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...