На Брестчине торжественно перезахоронили останки солдата, который погиб в Ленинградской области в 1941-ом

В Речице торжественно перезахоронили красноармейца, который считался пропавшим без вести с августа 1941-го года. Останки героя привез в нашу страну питерский бизнесмен Сергей Харлантьев, уроженец Шклова, долгие годы занимающийся поисковой работой:


- В ходе поисковой экспедиции в Ленинградской области, в Выборгском районе наша, питерская, ассоциация поисковых отрядов «Северо-Запад» подняла останки нескольких красноармейцев. При одном из них нашли памятный медальон. Нам удалось установить имя бойца – им оказался уроженец деревни Видибор Столинского района Брестской области Мартын Матюшок 1919 года рождения. После, из данных, полученных в архиве Министерства обороны в Подольске, мы узнали: он был призван в армию в 1940 году, летом 1941-го ушел на фронт и с августа 1941-го считался пропавшим без вести. 

Родители Мартына Анисимовича так и не узнали, что стало с их сыном. Их давно нет в живых. Но российским поисковикам удалось отыскать на Брестчине, в Речице, племянницу солдата, которому на момент гибели было всего 22 года. По словам Харлантьева, она и попросила привезти останки ее родственника в Беларусь – «чтобы похоронить на родной земле, чтобы мы могли поклониться его праху и чаще бывать на его могиле».


Фото автора

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
леха
Вечная память советскому солдату!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости