На Гомельщине реконструируют школу со столетней историей

В агрогородке Литвиновичи Кормянского района строители начали реконструкцию школы со столетней историей. Само здание, над которым сейчас трудятся строители, 1951 года постройки, а вот учебное заведение создавалось здесь в первые революционные годы.

В 1918 году в Литвиновичах экспериментальную школу-комму­ну основал известный революционер и советский партийный деятель Пантелеймон Лепешинский. Однако во время гражданской войны Лепешинский с педколлективом и учениками вынуждены были переехать в Москву. После Великой Отечественной войны знаменитые традиции местного образования решили восстановить. В 1950-был возведено первое здание, в шестидесятые пристоен еще один корпус. Однако время не пощадило сооружение. Перекрытия в школе - деревянные, а фундамент – неглубокий и узкий. Коммуникации полностью вышли из строя. В таких условия более сотни ребят и девчонок не могли заниматься. В декабре 2016 года школу вывели из эксплуатации из-за аварийного состояния. Сегодня в учреждении обучаются 117 ребят из Литвиновичей и шести окрестных деревень, но все расселины по временным классам. На время реконструкции 48 учеников младшей школы получают знания в помещении местного детского сада. Остальных детей подвозят в Октябрево, в 14 километрах от агрогородка. Что крайне неудобно. Специально для этого приобрели два автобуса.

2020 -й станет годом возрождения старинной школы, уверен заместитель гендиректора ОАО «Строительный трест №14» Дмитрий Мурашко:

- Строительной проектной документацией предусмотрены реконструкция школы, возведение пристройки, замена всех инженерных сетей и установка системы видеонаблюдения. Плюс благоустройство и озеленение территории, установка малых архитектурных форм, открытие спортплощадки и площадки для изучений правил дорожного движения. На объекте используем только самые современные, экологически чистые материалы белорусского производства. В данный момент возводится фундамент пристройки. На строительной площадке трудятся 20 человек, пять единиц техники. Все запланировано сделать за 2020 год. Но наш коллектив строителей решил взять на себя обязательства закончить основные работы к концу лета, чтобы уже 1 сентября местные дети пошли в родную школу. После этого будут еще построены новый пищеблок и подвальное помещение, для хранения овощей и фруктов.

Кстати, в местном отеле образования отметили, что Литвиновичи - это самый крупный сельский населенный пункт Кормянского района. Более тысячи человек проживают в агрогородке. Поэтому школьные перспективы здесь имеются. Планируется, что в следующем учебном году более 130 детей придут в новую школу со столетней историей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ