На Гомельщине паводок уже начался, Брестчина – в ожидании

Кроме того, уровень воды в реке у гидропоста деревни Черничи составил 498 сантиметров. До опасного значения, при котором начинается подтопление жилых территорий, остается всего лишь 2 сантиметра.

Последние сведения из паводкоопасных регионов таковы — в результате подъема реки Припять воды подтопили 3 подворья прибрежного переулка Животноводческий деревни Переровский Млынок Житковичского района

Кроме того, уровень воды в реке у гидропоста деревни Черничи составил 498 сантиметров. До опасного значения, при котором начинается подтопление жилых территорий, остается всего лишь 2 сантиметра.

— По этому вопросу уже проводилось заседание комиссии по ЧС Житковичского райисполкома. Определены места отселения, эвакуации людей. Подобные меры принимаются уже 10 лет подряд. Каждый год мы делаем подворовые обходы. Из всех домов, которые подтапливаются, согласны на отселение 5—8 человек. Например, в 1999 году, когда пришла большая вода, на отселение согласились только три человека. В этом году мы не ожидаем серьезных последствий подтоплений, ведь реку сдерживает недавно возведенная дамба, — рассказал корреспонденту «БН» начальник Житковичского РОЧС Андрей Туровец.

На трех уже подтопленных подворьях деревни Переровский Млынок вода подошла к изгороди и дальше к грядкам — примерно на площади одной сотки. Хозяйственные постройки и дома остаются вне досягаемости.

На случай ухудшения ситуации предусмотрено передвижение на вездеходах, которые могут беспрепятственно и в воде плавать, и по снегу передвигаться, и по грязи высокопроходимые. В боевой готовности автомобили «ЗИЛ», «Урал», плавсредства, моторные лодки. В наличие они и в других организациях района.

Из-за подъема реки Птичь остается также подтопленным участок в 100 метров автодороги Лучицы—Хвойня в Петриковском районе, где глубина воды доходит до 40 сантиметров, пояснил корреспонденту «БН» руководитель пресс-службы Гомельского областного управления МЧС Руслан Габрилев. Проезд по дороге возможен только транспортом повышенной проходимости. Жизнедеятельность в деревне Хвойня не нарушена. Имеется и объездная дорога через деревню Колки, расположенная в 14 километрах. Угрозы жилым домам, хозяйственным постройкам, административным зданиям нет. Проводится ежедневный мониторинг обстановки, ситуация полностью контролируется.

— На подтопленном участке автодороги Лучицы—Хвойня движение не парализовано. Например, в Хвойне нет магазина, продукты подвозит автолавка. То же самое касается и другого вида транспорта — «скорой помощи». Такой уровень воды на этом участке — для нашей местности привычное дело, — рассказал корреспонденту «БН» председатель Лучицкого сельского Совета Николай Алейник.

В отличие от Гомельщины, где паводок уже начался, на Брестчине его только ожидают.

— Участков подтоплений жилых подворий и помещений не зафиксировано. Уровень воды в реках не выходит за предельно допустимую отметку. Ситуация находится под контролем. Пока говорить о паводке рано, — пояснил пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС Беларуси Сергей Машнов.

Наталья ВАКУЛИЧ, Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?