На Гомельщине не исключают повторения паводковой ситуации 1999 года

Еще недавно сотрудники МЧС Гомельщины были уверены: паводковая ситуация в регионе не выйдет из-под контроля. Однако последние снегопады ухудшили их прогноз

Стремительно подбирается к опасной отметке река Припять в Житковичском районе. Паводковыми водами уже подтоплено 5 подворий и одна хозпостройка в деревнях Переровский Млынок, Переров и Запесочье. Несколько метров отделяет от воды подворья в деревнях Озераны и Хвоенск. Не исключается вероятность подтопления жилых домов в населенных пунктах Туров и Погост. Своенравная Припять показывает свой необузданный характер у деревни Черничи. К опасной черте подходит уровень воды реки Уборть у деревни Краснобережье Лельчицкого района.

На 44 см превышен опасный уровень воды в Припяти в Мозырском районе. Паводковыми водами здесь подтоплены 128 подворий, 101 хозпостройка, 86 дачных жилых домов.

Подтоплены подворья и участки дорог в Петриковском районе. В частности, размыты три участка автомобильной дороги Снядин — Торгошин.

Непростая ситуация складывается в Речицком районе, где вышел из берегов Днепр. Паводковые воды от его притока Ведрич подтопили 7 подворий садово-огороднического товарищества «Зеленый луг» и деревни Деражня, под водой оказалось более 2 гектаров территории. Благодаря слаженной работе службы МЧС подтопления ликвидированы.

Как рассказал корреспонденту «БН» пресс-секретарь областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Руслан Габрилев, специалисты МЧС  прорабатывают несколько вариантов развития паводковых событий в регионе, в том числе рассматривают сценарий самого сложного паводка на реке Припять 1999 года.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

КОММЕНТАРИИ

Константин ШЕРШУНОВИЧ, начальник Брестского областного управления МЧС Беларуси:

— Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от погоды. Если днем столбик термометра превысит нулевую отметку, а ночью опуститься до минусовой, снега замедлят таяние, а вода станет уходить. Если же в страну резко хлынет тепло, бороться с паводком будет труднее.

Что же касается Столинского района, где из-за разлива Горыни произошло подтопление территорий трех домовладений и четырнадцати подворий, ситуация под контролем. Вода в реке пошла на спад, и обстановка серьезных опасений не вызывает.

27 марта в Столине прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, проверена готовность всех заинтересованных служб по дальнейшим действиям. Паводковая ситуация регулярно мониторится, при необходимости в районах возможных подтоплений будет организовано круглосуточное дежурство оперативных групп. Всего же для борьбы с паводком и минимизации  последствий на Брестчине задействовано 200 единиц техники — плавающие транспортеры, весельные и моторные лодки, а также водооткачивающая техника.

Юрий ПАРФЕНЕНКОВ, начальник Гомельского областного управления МЧС Беларуси:

—  На реках Гомельской области интенсивный подъем воды может начаться уже на следующей неделе.

Это будет обусловлено стабильными положительными температурами на протяжении суток, которые прогнозируют синоптики. В настоящее время ситуация пока остается стабильной. Если вести речь о Припяти, а она обычно первой освобождается ото льда, то небольшое повышение (+2 см) зафиксировано на гидрологическом посту возле города Житковичи. В некоторых местах вода реки Припять и ее притоков уже вышла на пойму.

Константин КОВАЛЕВ, «БН», и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости