На Гомельщине началась вакцинация от COVID-19. В первых рядах – медики

В регион поступило 4365 доз российской вакцины «Спутник V». Первая партия предназначена для медиков, которые стоят на передовой борьбы с вирусом. Помимо областного центра, она идет в Ветковский, Мозырский, Калинковичский, Чечерский районы. Примерно в течение месяца ожидается дальнейшее поступление вакцины. В процесс будут вовлечены и другие группы населения. В частности, речь идет о преподавателях, персонале учреждений с круглосуточным пребыванием, сферы обслуживания и других категориях.


Из 15 поликлиник в областном центре вакцинация идет в 13. Руководители медицинских учреждений говорят о том, что персонал подготовлен для проведения кампании и оказания неотложной медпомощи в случае возникновения побочных эффектов. Продумано и обеспечивается сохранение прививочного материала. 

Вакцинация населения региона планируется с апреля. Данные собираются в территориальных поликлиниках. С людьми, желающими это сделать, свяжутся и при соответствующем состоянии здоровья проведут процедуру. 


В числе первых в областном центре участие в кампании принял ректор Гомельского медицинского университета Игорь Стома. Помимо того, что он руководитель, еще и врач-инфекционист, консультирует пациентов с COVID-19.  По его словам, сомнений в том, делать прививку или нет, у него не было. Ректор уверен, что польза от вакцины превышает риск нежелательных явлений. 

«Спутник V» – векторная вакцина, хорошо показавшая себя в клинических испытаниях. Механизм ее действия основан на двухдозовом режиме введения – вторую дозу вводят через 21 день. 

Фото газеты «Гомельская правда»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter