Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

На Гомельщине фиксируют превышение уровня радиации в лесных дарах

Учреждениями государственного санитарного надзора Гомельской области в августе исследовано около 1000 проб пищевых продуктов
Учреждениями государственного санитарного надзора Гомельской области в августе исследовано около 1000 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137. Из 448 проб продукции госсектора превышение допустимого уровня (РДУ-99) не выявлено. Что же касается частного сектора, то из 550 проб превышение показали 38 (около 7 процентов), сообщает ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».



Превышения наблюдались в свежих лесных грибах, собранных в Ветковском и Добрушском районах, а также в продуктах их переработки. Удельная активность содержания цезия-137 составила от 400 до 2300 Бк/кг при норме 370 Бк/кг. Превышали норму сушеные грибы, собранные в Мозырском районе, в также лесные ягоды из Ветковского, Ельского, Добрушского, Кормянского, Рогачевского, Наровлянского, Лельчицкого лесов и консервы из них.
 
Ни одна из 56 проб, взятых на контроль по стронцию-90, не показала превышение уровня этого опасного радиоактивного элемента. Не вызвало озабоченности исследование проб воды.

В связи с тем, что сезон «тихой охоты» еще продолжается, специалисты призывают собирать лесные дары там, где безопасно. Уточнить это можно по картам обследования территорий.

Как известно, Гомельская область является одной из наиболее пострадавших после аварии на Чернобыльской атомной станции. Несмотря на то, что в будущем году исполнится 30 лет, как произошла самая масштабная экологическая катастрофа 20 века, радиационное загрязнение будет давать о себе знать еще долгие годы и десятилетия.


Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи