На Гольшанке произошел массовый мор рыбы: в реку попали отходы крахмального завода

Массовый мор рыбы произошел в реке Гольшанка на Гродненщине. Предполагается, что это случилось из-за попадания в водную артерию отходов Гольшанского крахмального завода. Об инциденте сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.


Сотрудники Сморгонской межрайонной инспекции собрали 176 особей погибшей рыбы на участке реки Гольшанка между деревнями Нарушевцы и Дертники. В Госинспекции отметили, что жидкие стоки местного крахмального завода прорвали обваловку карт-накопителей и загрязнили водоток. Инспекторы потребовали у сотрудников предприятия засыпать место прорыва грунтом, однако реке уже был нанесен значительный ущерб.

Погибшую рыбу также нашли в 30 километрах ниже по течению на территории Воложинского района, где эта же река называется Ольшанкой. На участке в 3 километра между деревнями Богданово и Десятники молодечненские госинспекторы собрали еще 140 особей погибшей рыбы, в том числе включенной в Красную книгу — одну ручьевую форель и три речные миноги.


В Госинспекции обратили внимание, что Ольшанка (Гольшанка) включена в список водных объектов, используемых для размножения, нагула, зимовки и миграции лососеобразных и осетрообразных, поэтому она имеет высокий охранный статус, и к качеству воды здесь установлены более жесткие требования.

Оценить нанесенный природе ущерб по собранной мертвой рыбе представляется необъективным. В таких случаях учитываются площадь загрязненной территории и промысловый запас рыбы на данном участке, для чего на различных участках реки были взяты пробы воды.

Стоит отметить, что в отношении Гольшанского крахмального завода 4 мая был начат административный процесс — тогда госинспекторы установили, что отходы предприятия уже начали сочиться сквозь заграждения, однако руководство завода не сделало соответствующих выводов и теперь будет вынуждено возмещать многомиллионный ущерб, нанесенный природе.

Фото: gosinspekciya.gov.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Загрузка...