На год раньше

Для президента США собственное переизбрание оказалось важнее безопасности и политического будущего Хамида Карзая.

Обама приказал ускорить вывод войск из Афганистана

Для президента США собственное переизбрание оказалось важнее безопасности и политического будущего Хамида Карзая.

Пентагон по указанию Барака Обамы готовит план ускоренного вывода своих войск из Афганистана. По данным, просочившимся в американские СМИ, практически весь контингент — а это, по состоянию на данный момент, около 90 тыс. военнослужащих — должен покинуть афганскую территорию до конца 2013 года, а не в 2014-м, как планировалось ранее.

Уже изменены планы ввода нынешней весной в Афганистан 5 тыс. солдат из элитной 101-й парашютно-десантной дивизии армии США, которые должны были прикрывать эвакуацию. Объявлено, что в горячую точку прибудут только 300 десантников. Их задействуют в качестве инструкторов для афганской армии.

— Всё идет по плану. Нет никакой дискуссии об изменении порядка вывода американских войск, — заявил между тем пресс-секретарь президента Джей Карней.

По его словам, летом домой вернутся, как и намечалось, 33 тыс. военнослужащих из американского контингента.

Однако эксперты обратили внимание и на другие сигналы. Глава Пентагона, прибывший сегодня с необъявленным двухдневным визитом в Афганистан, еще в конце февраля заявил, что вывод боевых частей возможен уже в 2013 году. После этого в Афганистане останутся только вспомогательные подразделения.

— В США набирает обороты избирательная кампания, и Обаме выгодно предстать в образе политика, завершившего сразу две войны — в Ираке и Афганистане, — считает руководитель постоянной делегации в Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. — Будет эффектно, если на предвыборном митинге он, предположим, объявит, что американцы покинут Афганистан на год раньше.

Нынешняя утечка в американских СМИ о возможности досрочного вывода, заявление главы Пентагона — это своего рода пробные шары, полагает Искужин. Белый дом хочет понять, как на эту инициативу отреагируют в Берлине, Париже и Лондоне. Если там к подобному развитию отнесутся с пониманием, что весьма вероятно, то уже на саммите НАТО, который запланирован в Чикаго на 20–21 мая, американский президент может озвучить конкретные предложения.

— Американцы вынуждены продумывать варианты ускоренного завершения афганской кампании. Последние скандалы с участием военнослужащих США — сожжение Корана, расстрел 16 мирных афганцев — привели к резкому росту антиамериканских настроений, — констатирует Искужин.

Срочная командировка Панетты в Афганистан, по его мнению, как раз и призвана хотя бы отчасти сбить протестную волну, которая на руку талибам. Не случайно министр обороны США еще до завершения официального следствия заявил, что сержант, обвиняемый в убийстве 16 мирных жителей в провинции Кандагар, может быть казнен.

Американцы, как утверждает эксперт, не намерены полностью сворачивать свое военное присутствие в Афганистане. Уже ясно, что там после вывода останутся несколько баз США. Произойдет то, что уже случилось в Ираке, где под видом различных миссий сохранился достаточно большой американский воинский контингент, способный не только осуществлять защиту представительств США, но и проводить точечные армейские операции.

Искужин убежден, что угрозу ускоренного вывода из Афганистана сил США и подразделений других стран, входящих в миротворческую миссию, с тревогой воспринимают президент Хамид Карзай и его окружение. Ясно, что эта власть держится на иностранных штыках. Как только миротворцы покинут афганскую территорию, свои позиции тотчас отыграет движение «Талибан». Но для Обамы в данный момент, похоже, внутриполитические резоны гораздо важнее, чем союзнические обязательства и забота о политическом будущем Карзая.

"Известия"         

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?