На газификацию жилых домов в Беларуси в 2014 году из бюджета будет направлено Br175 млрд

На газификацию жилых домов в Беларуси в 2014 году будет направлено из бюджета Br175 млрд, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА генеральный директор ГПО "Белтопгаз" Леонид Рудинский

На газификацию жилых домов в Беларуси в 2014 году будет направлено из бюджета Br175 млрд, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА генеральный директор ГПО "Белтопгаз" Леонид Рудинский

"За счет средств госбюджета и населения ежегодно строится более 1,1 тыс. км газопровода, газифицируется более 20 тыс. индивидуальных жилых домов. В бюджете на 2014 год запланировано около Br175 млрд на газификацию жилых домов. Население собрало еще около Br170 млрд", - отметил Леонид Рудинский.

По его словам, уровень газификации - это прежде всего показатель уровня жизни в стране, и по этому показателю Беларусь находится в числе передовых стран. В Беларуси газифицированы все 118 районов из 118. Природным газом обеспечиваются 112 из 113 городов, 78 из 81 городского поселка и 11% сельских населенных пунктов. Доля квартир, обеспеченных природным газом, составляет 70,5% от общего количества газифицированных квартир.

В соответствии с указом №368 от 2 июня 2006 года, частные жилые дома обеспечиваются природным газом за счет средств бюджета и населения. "В населенных пунктах с общей численностью населения менее 20 тыс. человек 70% затрат на газификацию покрывается за счет госбюджета, 30% - за счет населения. В городах, где проживают более 20 тыс. человек, финансирование проходит в обратном порядке: 70% - за счет населения, 30% - за счет государства. Указом предусмотрена и помощь населению льготными кредитами Беларусбанка", - пояснил гендиректор ГПО.

Наиболее остро стоит вопрос газификации в сельских населенных пунктах. Ежегодно в республике газифицируется около 150 сельских населенных пунктов. Однако финансирования, предусмотренного госпрограммой по устойчивому развитию села на 2011-2015 годы, по словам руководителя отраслевого объединения, недостаточно, чтобы обеспечить полноценное строительство газопроводов в сельской местности. "Поэтому мы подготовили документы для Министерства сельского хозяйства, которое является генеральным заказчиком этой программы, о необходимости пересмотреть объемы финансирования на строительство проводящих газопроводов к сельским населенным пунктам", - сообщил Леонид Рудинский.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости