На Гавайях завершился научный эксперимент по имитации экспедиции на Марс

Длительный научный эксперимент NASA, имитирующий условия жизни на Марсе, завершился на Гавайских островах, информирует аккаунт проекта в Twitter.



В течение восьми месяцев четверо мужчин и две женщины (пятеро из США, один — из Великобритании) жили практически в полной изоляции в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, внешне напоминающем марсианские пейзажи.

Все это время добровольцы носили за пределами «станции» скафандры, а покидали ее только вместе с другими участниками эксперимента. В пищу «колонисты» Марса употребляли консервы и замороженные продукты, а на «станции» они выращивали различные овощи: капусту, редиску, морковь, помидоры. Кроме того, в их обязанности входило проведение геологических исследований, а также сбор картографических данных. Во время общения с «Землей» информация передавалась с 20-минутной задержкой.

Цель эксперимента — изучение психологических особенностей человека, длительное время живущего в изоляции от других людей.

В NASA рассчитывают, что первый полет человека на Марс будет осуществлен в 2030-е годы. Проведенный эксперимент, который стал пятым подобным проектом, позволит решить медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в продолжительное космическое путешествие.

Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?