Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

На гастроли — с песней

С чем вернулся из Минска Свердловский театр музыкальной комедии

Свердловский театр музыкальной комедии завершил гастроли в Минске. В течение месяца на сцене Белорусского музыкального театра уральцы показали девять спектаклей, которых нет в репертуаре «принимающей стороны».


Очереди в кассы стали одним из потрясений для артистов с Урала — особенно для административных работников, которые мечтают о подобном столпотворении в родном городе. Но в Екатеринбурге принято покупать билеты заранее, спонтанные походы в театр не практикуются. Зато минским театрам на руку даже плохая погода: в этом случае мантра «нет ли лишнего билетика?» звучит у театрального подъезда ежесекундно.


Поразили уральцев, измученных тяжелой экологией, город–парк Минск: «Нереальная чистота и, представляете, воду из–под крана можно пить!» и, конечно, публика — искренняя и благодарная, которая тепло принимала как классическую оперетту, так и мюзиклы. Артисты единодушно отмечают, что зрители натурально «заряжали» их своим приемом: «Словно горячие волны из зала захлестывают сцену»...


Свердловский театр не впервые гастролирует в Минске. Среди зрителей нашлись те, кто с восхищением вспомнил встречу с уральскими артистами в 1955 году. Одна из зрительниц призналась: «Пришла на встречу с театром, музыкой, юностью. Спасибо за гастроли, которых мы ждали десятки лет, и за то, что сохранили в названии театра «Свердловский».


В последние десятилетия гастрольные поездки Свердловской музкомедии свелись к практически ежегодным выездам на фестиваль «Золотая маска» (их у театра 16). В 2007–м выезжали в Северную Осетию, два года назад — в соседнюю Тюмень, год назад — в Петербург. Хочется надеяться, что поездка в Минск станет еще одним симптомом реанимации гастрольной деятельности, которая как воздух необходима и театрам, и зрителям.


— Гастроли театров обогащают наше житье–бытье, делают жизнь людей красивее, добрее и теплее. Нужно возвращать гастрольное дело на круги своя, чтобы мы встречались чаще, чем раз в шестьдесят лет. Мы — сестры и братья, и должны быть ближе друг к другу, — считает директор Свердловской музкомедии Михаил Сафронов.


Он начал свою карьеру в Минске, окончив академию искусств. Авангардную «Летучую мышь», которая занимает прочное место в репертуаре театра, в 2006 году поставила главный режиссер Белорусского музыкального театра Сусанна Цирюк. Средний Урал и Беларусь связаны не только в творчестве, но и, можно сказать, по–родственному.


— В свое время свердловский парень Володя Мулявин влюбился сам и влюбил всю страну в белорусскую народную песню. Я уверен, что «Песняры» были лучшим коллективом СССР по вокальному звучанию с потрясающим многоголосьем и интеллигентной манерой исполнения, — отмечает заместитель директора Свердловской музкомедии Игорь Лейфель.


Гастроли завершил гала–концерт, средства от которого пойдут на памятник Владимиру Мулявину в Екатеринбурге, бывшем Свердловске, где Мулявин окончил музыкальное училище.


В следующем году запланированы ответные гастроли белорусского театра в Екатеринбурге и точно такой же благотворительный гала–концерт. Средства от концерта будут направлены также на памятник Мулявину, но уже — в Минске...


Ксения Дубичева


kasia_rg@isnet.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...