Музыканты с белорусскими корнями любят выступать в фестивальном Витебске

На гастроли домой

Музыканты с белорусскими корнями любят выступать в фестивальном Витебске
Многих известных артистов мира  с Беларусью связывает семейная история:  гитариста Rammstein Пауля Ландерса, басиста King Crimson и Pink Floyd Тони Левина, лидера американской группы Brazzaville Дэвида Артура Брауна, примадонну российской эстрады Аллу Пугачеву, бессменного лидера “Машины времени” Андрея Макаревича... Многие из них уже выступали и на сцене Летнего амфитеатра в Витебске. Кто из них приедет на “Славянский базар” в этом году?

Александр Рыбак

После победы на “Евровидении-2009” норвежец белорусского происхождения стал настоящим кумиром, гордостью  и желанным гостем в Беларуси. Да и сам он стал вспоминать о белорусской родине все чаще. Уже выступал и на фестивале в Витебске, “жюрил” белорусские конкурсы, давал мастер-классы в разных городах Беларуси — учил юных белорусов игре на скрипке. 



Александр Рыбак старается проявить себя в разных сферах. Он поет, пишет музыку, продюссирует артистов, озвучивает мультгероев (персонаж Иккинга в известном мультфильме “Как приручить дракона”), участвует в телешоу (одно из последних — “Один в один”, в котором артист занял второе место), а еще готовит к выходу собственную книжку. Детская книга “Тролль и волшебная скрипка”, внутри которой будет находиться  аудиокнига с песнями, имеющими непосредственное отношение к литературному сюжету, должна выйти в сентябре этого года. Над историей о Тролле Рыбак работал около трех лет. Первоначально все планировалось как сценарий к мюзиклу, но, поняв, что создание спектакля может занять слишком много времени, Рыбак решил немного поменять идею. Артист очень гордится новым проектом. “Скрипка — моя возлюбленная, а эта книга — мой ребенок”, — признается Рыбак.

Александр выступит на “Славянском базаре в Витебске” во время открытия фестиваля, споет на концерте “Золотой хит: вчера, сегодня, завтра”, а также поддержит вместе со своей группой Milki участников конкурса эстрадной песни. В Витебске по-прежнему живет его бабушка Мария Савицкая, которая много лет преподавала в местном музыкальном училище. Так что у музыканта на “Славянском базаре” будут не только гастрольные будни, но и бабушкины блины! 

Группа “На-на”

Золотой состав легендарной группы 1990-х, по исполнителям которой “сохла” не одна тысяча фанаток, распался давно. Но подопечные Бари Алибасова продолжают собирать залы. Одним из последних выступлений “На-на” в Беларуси стало участие в фестивале “Золотой шлягер — 2013” в Могилеве. К слову, именно тогда молодой солист коллектива Сергей Григорьев признался, что у него есть белорусские корни: его дедушка по материнской линии — белорус.



За время существования группы музыканты выпустили 15 альбомов, 20 видеофильмов, создали 10 ярких спектаклей и побывали более чем в 30 странах. Конечно, гастрольная жизнь “На-на” не та, что была на пике популярности (когда артисты давали в год более 800 концертов!), но о прошлом скучать некогда: шоу продолжается.

Сегодня  даже представить сложно, что “На-на” была создана на основе конкурсного отбора, который производился... по объявлению в газете. Авантюра Бари Алибасова завершилась настолько успешно, что группа “На-На” в считаные дни вышла на первые строчки хит-парадов. 

В 1989 году коллектив был признан СМИ “Открытием года” и стал победителем первого телешоу “50х50” в Витебске. На фестивале музыканты исполнят свои лучшие песни на концерте “Золотой хит: вчера, сегодня, завтра”. 

Группа “Би-2”

Музыканты настолько часто выступают в Беларуси, что кажется, будто они и не уезжали отсюда никогда. Между тем с тех пор, как Шура и Лева покинули родной Бобруйск и уехали сначала в Израиль, потом в Австралию и наконец в Россию, прошло уже почти четверть века. 



Дуэт стал знаменитым после прозвучавшей в фильме “Брат-2” песни “Полковнику никто не пишет”. Это был 2000 год. С тех пор фестивали, концерты, гастрольные туры, съемки клипов стали неотъемлемой частью жизни Шуры и Левы. В сентябре прошлого года вышел их  девятый студийный альбом под названием “#16плюс”. Ироничные и провокационные песни сборника сегодня занимают лидирующие строчки хит-парадов самых рейтинговых радиостанций России, а клипы на новые композиции “Би-2” набирают миллионы просмотров на YouTube. В кадре “#Хипстера”, например, мелькают такие известные медийные персонажи, как Филипп Киркоров, Владимир Шахрин, Глеб Самойлов, Олег Гаркуша, Найк Борзов, Ксения Собчак, Павел Воля, Владимир Пресняков-младший, Ростислав Хаит, Леонид Барац, что говорит, безусловно, об уважительном отношении к музыкантам  в профессиональной среде. 

С программой “#16плюс” музыканты уже выступили в нескольких белорусских городах. Витебск познакомится с ней 15 июля — после официального закрытия фестиваля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter