На гала-концерте V Форума регионов Беларуси и России выступило более 300 артистов

Ярким событием V Форума регионов Беларуси и России стал гала-концерт «Мы разам — мы вместе!», собравший в четверг на сцене могилевского Ледового дворца более 300 артистов. По названиям коллективов и звездным фамилиям можно изучать географию — были представлены столицы двух стран, Смоленщина, Дагестан, Вологодская и Оренбургская области, практически все регионы Беларуси.

Порадовали выступлениями народные артисты Беларуси Анатолий Ярмоленко и Ядвига Поплавская, заслуженные артистки Инна Афанасьева, Алена Ланская, белорусский эстрадный певец и композитор Руслан Алехно, государственный ансамбль «Песняры», заслуженный артист Российской Федерации Денис Майданов, победители конкурсов «Голос. Дети. 5 сезон» Рутгер Гарехт и «Ты — супер» Вера Ярошик, заслуженные коллективы, солисты Беларуси и России.

Для некоторых певцов приезд на Могилевщину стал возвращением на малую родину. Уроженец Бобруйска Руслан Алехно признается, что для него это очень сокровенно:

— С Россией меня связывает музыка, творчество. Там живу и работаю уже 14 лет. При этом я артист из Беларуси, представляю эту страну, несу ее культуру и ценности. Особенно трепетно отношусь к малой родине — Могилевщине. Это моя семья, земля, где я родился и вырос. Я не сказал ей до свидания, стараюсь откликаться на каждый ее зов. Перед земляками всегда волнительно выступать, это как петь перед мамой, которая тебя знает и любит. Но родная публика дает дополнительный импульс сделать свою работу лучше.

Руслан Алехно не успел прогуляться по Могилеву, но увиденное из окна автомобиля его порадовало. Он обратил внимание на новые дороги, парки, скверы, тротуары, детские игровые зоны. Прекрасно, когда город растет и развивается, считает Алехно. Оценила положительные изменения и Инна Афанасьева, нередкий гость в Могилеве:

— На въезде в город появилась красивая арка. Расстраиваются новые микрорайоны — уютные, ухоженные. Приятно прогуляться по набережной Дубровенки, хотя она преобразилась намного раньше, и по пешеходной улице Ленинской, где появилось много хороших заведений, кафе. Как артиста меня порадовал отреставрированный Дворец культуры области. Город растет, движется вперед, становится краше. Сегодня Могилев принимает Форум регионов, и я уверена, стыдно никому не будет.

Гала-концерт посетило много почетных гостей. Среди них председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. Несмотря на то, что концерт проходил в рамках Форума регионов, политику оставили за скобками и артисты, и зрители. По обе стороны сцены все говорили лишь про дружбу, братство, единство белорусского и русского народов.

Могилевская семья Золотухиных в восторге от концерта. Александр и Галина делятся впечатлениями:

— Все номера программы подобраны шикарно, можно было оценить культурное многообразие Беларуси и России. Много пели про дружбу славянских народов. В силу возраста и музыкальных предпочтений мы больше всего ждали, пожалуй, Анатолия Ярмоленко. Он звучно, сочно поет. Понравился Денис Майданов. Впечатлил нас Рутгер Гарехт с песней «А я милого узнаю по походке». Да не только нас — своим голосом и акробатическими трюками мальчишка взорвал весь зал. А от дагестанской лезгинки мурашки по спине бегали. Какая красота! Проводили бы у нас такие мероприятия, как форум, чаще. Могилев преобразился, здесь царит замечательная атмосфера.

Фото mogilevnews.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...