Источник: Союзное вече
Союзное вече

На футбол – только по паспорту

Теперь россиянам и белорусам на звездные матчи необходимо оформлять специальный документ

Менее ста дней остается до старта генеральной репетиции чемпионата мира по футболу – Кубка конфедераций. Турнир, в котором примут участие победители континентальных первенств, а также действующий чемпион мира Германия и хозяйка ЧМ-2018 Россия, стартует 17 июня. Матчи пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Российские и белорусские фанаты самые дружные в мире – вместе болеют за наших
белта

Российские болельщики могут попасть на игру за 960  российских рублей – такова цена билета четвертой категории. Для иностранцев минимальная стоимость одного места – 70 долларов. Уже продано около двухсот тысяч билетов.


Паспорт болельщика удобнее всего носить на шее. Фото: Александр ВИЛЬФ/РИА Новости

– Всего же мы предполагаем, что на Кубок конфедераций продадим семьсот тысяч билетов, – прогнозирует вице-премьер, президент РФС Виталий Мутко.

Однако даже имея билет, на матчи не попасть без паспорта болельщика – специальной пластиковой карточки с персональными данными обладателя.

Это исключительно российское ноу-хау. Впервые ее обкатали во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. А в будущем задействуют и на чемпионате мира – 2018.

Получить его просто. Необходимо отправить заявку на электронный портал fan-id.ru, обязательно указав в ней номер уже купленного билета. Получить ответное послание по СМС или электронной почте с одобрением заявки. Затем отправиться в центр выдачи паспортов, которые открыты в каждом из городов, где состоятся матчи. Жителям других регионов России паспорт доставят по почте бесплатно заказной бандеролью. Белорусы получат его заказным письмом.

Как выяснил корреспондент «СВ» в Минске, похоже, что белорусские болельщики ­попадут в категорию иностранцев. А значит, платить за билет придется, как приезжим.

С ВЕЗДЕХОДОМ В КАРМАНЕ

Как ведущие клубы заманивают народ на трибуны

В БЕЛАРУСИ

На чемпионате мира по хоккею в Минске в 2014 году болельщики хвалились, что билеты на игры они получили в ­профкоме своего предприятия как поощрение за труд. Тем не менее каждый клуб серьезно борется за посещаемость.

Любой желающий может купить клубную карту БАТЭ: для взрослых она стоит до 15 тысяч российских рублей, а для детей – всего 310. Карта гарантирует 50-процентную скидку на билеты. На матчи внутреннего первенства на стадион в Борисове пускают бесплатно.

У других команд система похожая, только цены пониже. Например, у ФК «Гомель» абонемент стоит от 1,1 до 3,7 тысячи российских рублей, билеты на игру – от 90 до 310 рублей. Бесплатно пускают инвалидов-колясочников, детей-сирот, а также детей до 14 лет в сопровождении одного из родителей. Болельщики из других стран платят за билеты, как и белорусы – никаких наценок.

Фан-клуб Byzone хоккейного «Динамо» (Минск) самый многочисленный – более десяти тысяч человек. Нужно написать заявление и уплатить стартовый взнос – 1,2 тысячи рублей. С корочкой Byzone можно бесплатно посещать все домашние матчи «зубров» и выезжать на игры в другие города.

Клубную карту автоматически получает каждый болельщик, купивший сезонный абонемент или товары на сто российских рублей в фирменном магазине. Карта обеспечивает скидку десять процентов на билеты, абонементы и пр.

В РОССИИ

Кривая посещаемости чемпионата России ползет вниз. В провинции совсем беда. На отдельные матчи пускают даже бесплатно. Борьба за публику идет по всем правилам коммерческого жанра. В каждом из клубов действует своя система преференций.

Карта болельщика – самая популярная. Покупается отдельно или выдается вместе с абонементом и гарантирует всевозможные скидки, бонусы и подарки.

В «Локомотиве» карту может получить любой желающий – достаточно выслать анкету на электронный ящик фан-клуба. Стоит карта триста российских рублей, зато накапливает скидки на билеты и товары клубного магазина. А также является главным пропуском на различные мероприятия: открытые тренировки, встречи с командой и экскурсии по стадиону.

В «Зените» сразу несколько вариантов клубной карты. Самая простая выдается после покупки сувениров на двести российских рублей в фирменном магазине или билета на матч в клубном сервисном центре. Высшая ступень – карта «Премиум». Владельцы получают скидку до 40 процентов на сезонный абонемент и покупку клубной атрибутики, приоритетное право на билеты на выездные матчи. Плюс могут бесплатно ходить на матчи дубля, а еще приобрести за полцены билет или абонемент на матчи баскетбольного «Зенита».

Московский «Спартак» самым преданным при покупке абонемента дает карту лояльности с персональным ID. Это позволяет получать различные бонусы в зависимости от статуса их владельца. Таковых три – Gladiator, Centurio и Spartacus. Баллы-денарии на карточку зачисляются автоматически после просмотра каждого матча.

Среди преференций – скидки на абонементы и атрибутику, поездки на тренировки команды и встречи с футболистами и даже прикрепление именной таблички к любимому креслу обладателя Spartacus на трибуне.

Отдохнем и порыбачим

Тому, кто купил билет и оформил паспорт болельщика, пора искать, где жить. В Санкт-Петербурге фанаты могут поселиться в отелях на воде, в Минске – у американской звезды Пэрис Хилтон.

Сеть Hilton объединяет более 530 гостиниц и курортов по всему миру
Дмитрий ЛАСЬКО/kpmedia.ru

Правительство России определило диапазон цен на проживание в гостиницах на время Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира по футболу – 2018. Самый дешевый номер в Петербурге обойдется в 4,6 тысячи российских рублей, в Москве – 3,4 тысячи рублей. Максимальная стоимость номера в Москве не должна превышать 650 тысяч российских рублей в сутки, в Санкт-Петербурге – 630 тысяч.

В Москве специальную классификацию прошло более восьмисот гостиниц и двести хостелов.

В Санкт-Петербурге, помимо обычных отелей, планируется возвести и плавучие.

В частности, в районе стадиона «Зенит-арена» и Васильевского острова. Вышел из номера – порыбачил... Всего же в городе готовы 18,5 тысячи номеров.

В Минске эта тема также актуальна – ждут много гостей. Беларусь и Латвия подали совместную заявку на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Оценочная комиссия ИИХФ осталась довольна увиденным. Еще к чемпионату мира – 2014 построили более десятка новых гостиниц. Есть и мирового уровня.

В середине декабря в центре открылся DoubleTree by Hilton Hotel Minsk.

Из окон видны Замчище, Троицкое предместье, Остров Мужества и Скорби, Дворец спорта. В пяти минутах ходьбы – исторический квартал Верхний город, самая старая улица Немига с торговыми центрами и центральная магистраль столицы – проспект Независимости. Можно пойти в Музей истории Великой Отечественной войны, в фитнес-зал, просто посидеть в кафе или совершить ударный шопинг.

Кстати, у самой известной наследницы знаменитой империи Пэрис Хилтон как-то спросили, не собирается ли она поехать в Минск, в семейном отеле погостить. «В Беларусь? Буду рада. Вот только свободное время найду». Пока, видать, не нашла.

Борис ОРЕХОВ, Герман МОСКАЛЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?