Народная газета

На французский манер

Арифметика для урожая

Большинство дачников уверено, что виноград обрезать сложнее, чем деревья. это заблуждение!


Первый год после посадки

На молодом растении нужно вырастить 1—2 сильных побега, направленных в разные стороны и расположенных близко к поверхности земли. Для усиления их роста почву вокруг куста мульчируют. В конце августа верхушки побегов прищипывают, чтобы улучшить их вызревание.

Второй год

Весной на каждом кусте оставляют по 2—3 побега с 3—4 глазками. Если сомневаетесь в здоровье лозы после зимы, обрезку отложите до распускания почек. Из одного глазка на растении может развиваться до 4 побегов. Если есть только 1 побег и он тоньше карандаша, то на нем оставляем 3—4 глазка. Формировка в этом случае откладывается на год. Если есть 2 побега, каждый из них обрезаем на 3—4 глазка. Если побегов намного больше, то оставляем только два с 3—4 глазками.

После распускания почек выламываем лишние зеленые побеги и пасынки. В конце августа проводим чеканку — удаляем верхушки побегов над 15—16 листом.

Третий год

Обрезка винограда зависит от толщины имеющихся побегов и их количества. Если на кусте только 2 побега длиной 1 м и толщиной 6—8 мм, желательно делать обрезку по типу “одноплечий Гюйо”: на нижнем побеге оставляем 3—4 глазка (это будет сучок замещения), а на верхнем — 4—8 (это плодовая стрелка, на которой в будущем и сформируется урожай).

Если побеги толще 8 мм, кусту можно придать форму “двуплечего Гюйо”. На каждом из двух сучков нижний и верхний побеги обрезаем так же, как и при “одноплечем Гюйо”: нижние на 3—4 глазка, верхние — на 6—8. Побеги, расположенные выше плодовой стрелки, вырезаем полностью.

Теперь остается только ежегодно поддерживать нашу формировку. Обрезку проводите дважды: осенью — предварительную, весной — окончательную.

Овладев особенностями формировки Гюйо, можно смело переходить к другим, более сложным и намного урожайным формам. К слову, будущий урожай на 90—95% зависит от правильной формировки куста.

Дети или пасынки?

В пазухах листьев основных побегов вырастают побеги второго порядка. Это пасынки. Они могут быть как на плодоносящих, так и на бесплодных побегах. Их количество и размеры зависят от нагрузки кустов, формировок, условий питания и сорта. При правильной нагрузке куста пасынков бывает, как правило, очень мало, да и те слабые.

В природе все продумано. Пасынки — это органы ассимиляции растения, составная часть виноградного куста.

Цель пасынкования — создать условия для нормального освещения и проветривания куста, дать возможность основным побегам и расположенным на них гроздьям лучше развиться и вызреть.

Обычно пасынкование проводят в несколько этапов: первое — после обломки, второе — после чеканки. Полностью выламывать пасынки нельзя: велик риск повредить зимующие глазки. Лучше срезать их секатором, оставив небольшой пенек.

Лозу чеканя


Еще одна зеленая августовская операция — чеканка. Этот прием довольно трудоемкий (особенно в теплицах, где интенсивность роста винограда на порядок выше, чем на улице), но весьма значимый в виноградарстве. Его суть заключается в удалении верхушек зеленых побегов в тот момент, когда они только замедлили рост. Именно в этот период чеканка дает наибольший эффект.

В отличие от прищипывания при чеканке удаляется верхняя часть побега. В зависимости от сорта на каждом побеге после чеканки должно остаться от 15 до 20 листьев.

О том, что побег замедлил рост, подскажет его верхушка: во время интенсивного роста она сильно изогнута, а по мере затухания роста становится все ровнее и, наконец, выпрямляется. Вот в этот момент и нужно приступать к чеканке. И начинать с тех сортов винограда, которые созревают раньше. В этом случае пасынки не успеют развиться и пластические вещества, вырабатываемые листьями, будут полностью использованы на построение гроздей, вызревание побегов и так далее.

Примерное время чеканки можно определить и по окраске созревающих побегов: из зеленых они превращаются в буроватые.

Своевременная чеканка приостанавливает рост побегов, обеспечивая лучший доступ света, тепла и воздуха внутрь куста. Благодаря этому ускоряется созревание гроздей и повышается качество ягод за счет лучшего накопления в них сахаров. Вместе с тем этот прием предупреждает и развитие болезней: молодые верхушки растений легче всего поражаются мильдью и другими недугами.

Эффективность чеканки винограда зависит от срока ее проведения. Очень ранняя вызывает сильный рост пасынков в ущерб качеству и количеству урожая. Кроме того, ею можно пробудить почки, которые должны прорасти только в следующем году.

Поздняя чеканка тоже не даст желаемых результатов. Ведь питательные вещества, которые должны были бы пойти на увеличение ягоды, уже израсходованы на излишний рост зеленых побегов.

Своевременно же проведенная чеканка винограда способствует быстрому и дружному созреванию ягод, успешному вызреванию побегов и накоплению в них питательных веществ, столь необходимых для успешной зимовки.

Личный опыт

Мария и Михаил Петрани, Пружаны:

— Самые первые сорта винограда появились у нас более 40 лет назад. Это были Алешенькин и Амирхан, приобретенные в Пинске на опорном пункте по виноградарству. Всерьез же заняться любимой культурой не позволяло время. А выйдя на пенсию, сразу перебрались в деревню и в 2006 году разбили виноградник. Сегодня в нашей коллекции более 232 сортов, 60 из которых — новинки: Мадонна, Маруся, Азон, Заря Несветая, Роза Несветая, Памяти учителя, Спонсор, Потомок Ризимата, Ух, ты (Шамаханская царица) и многие другие. Есть, конечно же, и Ландыш. Многие профессионалы считают, что за ним — большое будущее.


Все сорта стараемся приобретать у оригинаторов-селекционеров. Были у Капелюшного в Ростове-на-Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и, конечно же, в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И.А. Кострыкина — Светланы Красохиной.

“Новоселов” обязательно отправляем на карантин. Обрабатываем саженцы любым инсектицидом, полностью погружая их в раствор. Затем очень плотно заворачиваем в пленку и так выдерживаем сутки, чтобы ничего лишнего (в плане инфекций) не занести на участок.

Каждые три года на винограднике пропахиваем междурядья, делая рядом с кустами канаву, в которую закладываем навоз и затем прикрываем землей. Такого запаса питания хватает на 3—4 года.

Ряды мульчируем темным спанбондом (по 50 см на каждую сторону от ряда): почва быстрее согревается, влага лучше сохраняется да и сорняки не докучают. На зиму, чтобы земля лучше пропиталась влагой, материал снимаем. Весной (если погода позволяет) почву рыхлим, вносим золу и снова укрываем черной агротканью.

В теплице в качестве мульчи используем сено. Когда оно преет, образуется сенная палочка. Она очень полезна, поскольку производит аминокислоты, витамины и ферменты, которые препятствуют развитию болезней, в том числе мильдью и оидиума. Кроме того, сенной настой — хорошее средство для внекорневого питания растений.

Sad@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...