На форум — с портфелем идей

Конференция «Приборостроение-2009» собрала 300 ученых из 12 стран

Хорошая научная идея, воплощенная в привлекательном инновационном проекте, даже в условиях мирового экономического кризиса может находить своего производителя и потребителя. Это подтвердила II Международная научно-техническая конференция «Приборостроение-2009», проведенная Белорусским национальным техническим университетом. Надо отдать должное организаторам: скромным внутренним поводом – 25-летием двух ведущих кафедр приборостроительного факультета – они воспользовались сполна. Представительный форум собрал более 300 ученых из 12 стран. На обсуждение было вынесено около 250 докладов, многие из которых стали отправной точкой для налаживания сотрудничества между научными центрами, привлекли внимание представителей промышленности и деловых кругов, заинтересованных в организации производства перспективных приборов и оборудования.

Белорусские ученые пришли на форум с хорошим портфелем предложений, многие из которых уже апробированы в производстве или доведены до полной готовности к внедрению в промышленности. Например, Институт прикладной физики Национальной академии наук Беларуси, сориентировавшись в конъюнктуре, предлагает строительной отрасли целую гамму приборов, которые должны помочь значительно поднять качество работ и сократить сроки возведения объектов. Это радиоволновой радар для выявления дефектов в бетоне, приборы для контактно-динамического контроля металлоконструкций, интеллектуальные системы для наблюдения за состоянием трубопроводов и многое другое.

Белорусский национальный технический университет продемонстрировал управляемые компьютером ультразвуковые преобразователи, совмещенные с гибкими волноводами, которые позволяют, не прибегая к серьезному хирургическому вмешательству, избавлять пациентов от тромбов кровеносных сосудов. Эти же приборы, выпускаемые, кстати, университетским предприятием «Метолит», могут использоваться и в различных технологических процессах. Сейчас с некоторыми странами ведутся переговоры об организации совместного производства этого нужного инструмента, готовятся соглашения о продаже лицензии. На эту же стадию вышла и другая разработка университета – навигационная система, которую прямо с конференции увезли в Дубай на престижный авиасалон.

Среди других новинок можно отметить «интеллектуальные» оптические прицелы Научно-производственного предприятия «ЛЭМТ», которые пользуются успехом в белорусской армии и у зарубежных покупателей. Бета-гамма СИЧ, то есть счетчик импульсов человека, определяющий удельную активность стронция и других радионуклидов, созданный в Белорусском государственном институте метрологии и Международном государственном экологическом университете имени А. Д. Сахарова, превзошел по качеству все зарубежные аналоги, которые поступали в республику по чернобыльским программам гуманитарной помощи. Институт прикладных физических проблем Белорусского государственного университета уже позаботился о приборном обеспечении автоматической системы радиационного контроля и мониторинга для белорусской атомной электростанции.

По мнению участников конференции, потенциал разработчиков отечественных приборов позволяет в избытке обеспечить производителей самыми конкурентоспособными образцами измерительной техники. Именно приборостроение, представленное в Беларуси множеством известных брендов и массой малых предприятий, готовых осваивать любые наукоемкие новинки, может при проведении грамотной инвестиционной политики стать тем мотором, который вместе с другими ведущими отраслями поднимет экономику страны на новый уровень.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter