«На фоне таких трагедий любые сложности меркнут...»

Безопасность Союзного государства стала ключевой темой встречи Президентов Беларуси и России

Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина оказались омрачены случившимся в этот день в Санкт-Петербурге терактом. Поэтому вошедшие в Мраморный зал Константиновского дворца в Стрельне Президенты вынуждены были начать разговор не с двусторонних отношений, ради обсуждения которых они собрались, а с печальных новостей.

Люди приносят к месту взрыва охапки цветов в память о погибших.
Анатолий МЕДВЕДЬ/РИА Новости

– Вчера у нас был общий праздник – День единения народов России и Беларуси. Но начать я вынужден с другого, – обратился к гостю Владимир Путин. – Как вы знаете уже, в питерском метро произошел взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие. В начале нашей встречи хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших. Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ. Правоохранительные органы и спецслужбы работают, сделают все, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло. Городские власти – если потребуется, и федеральные – предпримут все необходимые меры, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим нашим гражданам.

– Вы знаете мое отношение к не чужому для меня городу, вашему родному Петербургу, – ответил Александр Лукашенко. – Очень, очень жалко, что так случилось. В эти минуты всегда думаешь: дай Бог, чтобы этим закончилось. Мы сталкивались, к сожалению, в Минске с такими проблемами. И дай Бог, чтобы только так, чтобы не было хуже. Я также хочу вам выразить свои соболезнования, родным, близким, питерцам, которые очень болезненно, остро реагируют на подобные вещи, как и вообще наши люди-славяне.

Как рассказал потом пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, на протяжении всех переговоров Владимир Путин параллельно получал информацию о ситуации в метро, ходе следствия и пострадавших.

– Еще не ясны причины, поэтому об этом рано говорить. Расследование покажет. Естественно, мы всегда рассматриваем все варианты: и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера, – сказал Владимир Путин. – Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло в этой трагедии.

– Спокойно нам жить никто не даст, к сожалению. Поэтому нам надо быть готовыми ко всему, – считает Александр Лукашенко. – Вызовов огромное количество, мы не в изолированном мире живем. Мы это понимаем с вами, не первый год работаем в этих должностях. Поэтому нам надо серьезно думать о безопасности нашего Отечества. И мы будем много говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей. Ну а то, что проблемы в отношениях, – они будут всегда. Но знаете, на фоне таких событий эти проблемы просто меркнут. Мы такие проблемы способны решать быстро и эффективно. Дай Бог, чтобы было тихо, спокойно и чтобы мы смогли и дальше обеспечивать безопасность наших народов.

Дмитрий СМИРНОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?