Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Наш корреспондент прогулялась по пушкинским местам тысячелетнего Бреста

На фоне Пушкина снимается семейство

РЯДОМ с Брестским государственным университетом имени Александра Сергеевича Пушкина на днях появились Пушкинский сквер и бюст Пушкина. Бюст передан в дар российской стороной в честь 220‑летия со дня рождения поэта и тысячелетия Бреста.

Сквер с бюстом Пушкина стал еще одним местом притяжения для брестчан.
Юрий Макарчук

Пушкинских мест в Бресте становится все больше. Кроме университета имя великого русского поэта носят лицей № 1 на улице Орловской, а на бульваре Шевченко — Центральная городская библиотека. А улица Пушкинская, например, начала застраиваться во второй половине XIX века. Ее название (с 1887 года) остается неизменным более века. В старинном особняке по адресу ул. Пушкинская, 10, размещается Генеральное консульство России в Бресте.

А начнем мы прогулку по пушкинским местам Бреста с Пушкинского сквера. Авторы бюста — известные московские скульпторы Виталий Шанов и Дарья Успенская — признались, что представили Пушкина в момент создания им художественного произведения в окружении муз. Создатели надеются, что их задумку оценит в первую очередь молодежь, а в сквере рядом с бюстом будут собираться ценители поэзии не только Александра Сергеевича, но и других поэтов. Адама Мицкевича, к примеру. Ведь Пушкинский сквер появился на улице, которая носит имя белорусского и польского классика, родившегося на Брестчине.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис считает «встречу» Пушкина и Мицкевича в Бресте символичной:

— Два века назад поэты неоднократно встречались и даже внешне были схожи. Известно, что Пушкин называл Мицкевича гением.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев на церемонии открытия Пушкинского сквера в свою очередь процитировал слова Мицкевича о Пушкине:

— Адам Мицкевич говорил, что никто не заменит Пушкина, только однажды стране удается воспроизвести человека, который в такой высшей степени соединяет в себе столь различные качества. Пушкин — великий российский гражданин, который радует душу и сердце на протяжении не одного века.

Спасибо всем, кто решил, что в Бресте должен быть не только бюст Пушкина, но и сквер.

Да, вначале задумка была проще: поставить бюст возле главного корпуса университета, на улице Пушкинской. Позже брестские власти нашли более подходящее, просторное место — площадку рядом с историческим зданием старого корпуса вуза по улице Мицкевича. Там же решено было обустроить новую зеленую зону.

Пушкинский сквер — атмосферное место, говорят сегодня студенты БрГУ имени Пушкина. Ректор вуза Анна Сендер надеется, что в сквере можно будет давать старт Пушкинскому фестивалю, молодежь будет назначать здесь свидания, будут проводиться мероприятия с Русским культурным центром.

И недалеко то время, когда Пушкинский сквер и улица Пушкинская станут общим местом проведения городских мероприятий. Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук считает, что улица Пушкинская должна стать пешеходной. Сейчас рассматриваются конкурсные проекты реновации площадок у бывшего автовокзала и колхозного рынка — между Пушкинской и Мицкевича.

Впрочем, и сегодня не менее запоминающейся может стать прогулка по Пушкинской. В Бресте улицы часто меняли названия, а вот Пушкинская — на века. Старые здания отреставрированы, новые — в старом стиле. Магазины, аптеки, кафе, кинотеатр «Мир», железнодорожный колледж, Генеральное консульство России в Бресте...

Центральная городская библиотека имени Пушкина тоже всегда в центре внимания. В следующем году «Пушкинке» — 80. Это одна из самых посещаемых и любимых горожанами библиотек, где реализуется множество популярных творческих проектов: «Литературная гостиная», «Берестейские встречи», литературно‑музыкальный салон «Я помню чудное мгновенье», подводятся итоги года на «Рождественских встречах» и праздник книги «Читающий бульвар».

Про лицей № 1 имени Пушкина брестчане также скажут немало хороших слов. Престижное учебное заведение, известное своими выпускниками. К слову, лицеисты участвовали в церемонии открытия Пушкинского сквера и бюста. Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Сергей Шаргунов похвалил ребят:

— Бросаешь им: «Любви, надежды...» — отвечают: «тихой славы». Знают Пушкина! Пушкин — наше всё. И Пушкин — обо всем.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...