На финише нужен рывок

На Витебщине затягивается уборка

Эта страда для Витебской области непростая. Северный регион включился в нее последним и сейчас финиширует. Причиной тому сильные дожди, затормозившие на минувшей неделе темпы жатвы. Массово хозяйства возобновили уборку со вторника и ориентировочно завершат ее дней через семь.

фото артура прупаса

Упущенное из–за капризов природы наверстывают в спешном порядке. Нередко — с боем. К примеру, на днях в Россонском районе два комбайна «Палессе» застряли на хлебном поле. Полдня ушло на то, чтобы вытащить их не повредив. Затяжные дожди и тяжелые почвы усложняют задачу. Для региона характерна и очень мелкая контурность полей. Но оптимизма местные аграрии не теряют. Надеются на себя и на то, что погода больше не подведет, вводит в курс дела исполняющая обязанности первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Раиса Дивульская. Из чуть более 4.820 гектаров зерновых и зернобобовых на вчера оставалось 1.700, то есть убрано 63,9 процента посевов. Параллельно занимаются рапсом — 13,5% отведенных под него площадей засеяно.

В аутсайдеры жатвы попал и Браславский район, где убрали около 65 процентов площадей. Начальник райсельхозпрода Максим Чагарин считает, что с уборкой хлеба в районе могут закончить не раньше чем через десять дней:

— На той неделе, например, за сутки в Браславе выпала месячная норма осадков. Дождь лил два дня без перерыва, потом по пять часов кряду, не пуская комбайны в поле. Подсушило — и сразу за работу. Техника в порядке, люди настроены решительно — идем по пять процентов за день.

В целом по области, приводит статистику заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Борис, на вчерашний день убрали 78 процентов всех площадей, намолочено 814 тысяч 752 тонны зерна. Средняя урожайность — 32 центнера с гектара. Для сравнения: в прошлом году эта цифра была меньше — 27,8. В закромах уже озимая пшеница (получили 35 — 36 центнеров с гектара). Овса убрали 67,9 процента, ячменя — 70, тритикале — 91 процент.

С каждым днем почвы и зерно суше, а темпы работ выше. Интенсивнее всего жатва идет в Глубокском (убрано 90 процентов площадей), Чашникском (89) и Сенненском (87) районах. Более 80 процентов полей обмолочено в Докшицком и Бешенковичском. Остальным придется еще интенсивно поработать. Сложнее всего из–за дождей Браславскому, Шарковщинскому, Поставскому и Миорскому районам. Например, в Шарковщине за два дня выпала почти двойная норма месячных осадков...

По урожайности впереди других Оршанский и Дубровенский районы, где с гектара собирают по 46 и 42 центнера зерна.

navumavahanna@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?