На финансовом рынке Беларуси внедряются новые инструменты реструктуризации долгов

На финансовом рынке нашей страны внедряются новые инструменты реструктуризации долгов. Соответствующий Указ № 200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств» сегодня подписал Александр Лукашенко, информирует пресс-служба Президента.

Фото: БЕЛТА

Теперь банки, независимо от формы собственности, смогут вовлекаться в управление деятельностью предприятий-должников (обмен проблемных долгов по кредитам на акции предприятия). Кроме того, можно будет передавать права по кредитному договору другому кредитору с дисконтом (продажа банком проблемных долгов со скидкой), что позволит одному банку аккумулировать все проблемные кредиты организации для осуществления их реструктуризации в целях снижения кредитной нагрузки заемщика.

Также должники, которые находятся в тяжелой экономической ситуации, смогут освобождаться от обязанности погашать проблемную задолженность по кредитам путем прощения долга банками.

Указ № 200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств» создает условия для снижения объемов проблемной задолженности организаций реального сектора экономики по платежам в бюджет и кредитным договорам, уменьшения дефицита оборотных средств, принятия банками наиболее эффективных решений о реструктуризации долгов и финансировании инвестиционных проектов хозяйственных обществ, участниками которых они становятся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости