На ФИБА-Европа надейся, а сам…

Белорусским баскетболисткам могут запретить играть в платьях

«Возможно, белорусским баскетболисткам не разрешат выступать на чемпионате Европы-2011 в Польше в платьях, в которых они состязались на недавнем первенстве планеты в Чехии».

Такое заявление сделал генеральный секретарь европейского отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа) Нар Занолин, отвечая на вопрос корреспондента «Рэспублiкi» на встрече в Национальном олимпийском комитете Беларуси. Данная затея ему не понравилась, хотя в итоге сама идея послужила популяризации этой дисциплины. «Россиянки называли ваших девчат «куколками». Но это дополнительно мотивировало белорусок в четвертьфинальном поединке с одним из фаворитов турнира, в котором они доказали, что «куколки» еще и хорошие игроки», — отметил Занолин.

Он также весьма принципиально высказался по поводу того, что в белорусской столице до сих пор нет современной специализированной арены для баскетбола. По его мнению, нынешние тенденции свидетельствуют в пользу многофункциональных стадионов, которые должны использоваться максимально широко, чтобы окупать свое содержание. «Минск-Арену» можно за несколько часов трансформировать в баскетбольную площадку. В то же время необходимо возводить по всей стране как можно больше небольших игровых залов с трибунами на 200—300 зрителей, чтобы люди приобщались к баскетболу. Финансами ФИБА-Европа в их строительстве Беларуси не поможет, однако она окажет содействие в их оснащении, в обучении тренеров, подготовке арбитров, проведении семинаров и в иных вопросах, касающихся развития баскетбола.

Нар Занолин также сказал, что женская команда нашей страны за последние годы добилась весомых достижений на крупных международных турнирах. Общаясь с руководителями Министерства спорта и туризма, НОКа и Белорусской федерации баскетбола (БФБ) в ходе этого визита, он понял, что у нас предпринимаются усилия, чтобы их закрепить. ФИБА-Европа также окажет нашей стране в этом помощь. И не исключено, что в ближайшие годы она станет хозяйкой чемпионата Европы среди национальных женских сборных.

Как подчеркнул глава БФБ Виктор Каменков, данный турнир может пройти в 2015 году. Но пока это лишь планы, для реализации которых еще нужно выполнить немало условий. И если в Беларуси будут действенные шаги в развитии баскетбола, со временем она обязательно станет его организатором.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости