На фестивале «Ивьевский помидор» приготовили рекордный 4-метровый бутерброд

Вкусному и красочному празднику, который прошел сегодня в городе Ивье Гродненской области, мы обязаны не только инициативным местным властям, но и в какой-то мере великому князю Витовту, который пригласил на эти земли еще в далеком 1397 году татар охранять границы ВКЛ. Татары оказались не только хорошими воинами, но и овощеводами. Со временем премудрости огородного дела мусульманских соседей переняли местные жители. И сегодня чуть ли не в каждом дворе можно увидеть огромные, растянувшиеся на десятки метров теплицы, издалека сверкающие красными и желтыми томатами. Помидор стал символом и брендом Ивьевщины. Логично, что ему посвятили целый фестиваль.

- «Ивьевский помидор» впервые прошел в прошлом году, но уже стал визитной карточкой района наряду с единственным в республике музеем национальных культур, уникальным памятником четырех конфессий, фестивалем Рождественских пасторалей и колядок и другими мероприятиями, которые проходят на нашей Ивьевской земле, - отметил, открывая праздник, председатель Ивьевского райисполкома Александр Булак. - Наши помидоры далеко известны за пределами района. Они имеют особый неповторимый вкус. Помидоры с таким вкусом могут быть выращены только людьми, которые любят свою родную землю, свою малую родину.

Поддержал слова председателя райисполкома и депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Маркевич:

- В Ивье люди всегда жили своим трудом, надеялись на себя. Разные я видел помидоры - красные, желтые, зеленые… Но такого разнообразия, как на фестивале в Ивье, мне еще не приходилось встречать. Сегодня увидел томаты тигрового окраса, экземпляры весом свыше килограмма, и даже… живые помидоры, у которых горящие глаза и горячие сердца.

Эти живые помидоры и помидорки прошлись по городу красочным костюмированным шествием «Помидорный бум». А кто и проехался - на праздничном тракторе, красном ретроавтобусе и даже тачке. Фантазия ивьевчан не знает границ! Особенно она проявилась в конкурсах на лучший карнавальный костюм, лучшее помидорное блюдо и наиболее оригинальное огородное пугало. Впечатлили и участники районного конкурса «Помидорный властелин села», в котором приняли участие молодые семьи из практически всех сельских советов района. Конкурсанты демонстрировали творческие и кулинарные таланты, запрягали лошадь, забивали гвозди в пень и даже участвовали в битве помидоров. Прямо испанский праздник Ла Томатина! По крайней мере, горячо и весело было всем.

У фестиваля, который проходит в Ивье уже второй год, сложились определенные традиции. Но как же без неожиданностей? Впервые во время фестиваля провели конкурс на самый большой помидор «Сеньор Помидор» среди овощеводов Ивьевского района, и здесь действительно было чему удивиться. Самый большой овощ завесил 1165 граммов! Вырастившая его Галина Шагидевич шокирует:

- Это еще небольшой! В этом году был экземпляр весом почти два килограмма, но праздника не дождался, слишком рано созрел - съели. Благо, таким овощем может наесться вся семья, - улыбается хозяйка. - Помидоры мы любим и употреблять, и выращивать. Это наш хлеб. Теплицы занимают 20 соток. Это только у меня с мужем. А ведь теперь уже и дети овощеводы, у них свое хозяйство.

Самый большой помидор - не единственный рекорд фестиваля. Если размер «Помидорного бутерброда», приготовленного к прошлогоднему фестивалю, составил 3 метра, то в этом - 4 метра 25 сантиметров! Испробовать гигантское блюдо смогли все гости фестиваля, а собралось их в этом году немало. Даже делегация Кайшядорского района из соседней Литвы пожаловала, для них в качестве подарка закатали символическую банку помидоров с надеждой, что и там приживутся ивьевские томаты.

Спрашиваю у Дмитрия Сафаревича, который занимается овощеводством сколько себя помнит, почему ивьевские помидоры самые вкусные.

- Все дело в трудолюбии, - отвечает он. - Все свободное время мы уделяем выращиванию овощей. У нас ведь в огородах не только помидоры растут, но и огурцы, перец, лук, редис… А томатов и не пересчитать, сколько разных. Черные, розовые, красные, желтые… На любой цвет и вкус, что называется.

- Конкуренция не мешает? В Ивье ведь столько овощеводов!

- Помогает! Благодаря ей каждый стремится вырастить самые вкусные помидоры, выбирает только лучшие сорта, которые действительно пользуются спросом. Не только в Ивье. Возим помидоры на рынок в Лиду, Воложин, Молодечно, Минск… Приезжают покупатели из Москвы.

У вкусных помидоров и праздник получился вкусным. Дегустации, мастер-классы, музыкальные выступления, красочные дефиле, удивительные конкурсы… На такой фестиваль хочется возвращаться снова и снова. Потому что делается он теми, кто действительно любит и свое дело, и свою землю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Людмила МИНКЕВИЧ
Загрузка...