На фестивале «Дрыбінскія таржкі» проводят мастер-классы по сухому и мокрому валянию

После шестилетнего перерыва на региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрыбінскія таржкі» вернулось подворье «Дрыбінскія бусавы». Сегодня здесь проводят мастер-классы по сухому и мокрому валянию, работает выставка-продажа валенок и сувенирной продукции из цветной шерсти.

Бок о бок на подворье трудятся мать и сын из деревни Покутье Дрибинского района – Мария и Владимир Осиповские.

Мария Михайловна за пряжей шерстяной нитки вспоминает:

- Сколько себя помню, всегда работала с шерстью. В молодости я держала овец, поэтому пришлось освоить ремесло. Можно сказать, что я самоучка, хотя перед глазами был пример бабушки и мамы. Сейчас мне 81 год, порой меня подводит здоровье, но все равно не понимаю, как это можно ничего не делать. Поэтому и на «Таржкі» всегда приезжаю с удовольствием. Делюсь опытом с другими мастерами, сама чему-то учусь у них.

Владимиру Осиповскому некогда отдыхать. На фестивале он весь в работе – делает валенки:

- Все, что надо для работы - до килограмма овечьей шерсти, опытные руки и трое суток времени. Считаю, что валенки всегда будут востребованы. Это полностью натуральный, экологический продукт. Зимой греют, летом в них не жарко. Даже цвет натуральный, без красителей. К тому же они прочные. Для примера: у меня дочь за зиму может сносить несколько пар обычной обуви, а мои валенки носит четвертый сезон.

Любовь Соловьева

Фото: Андрей Сазонов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости