На ферме «Березовского» молоко коровы отдают под музыку

ПО ИТОГАМ республиканского конкурса по благоустройству машинных дворов коллектив КУСП «Березовское» Березовского района занял второе место и вместе с денежной премией получил трактор МТЗ-82. Двумя годами ранее мехдвор хозяйства уже признавался лучшим в Брестской области. Тогда его машинно-тракторный парк пополнился трактором МТЗ-1221.

Передовые технологии помогают хозяйству добиваться достойных экономических показателей

ПО ИТОГАМ республиканского конкурса по благоустройству машинных дворов коллектив КУСП «Березовское» Березовского района занял второе место и вместе с денежной премией получил трактор МТЗ-82. Двумя годами ранее мехдвор хозяйства уже признавался лучшим в Брестской области. Тогда его машинно-тракторный парк пополнился трактором МТЗ-1221.

— Быть победителем и призером соревнований во всех отношениях выгодно и приятно, — говорит руководитель сельхозпредприятия Анатолий Климович. — Хотя, по большому счету, трудимся мы не ради наград. Главное, везде должен быть образцовый порядок, а вложенные средства — работать на отдачу.

Машинный двор в «Березовском» приковывает внимание ухоженностью и чистотой. На въезде — пропускная система со шлагбаумом, вся территория — под зорким «прицелом» камер видеонаблюдения. Невостребованная в зимнее время техника поставлена на хранение в боксы, некоторые агрегаты ожидают своего часа на специальных площадках. А чтобы машины всегда были чистыми и выезжали в рейсы исправными, на мехдворе есть мойка и пункт технического обслуживания транспорта.

Все до мелочей продумано в ремонтных мастерских. Здесь созданы специализированные цеха, каждый из которых расположен в отдельном помещении. Крепкая материальная база позволяет проводить ремонт двигателей собственными силами. Для механизаторов, слесарей оборудованы бытовые помещения, душевые. Словом, люди трудятся в комфортных условиях.

— Но и требования к ним у нас строгие, — продолжает Анатолий Климович. — Видеонаблюдение установлено не только в гараже. Камеры есть на молочно-товарных фермах, других производственных объектах. Работа каждого специалиста, как говорится, на виду.

Впрочем, большинство работников хозяйства в контроле не нуждаются. Касается это и доярок Ольги Епишко и Натальи Жукович. По итогам прошлого года они стали третьими в районном соревновании среди операторов машинного доения коров, работающих на молочно-товарных фермах с доильными залами, получив от каждой коровы в среднем 6548 килограммов молока. Обе женщины трудятся на МТФ «Комплекс», которая после проведенной реконструкции ни в чем не уступает новым. На ферме установлено доильное оборудование фирмы «Вестфалия», коров здесь доят под приятную, спокойную музыку, что способствует повышению их продуктивности. Самые высокоудойные коровы через доильный зал проходят трижды за день. В «Березовском» такая практика прижилась давно. Молоко на переработку отсюда идет в основном сортом «экстра» и высшим.

Завершена и реконструкция молочно-товарной фермы «Жичин». Сегодня уже и не скажешь, что построена она была почти полвека назад. Реконструкцию провели быстро и качественно. Начав в апреле, уже к октябрю в коровники поставили скот. По словам заведующего фермой Ивана Позняка, объект получился прекрасный и современный во всех отношениях. Конечно, ремонт потребовал немалых финансовых затрат, но овчинка выделки стоила. Удои на ферме заметно выросли, улучшилось и качество молока.

Реконструкция МТФ позволила хозяйству не только перевести скот на беспривязное содержание и увеличить его поголовье, но и существенно улучшить условия труда людей. На той же МТФ «Жичин», рассчитанной на 360 голов КРС, работают три доярки. В эти дни от коровы они надаивают в среднем по 17—18 килограммов молока. Со своими задачами женщины справляются неплохо и получают достойную зарплату — в месяц в среднем она составляет почти 5 миллионов рублей.

Всего в КУСП «Березовское» 5100 голов КРС, треть из них — дойное стадо. Коров за год стало больше на 172 головы. Что же касается надоев, то в среднем по сельхозпредприятию они составляют 5520 килограммов. Неплохая динамика их роста наметилась, наряду с МТФ «Жичин», и на МТФ «Горск», где заведующей работает Тамара Яковчиц. В 2012 году здесь от каждой коровы получили свыше 6,4 тысячи килограммов молока.

КУСП «Березовское» и дальше продолжит модернизацию производственной базы. Уже готова проектно-сметная документация на строительство молочно-товарной фермы «Подкраичи», рассчитанной на 765 голов, в ближайшее время начнутся работы по ее возведению.

Добиваться заметных показателей в животноводстве, по мнению Анатолия Климовича, помогает и крепкая кормовая база. Только кукурузного силоса к началу зимне-стойлового периода в «Березовском» заготовили свыше 24 тысяч тонн. Достаточно запасли сена и сенажа. Что примечательно, в сельхозпредприятии из года в год возрастают объемы кормов, заготовленных с использованием новейших технологий. В прошлом году, к примеру, в рулоны здесь «закатали» 2 тысячи тонн сенажа.

Как отметил руководитель хозяйства, на заготовке сенажа в рулоны неплохо потрудился механизатор Андрей Галушко. Под стать ему отработали механизаторы Анатолий Быцко, Юрий Пирожик, Сергей Хобня, Василий Демосюк, водители Виктор Бубникович, Юрий Зубелевич, Алексей Колодинский, Сергей Сергейчик, Виктор Крагель, другие работники. Кое-кто из них сейчас занят подготовкой техники к весне, до которой «рукой подать», кто-то трудится на обслуживании объектов животноводства, иных участках.

— По большому счету, и зимний период нам передышки не дает, — говорит Анатолий Климович. — Зима выдалась снежной, что должно предвещать неплохой урожай. С другой стороны, метели, обильные снегопады добавили хлопот. Людские ресурсы и технику приходится часто задействовать на расчистке дорог к фермам, другим производственным объектам. Нередко жители деревень, расположенных на территории хозяйства, обращались с просьбой о помощи расчистить подъездные пути к их домам. На каждое такое обращение мы реагируем оперативно, ни одно из них не остается без внимания.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?