На фермах профсоюзы поздравляли лучших

ГОМЕЛЬЩИНА

ОПЕРАТОРУ по откорму КРС ОАО «Отор» Чечерского района Татьяне ФОМЧЕНКО (на снимке) удалось получить за прошлый год среднесуточный привес 873 грамма. К слову, за 2016-й Татьяна также вышла победителем в районе и до сих пор не уступает лидерство. Говорит,  благодаря тому, что строго соблюдала все требования по кормлению и содержанию молодняка.


Среди операторов машинного доения победителями в районе стали также работницы ОАО «Отор» Мария Лисимова и Светлана Евстратенко. Они родные сестры и уже не первый год работают вместе. В их группе содержится на беспривязном содержании около 400 голов. За прошлый год каждая из них получила в среднем 7519 килограммов молока от коровы. Эта цифра на 105 килограмов выше показателя предыдущего года. 

В числе передовых молочно-товарных ферм в районе — ферма «Покоть» ОАО «Звезда», где за прошлый год удалось получить 6690 килограммов от коровы. А это на 1198 граммов больше прошлогоднего показателя. К слову, почти 90 процентов молока сдается сортом «экстра» при товарности  96 процентов.

Сегодня ОАО «Отор» и ОАО «Звезда» — лучшие сельхозпредприятия не только в районе, но и в  области. Они производят более половины всего объема продукции района.  Здесь лучшие в районе привесы  КРС и самая крепкая кормовая база. В прошлом году ОАО «Звезда» заготовило 11 617 тонн кормовых единиц. По всему хозяйству валовое производство молока увеличилось к уровню 2016 года на 6,2 процента.  Всего выручка от реализации сельхозпродукции составила 130,4  процента к уровню прошлого года.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Анжелика Кравченко поблагодарила лучших работников отрасли за добросовестный труд и высокие показатели и вручила победителям ценные подарки.

Соревнования продолжаются, и уже будущих победителей, работающих в животноводческой отрасли, наградят по итогам первого квартала.  

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора


МОГИЛЕВЩИНА

Новые рекорды по старым технологиям

НА Бобруйщине уже второй год растет производство молока. В 2017-м район добавил 14 процентов к предыдущему году. Январь тоже отмечен 7-процентной прибавкой к аналогичному периоду 2017-го. В валовом объеме произведено почти 32 тысячи килограммов молока с товарностью выше 90 процентов. За прошлый год животноводам района удалось прибавить к уровню надоев от коровы 600 килограммов.

Ольга ШКРАДЮК на областном конкурсе операторов машинного доения.

Надо сказать, что половина объемов на счету валообразующих сельхозпредприятий — ОАО «Воротынь» РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» и филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». По словам заместителя начальника Бобруйского райсельхозпрода Александра Киселева, у этих хозяйств, помимо налаженной трудовой и технологической дисциплины, хватает оборотных средств для формирования полноценной кормовой базы. И результат сразу отражается на показателях молочного производства.

Единственное сельхозпредприятие в районе, перешагнувшее пятитысячный рубеж по надоям от коровы, это филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик — 5281 килограмм. Рост молочного производства в сравнении с прошлым годом 15 процентов, товарность — 93 процента, выручка за реализованное молоко — больше 140 тысяч рублей.

И это, заметьте, при том, что здесь нет молочно-товарных комплексов с доильными залами, все 575 коров доятся на линейном молокопроводе. Но и у этого способа доения есть свои преимущества, убежден главный зоотехник Михаил Бондарчук:

— В первую очередь этим мы избегаем обезличивания стада — операторы знают, как говорится, каждую свою корову в лицо. И даже когда начинается выбраковка, встают на защиту своих подопечных, ведь они лучше всех знают, от чего зависит продуктивность, от чего может произойти сбой и каков потенциал у каждого животного. Коровы в таких условиях сохраняют продолжительность жизни до 6 лет. Индивидуально по результатам работы оплачивается и труд оператора машинного доения. И результаты радуют. Если в прошлогоднем январе суточный надой от коровы был 15,7, то сегодня результат гораздо выше — 17 килограммов.

По четко разработанной программе работают и с животноводческим шлейфом. На отдельной ферме идет раздой всех первотелок, где проводится отбраковка непродуктивных животных, и уж потом, раздоенные по всем правилам, коровы распределяются по двум фермам. В итоге среднесуточный надой от каждой составляет 25 килограммов, но есть и рекордсменки, которые дают по 40. Сегодня генетическая продуктивность коров в хозяйстве оценивается в 7 тысяч килограммов молока за год. Так что запланированный на нынешний год надой в 5,5 тысячи килограммов — далеко не предел продуктивности.

Хороший результат молочного производства, по мнению Михаила Бондарчука, состоит из многих факторов:

— Конечно, в первую очередь важна кормовая база. Несколько лет назад мы вышли на полуторагодовые запасы кормов, и они у нас не иссякают даже в самый засушливый год. До мелочей продумали структуру культурных пастбищ, подобрали подходящие кормовые травы. Приобрели кормораздатчик для формирования полноценной кормовой смеси, программу по формированию рационов. Не экономим на хороших комбикормах и добавках для разных физиологических групп. Потому и сохранность телят у нас 97 процентов. 

Если в филиале «Пищевик-Агро» достигли рекордных надоев в Бобруйском районе, то молочно-товарную ферму «Савичи» можно считать абсолютным рекордсменом, ведь здесь лучший результат по хозяйству. Больше 30 лет отдала животноводству заведующая Тамара Дудаль: начинала здесь же дояркой и знает всю подноготную молочного производства. А оператор машинного доения Ольга Шкрадюк на этой ферме надоила в 2017 году 6030 килограммов молока от коровы — и это тоже абсолютный рекорд в районе. Сама Ольга из семьи потомственных животноводов. Ее мать Алла Михайловна Шурина на этой же ферме надоила 5780 килограммов молока от коровы. 

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana69@gmail.com

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...