История одного кондиционера: почему витебчанин не может установить климатическое оборудование на фасаде своего дома

На фасадном положении

Андрей Бобров из Витебска — инвалид второй группы, имеет несколько хронических заболеваний. 50-летний мужчина обратился к нам в редакцию с такой проблемой: он просит у местной власти разрешить ему установку кондиционера с наружным блоком, выходящим на улицу Калинина. Установка такого устройства для него необходимость: его диагнозы требуют особого климата в жилье. Но согласование на монтаж получить не удается. Дом витебчанина соседствует с главной площадью города — Победы, а значит, видоизменение фасада может повлиять на внешний вид одной из архитектурных достопримечательностей областного центра. Корреспондент «Р» попыталась разобраться в этой истории.

В Витебском горисполкоме предупреждают: если наружный блок запланирован на одну из «парадных» улиц и будет просматриваться с мемориальной части площади Победы, то согласовать его установку не выйдет.

Воздух на вес золота

Несколько лет назад Андрей Бобров почувствовал себя плохо. Когда-то крепкий мужчина стал сдавать буквально на глазах. Врачи нашли у него серьезные проблемы с сердцем. 

— Даже по дому передвигаюсь с трудом, — начинает рассказывать Андрей Борисович, — а поход на улицу, учитывая, что живу на 4-м этаже, — настоящее испытание.

Неудивительно, что при таком раскладе прогулки ему не в радость. Но и в родных стенах некомфортно. В прямом смысле слова задыхаюсь, сетует собеседник:

— При холодной погоде дело обстоит более-менее сносно, с наступлением же ранней весны, лета, жаркой осени, как только температура идет вверх, начинается ужас. Свежего охлажденного воздуха, который для меня на вес золота, в квартире не хватает. 

Открытое настежь окно не выручает: внизу дорога с интенсивным движением и загазованность. 

Квартира на солнечной стороне с полудня и до заката дышит жаром. Хозяин пробовал спасаться вентиляторами. Помогало слабо. 

— А не так давно у меня был юбилей, — делится Андрей Бобров, — и хороший знакомый, с которым не виделись с юности, предложил сделать нужный и недешевый подарок — кондиционер с установкой в пределах окна. 

Площадь главная видна

Наружный блок сплит-системы обычно крепят на фасад дома. Без согласования в этом вопросе не обойтись. Андрей Борисович обращался за разрешением в городской комитет архитектуры и строительства, гор- и областной исполкомы, но везде слышал отказ. Аргумент таков: дом расположен в самом сердце Витебска, и блок будет бросаться в глаза витебчанам и гостям города. Окна квартиры Андрея Борисовича выходят прямо на Аллею славы, музей военной техники под открытым небом. Достопримечательности можно наблюдать прямо из окна дома. 

— Мне предложили два варианта установки с внутренней стороны двора, — рассказывает собеседник. — Но это обойдется на 500—600 рублей дороже, плюс нельзя исключить порчу устройства вандалами. С монтажом на балконе тоже не все однозначно. У меня он застеклен, и разбирать его смысла нет: ширина 67 сантиметров, а внешний блок кондиционера — 84. 

Вырезать вдоль балкона отверстия для отработанного воздуха — снова не то. Андрей Борисович узнал: продавец снимет гарантию с оборудования, так как без надлежащего обдува при высоких температурах блок будет работать на износ. Фирмы такую установку одобряют лишь на словах, подчеркивает собеседник:

— До первых проблем и поломок. Если система даст сбой, доказать, что случай гарантийный, станет проблемой. 

Какой вариант предлагает сам витебчанин? Покрасить внешний блок в цвет фасада дома и все-таки установить его за окном. 

Какой вариант предлагает Андрей БОБРОВ? Покрасить внешний блок в цвет фасада дома и все-таки установить его за окном.

Тарелки прочь

В 2013-м вступило в силу постановление Совета Министров № 384, регулирующее порядок установки индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов. Именно в этом документе черным по белому указано, когда кондиционерам не быть на лицевой стороне зданий. Например, если есть угроза сохранности конструкций многоквартирного жилого дома или объект входит в Государственный список историко-культурных ценностей. Кондиционерам и антеннам не получится «прописаться» и на фасадах жилых домов с видом на главные улицы и площади города. В нашем случае речь как раз об этом, вводит в курс дела Сергей Валевич, главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома:

— Решением горисполкома от 5 января 2010 года определено, что установка кондиционеров на главных фасадах зданий центральных улиц, проспектов и площадей Витебска может производиться только в габаритах лоджий и балконов квартир. Если наружный блок запланирован на одну из «парадных» улиц и будет просматриваться с мемориальной части площади Победы, то согласовать его установку не выйдет. 

Бывают ли особые случаи, в которых исполком все же готов дать добро? По словам Сергея Анатольевича, исключений из правил законодательством не предусмотрено. Наоборот, последние несколько лет ведется активная работа над тем, чтобы привести архитектурный облик фасадов жилых домов к единому знаменателю. Собеседник продолжает:

— Наводим порядок. Убираем с главных улиц установленные еще в 1990—2000-х годах без согласования кондиционеры, спутниковые антенны. Зачастую ржавые, размещенные в хаотичном порядке, они заметно ухудшают архитектурный облик города. Взамен предлагаем установку со стороны двора, но так, чтобы шум от наружного блока и конденсат не мешали соседям. 

Узаконить самовольные кондиционеры несложно. Только с начала этого года в отдел архитектуры и градостроительства за этим обратилось порядка 15 человек. Если наружный блок выходит на центральную улицу, его советуют перенести во двор или установить внутрь балкона. В последнем случае даже согласовывать ничего не придется, ведь оборудование, по сути, будет работать в помещении жильца. Если балкон застеклен, решить вопрос с проветриванием поможет специально прорезанное вентиляционное отверстие, считает Сергей Валевич. И добавляет: большинство витебчан относятся к предписанию демонтировать или перенести конструкцию во двор с пониманием.


Фирма обещает

Обзваниваю несколько фирм, которые занимаются продажей кондиционеров и сплит-систем в частности. Во всех заверяют: не имеет значения, на фасаде или на самом балконе будет стоять наружный блок. Разница в том, что во время жары конструкции на застекленной лоджии необходим постоянный приток воздуха. Если проветривание не соблюдать, из-за перепада температур может треснуть оконное стекло. Специалисты ориентируют меня:

— Но вероятность этого крайне мала. Гарантия на устройства — от трех до семи лет в зависимости от производителя. Если поломка случилась с балконным блоком, обязательства остаются прежними. Главное, чтобы покупатель соблюдал технические условия эксплуатации. 

Может ли климатическая техника существенно облегчить жизнь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Не секрет, что в жару нагрузка на сердце и легкие увеличивается. В государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации кондиционеры не входят, обращает внимание Марина Масловская, заместитель главврача Витебского областного клинического кардиологического центра:

— Их установка — личная инициатива и желание человека улучшить свои условия проживания, сделать их более комфортными. По санитарным нормам и правилам в больничных палатах, например, рекомендуется оптимальная температура около 22 °С. Чтобы поддерживать ее, достаточно регулярного проветривания. 

Освобождение фасадов зданий от тяжелых навесных конструкций — этим вопросом озабочены не только в Витебске или в Минске. Стоит полистать интернет — оказывается, с подобными проблемами сегодня сталкиваются и наши соседи. Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса — много где громоздкие системы кондиционирования воздуха и спутниковые тарелки портят облик исторических зданий и почти везде с ними борются. В Европе или США установка кондиционеров на фасад многоэтажных жилых домов под запретом — обычно для этого используют крыши домов или технические помещения. Нашему герою тоже советуют изучить возможности рынка. Технические решения, которые позволили бы разобраться с главной проблемой, существуют. Главное — изучить их.

naumova@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ