На Евдокию погоже — все пригоже

Народный календарь и традиции 13-19 марта

Весна набирает обороты. Вот уже и подснежники — первые цветы нынешнего года — проклюнулись на теплых городских клумбах. И в традиционном народном календаре новую неделю открывает Василий–капельник — 13 марта. В этот день женщинам запрещалось прясть. Считалось, нарушение запрета способствует возврату холодов и ведет назад уже «замурованную» теплом зиму. «Замурованную» — потому что после оттепелей снег покрывался тонкой ледяной коркой.


Четыре дня начиная с 14 марта воспринимались знаковыми и соответствовали четырем порам года. В соответствии с этим делали долгосрочный прогноз погоды. Надо учесть, что 14 марта по новому стилю — это 1–е число по старому стилю. Поэтому иерархия выстраивалась следующим образом: 14–е соответствует весне, 15–е — лету, 16–е — осени, 17–е — зиме.

14 марта — Евдокия («Аўдакея», «Яўдоха»), которую называли «вясеннiца», «плюшчыха». К этому времени снег делается ноздреватым, похожим на слежавшуюся соль, и словно сплющивается. И уже кое–где сходит с пригорков: «На Аўдокi — голы бокi». Еще у нас говорили: Евдокия «сокi з зямлi збiрае для ўсiх раслiн». Евдокию считали хранительницей ключей от весенних вод: захочет — рано пустит воды, устроит огромное половодье, разозлится — призовет морозы. Поэтому день очень почитали и старались не загружать тяжелыми работами. А талую воду признавали живительной и специально собирали, чтобы ею смачивать ушибы, раны, больные места.

По приметам, если на Евдокию светит солнце, весна будет доброй, таким же ожидается и лето: сухое, с хорошим сенокосом. Туман обещает неплохой урожай фасоли, гороха и бобов. Морозец, даже самый легкий, предвещает неприятности во время цветения садов и поздние заморозки, неожиданная метель «наметала» холод на весь предстоящий год.

В некоторых регионах на «Аўдакею» женщины, кроме готовки, больше не выполняли никаких работ. А если позарез требовалось что–то отрезать, брали в руки только ножницы для стрижки овец. Мужчины также ограничивались работами «каля дома» — старались не прогневить «Аўдакею», ведь она «трымае ў руцэ лета». Евдокия очень «спрыяла» хозяйкам, помогая им в уходе за только что отелившимися коровами и молодняком.

15 марта — «Фядот–ветранос»: день часто бывает очень ветреным. А если к тому же случится и похолодание, вполне может «спраўдзiцца» поговорка: «Як Фядот злы, то не будзе рана травы».

Вслед за Федотом идет (17 марта) Герасим–грачевник, весну поторапливающий.

По дню 18 марта судили, частыми ли будут летние грозы с градом. Если погода стоит ясная, все тревоги отменяются.

18 марта почитали, особенно женщины, мученика Конона, считавшегося в народе хранителем детей от оспы («воспiца, воспiк, лiхая, рабая, рабуха, шчарбачка»). Среди всех прочих «хвароб» эта болезнь представала просто демоном и рисовалась в виде злобной, отвратительной, страшной женщины с одним огромным, торчащим зубом, которым она «точыць» тела своих жертв. Старуха повсюду разбрызгивает ядовитую слюну, от чего на лицах людей остаются глубокие уродливые отметины. И о тех, кто перенес заболевание, говорили: «У яго чэрцi на твары гарох малацiлi». Иногда оспа изображалась в виде странницы, которая разносит болезнь по всему миру, но может сохранить дом, где ей дали приют. Переходный период от зимы к весне всегда был сложным и даже опасным временем, когда после продолжительных холодов, при недостатке солнца и тепла «чапляецца да ўсяго жывога розная трасца». Чтобы обезопасить себя, наши предки проводили различные обряды, чаще — очистительные: для профилактики эпидемий.

19 марта — день «Язэпа», призванного окончательно выгнать остатки зимы: «як святы Язэп кiўне барадою, то зiма ляцiць унiз галавою». Это середина Великого поста, а в пост действует запрет на браковенчание. Но... И в прежние времена случалось, когда «час надта прыспешваў» и ждать невмоготу. Тогда, входя в положение, именно «святы Язэп сярод посту шлюб дае прахвосту». А как по–другому? Жизнь–то не остановишь!
Автор фото: Ольга ПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?