Совершенствование регулирования земельных отношений обсуждено на совещании у Президента

На этой земле нам жить

Передача решений многих вопросов землепользования на местный уровень. Возможность узаконить невольный выход за границы участка. Увеличение площадей придомовых территорий. Стимулирование развития малых и отдаленных населенных пунктов. Земля — ценнейший ресурс, но пользование ею людьми должно быть максимально удобным. О чем еще шла речь на совещании у Президента по вопросам совершенствования земельных отношений

Земля и люди… Разве не в этом самое главное богатство Беларуси? Наш ценнейший ресурс. Отсюда и особенно бережное и даже трепетное к нему отношение в белорусской государственной политике. Не раз в истории случалось так, что белорусы, не жалея жизни, становились на защиту своей земли. И здесь очень важно не утратить гармонии. В том, что на языке права называется земельными отношениями. Этим, пожалуй, и можно концентрированно определить суть разговора, состоявшегося во Дворце Независимости. Александр Лукашенко обратил внимание на главное:


— Земля — национальное достояние и важнейший ресурс. Нам надо не только использовать ее рационально, но и сохранить для будущих поколений. Поэтому земли сельхозназначения и лесного назначения находятся и будут находиться только в собственности государства.

Краеугольные камни белорусской политики

Земельный вопрос — категория тонкая, деликатная. Здесь любое движение должно быть четко выверено. Президент пояснил:
— Справедливые базовые правила распоряжения землей — это фундамент стабильности в обществе. Именно из-за нее в мире начиналось большинство войн и конфликтов. Территориальные претензии считаются самыми сложными и болезненными как в межгосударственных, так и в локальных, даже частных вопросах.
Глава государства подчеркнул, что администрирование земельных отношений — не просто свод нормативных правил:

— Законодательство в данной сфере — это сжатый многовековой опыт и даже традиции использования земли на конкретной территории конкретным народом. Трепетное отношение к земле заложено глубоко в менталитете людей, в их исторической памяти, культуре, традициях предков.

Белорусский лидер указал, что на заре независимости мы выбрали путь разумного и эволюционного развития сферы земельных отношений:
— Мы не могли позволить ограбить народ — допустить, чтобы земля варварски делилась и перераспределялась среди тех, кто имеет к ней доступ, и среди тех, кто вообще не имеет к ней никакого отношения. Постепенность и последовательность остаются краеугольными камнями нашей политики. 
Последние годы доказали, что эти подходы в полной мере отвечают запросам нашего населения. Тем более что для большинства простых граждан земельное законодательство по своей чувствительности сопоставимо с конституционными положениями, потому что касается лично их.

Президент сделал акцент на том, что именно благодаря высокой культуре землепользования мы добились успехов в сельском хозяйстве и спокойно обеспечиваем продовольственную безопасность страны. Более 40 процентов территории Беларуси покрыто лесами, и на этой возоб­новляемой основе мы постепенно развиваем лесоперерабатывающую промышленность — и роль этого сектора экономики постоянно возрастает.

Принципиальные вопросы

К совещанию Правительство подготовило ряд предложений по серьезной корректировке действующего законодательства. Разработан проект соответствующего указа. Задавая тон разговору, Александр Лукашенко ставил вопросы остро и даже жестко, отмечая, что это не значит неприятия новаций. Однако к оценке изменений необходимо подходить принципиально. Глава государства обратился к участникам совещания:
— Первое, что интересует всех и меня, прежде чем я подпишу этот указ или не подпишу, в чем же такая серьезная необходимость совершенствования наших правильных земельных отношений? Что надо еще добавить, чтобы было лучше? 
И как всегда, я задаю вопрос: ко времени эти нововведения, которые предлагаются? Нужны ли они вообще и кому нужны? Обратите внимание: крестьянам, людям, которые всегда издревле исторически жили на этих землях, или кому-то, кто прихватил здесь, прикупил по невысоким ценам клочки, кусочки возле Минска и так далее, внутри кольцевой дороги, и сегодня хочет, как вы пишете, свободно распоряжаться этой землей?

Кроме того, речь идет в том числе о том, чтобы передать ряд существенных полномочий белорусского лидера на уровень ниже. Для строительства частных домов предлагается разрешить выделять участки площадью до одного гектара. Александр Лукашенко поинтересовался:

— Хотелось бы, чтобы губернаторы включились и сказали: у нас достаточно земельных ресурсов, чтобы, не занимаясь, грубо говоря, подсечным земледелием (то есть уничтожать леса), наделить желающих аж до одного гектара? По-моему, мы сегодня и по 6—10 соток не можем обеспечить желающих — там, где они хотят, по крайней мере. Поэтому хотелось бы услышать ответ на этот вопрос — один гектар.

Новации также предусматривают расширение возможности по узакониванию самовольно занятых участков, изменению целевого назначения участка до завершения строительства. Кроме того, Правительство считает, что настало время разрешить свободное распоряжение участками, полученными в том числе на льготных условиях. Глава государства обратил внимание участников совещания на несколько важных моментов:

— Как мне докладывают, однозначного мнения по проекту указа пока нет. Есть серьезные опасения, что его положения создадут лазейки для злоупотреблений, спекуляций и просто несправедливой торговли землей. 
Не получится ли, что мы откроем возможности для тех, кто накопил капитал разными путями и способами и сейчас выкупит самые лучшие земли страны, а большинство граждан окажутся не у дел? 
Действительно ли проект указа решает проблемы, волнующие большую часть белорусов?


Решения от жизни

По ходу разговора Президент поднимал вопросы прикладного характера. Те, которые ставит сама жизнь, они идут от практики. Например, такая известная проблема — на участке практически невозможно законно построить второй жилой дом, скажем, для детей, пока это решается в индивидуальном порядке:

— Таких случаев было немало. И в Брестской области, я помню, мы принимали решения. Когда живут родители, у него полгектара, сын хочет что-то там построить — невозможно. Пришлось принимать подобные решения. Вот тут вопрос есть. 
Этот вопрос надо решать. Если достаточно земельного участка, родители живут, и сын или дочь хочет построить дом или пристройку какую-то сделать. Вполне. Это его участок.
Белорусский лидер напомнил, что суть его требований не в том, чтобы под Минском выросли новые города и образовалась мегаагломерация с населением под треть государства:

— Я поручал продумать стимулирующие механизмы, чтобы рассредоточить людей по стране. Может, где-то под Смоленском (на территории Беларуси вблизи границы с РФ. — Прим. ред.) и надо по дешевке продать участок и бесплатно передать. И таких земель у нас предостаточно.

Глава государства отметил, что в стране на удалении от городов немало земель, которые можно отдавать людям по невысоким ценам, а то и бесплатно:

— Просто у нас губернаторы, да и Правительство слышат, что говорит Президент, а потом: «Да ладно. Что там». Но это вы очень рискуете. У нас достаточно таких вот деревенек дальних, хуторов и просто красивых мест за 150 и даже за 200 километров от крупных городов, которые осваивались и осваиваются людьми. И они имели там свой уголок, приводили его в порядок и были хозяевами на собственной земле. 


Александр Лукашенко напомнил, что в стране уже есть успешный опыт развития поселков городского типа и территорий вокруг них, и там есть много участков, которые можно отдать людям:

— Вот для нас что сегодня важно. Это все распределить.

При этом Президент особо подчеркнул, что именно распределение таких земель сегодня важно, а не перераспределение дорогостоящих участков:

— Я заостряю проблему и хочу показать, что это непростая проблема. Если мы не с той стороны за нее возьмемся, мы получим такую оплеуху от народа! И заслуженную. 

Впрочем, участки, которые можно было бы вовлечь в оборот, есть и в непосредственной близости к Минску, если по-хозяйски подойти к вопросу. Порой такие участки менее удобны для строительства и требуют дополнительных вложений. На этот счет белорусский лидер задал резонный вопрос:

— А у нас что, мало богатых людей? Только предложи и покажи. Он придет, купит и еще в два раза дороже заплатит. Поэтому надо распределить и занять участки земель, которые сегодня не вовлечены в оборот, где есть подъезд, дорога. Даже к самому маленькому хутору хоть какая-то полевая дорога есть. А что туда подведено электричество — сто процентов. Потому что там жили люди. Там запросто для того, чтобы послушать тишину и подышать свежим воздухом, любой богатый человек может купить этот хуторок.


В интересах людей

Итак, первая задача — это решение вопроса небольших отдаленных клочков земли. Вторая задача, которая ставилась Главой государства, — это упрощение тех процедур, где практика показала, что от них можно отказаться, либо где административные барьеры и бюрократия стали чрезмерными.

Президент привел пример из жизни:

— Чтобы дом и усадьбу занять, надо найти родственников. Чтобы этот пустующий, полуразвалившийся дом родственники разрешили продать. Искали аж до Владивостока. И в результате часто не находили, и эти дома так и стояли.

Именно поэтому было принято решение определить конкретный срок, по истечении которого пустующие дома можно продавать.

Александр Лукашенко акцентировал:
— Наш принцип — подходить ко всем изменениям взвешенно. Предоставление земельных участков должно не столько приносить государству экономическую выгоду, сколько отвечать ожиданиям населения и реально решать его проблемы.

Стимул для развития

Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков подробно доложил о том, что предлагается изменить в земельном законодательстве. Но сначала подчеркнул, что проект указа готовился с ноября 2020-го и преследует две цели: решение типовых проблем граждан и развитие сельских территорий.

При этом разработчики учитывали некоторые демографические тенденции за последнее десятилетие. В частности, прозвучала такая цифра: из 128 административно-территориальных единиц рост численности населения наблюдается только в 16. Это ведет к тому, что с точки зрения численности населения многие райцентры превращаются в деревни, а областные центры — в районные. Ситуация такова, что все больше людей тяготеет к Минску и его окрестностям. Поэтому нормы проекта указа изначально планировалось не распространять на Минск, областные центры и районы около областных центров. Кроме того, не меняются полномочия Главы государства и в отношении земель сельскохозяйственного и лесного назначения.

По словам Николая Снопкова, в проекте указа четко разделены понятия «самовольное занятие земельного участка» (то есть его захват), «несоблюдение границ предоставленного земельного участка» и «несоблюдение целевого назначения земельного участка». Он уточнил:

— В целом нормы распространяются на территорию райцентров и сельских населенных пунктов площадью 1,2 миллиона гектаров, или 5,8 процента всех земель страны. На указанных территориях гражданам на данный момент предоставлено 279 тысяч гектаров для обслуживания жилых домов и 316 тысяч гектаров для ведения личных подсобных хозяйств. То есть меньше половины земель населенных пунктов являются объектами регулирования предлагаемого проекта. Остальные земли заняты юридическими лицами либо носят характер общего пользования. 
Таким образом, нормы проекта указа не нарушат базовые принципы системы управления земельными ресурсами и сложившуюся систему госсобственности на землю в нашей стране и направлены исключительно на стимулирование развития сельских территорий.

Быстрее и проще

Николай Снопков подчеркнул, что для физических лиц нормы указа позволят упростить порядок предоставления земельных участков, снизить затраты, уменьшить процедурные действия. Для юридических лиц это возможность параллельного со строительством отвода земли, четкий регламент изъятия для государственных нужд при минимальном количестве согласований (сейчас этого четкого регламента нет).

Внедряются и новые подходы вовлечения в оборот неиспользуемых участков. К примеру, местные органы власти получат право определять место и цели предоставления участков без аукциона, а также предоставлять дополнительные участки, примыкающие к существующему.

Проект указа также содержит прямую норму, позволяющую местным исполкомам создавать хутора на непригодных для иного использования землях и дающую право сносить неиспользуемые промышленные объекты и включать их в земли населенных пунктов.

Предлагается снять ограничения по распоряжению земельными участками, предоставленными для ведения личного подсобного хозяйства, и разрешить изменять их целевое назначение. Еще одно предложение — предоставлять возможность раздела земельных участков для строительства жилого дома, изменения целевого назначения земельного участка до завершения строительства при реализации инвестиционного проекта.
Местные органы власти будут наделены полномочиями по урегулированию вопросов, связанных с несоблюдением границ предоставленных земельных участков.

В статусе закона

После совещания Николай Снопков рассказал журналистам, что в ходе разговора белорусский лидер предложил скорректировать некоторые новации в сторону еще большего удобства для людей. Так, Глава государства считает, что новшества по решению местных органов власти могут распространяться на Минск, областные центры и районы, расположенные вокруг них. Первый вице-премьер пояснил:

— То есть Президент еще большие полномочия дал в вопросах совершенствования земельных отношений местным органам власти, оставив за собой фундаментальные вопросы регулирования государственной собственности на сельхозугодья и лесные массивы.

Относительно размеров участка в населенных пунктах Александр Лукашенко предложил не ограничиваться гектаром, а при необходимости выделять и больше.

Чувствительная тема — нарушение границ выделенного участка. Николай Снопков сообщил:

— Такие проблемы не решаемы в контексте существующего законодательства. Правительство предложило узаконить их по факту, в случае если это не более 10 процентов превышения от существующего участка. Президентом предложено не ограничиваться 10 процентами, а исходить из существующей ситуации по решению местных органов власти, если это, конечно, не нарушает градостроительные нормы и не ущемляет имущественные права соседей.

По словам Николая Снопкова, белорусским лидером в целом одобрены обновленные подходы по развитию территорий:
— Президент поручил еще раз вернуться к обсуждению основных новаций указа, чтобы выполнить целевую задачу, поставленную Главой государства перед Правительством в рамках совещания, — все предложения должны на сто процентов отвечать ожиданиям людей, они должны быть востребованы простым человеком. 
Ни в коем случае не позволять спекуляций с земельными участками. Вероятнее всего, мы еще раз внимательно изучим, экстраполируем эти нормы на реальную ситуацию в районах с тем, чтобы обеспечить выполнение поручения ­Президента о том, что это действительно должно быть ожидаемо людьми, положительно воспринято. Вероятнее всего, это будет имплементировано в Земельный кодекс.

ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ НОВЫЙ ПРОЕКТ УКАЗА ПО КОРРЕКТИРОВКЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Итак, в чем же суть предлагаемых новаций. Николай Снопков назвал пять основных принципов, на которых предлагается выстраивать дальнейшие земельные отношения на сельских территориях.

• Создание условий для более свободного распоряжения гражданами земельными участками при соблюдении градостроительных норм и санитарных правил. Исключения составляют участки, предоставленные на льготных условиях многодетным, нуждающимся семьям. На них распространяются действующие ограничительные нормы.

• Предоставление земельных участков большей площади, чем нынче.

• Организация личных подсобных хозяйств на площади до 4 га независимо от регистрации на территории сельского Совета (сегодня эта регистрация обязательна).

• Вовлечение в хозоборот неиспользуемых производственных площадок, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих территориях.

• Предусматривается льготный пятилетний период выкупа предоставленных земельных участков.

ДОСЛОВНО

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:

— Земля — это ресурс, который постоянно дорожает. И мы всегда к земле относимся с таким подходом, что мы ее взяли взаймы у наших детей и внуков. Поэтому наша задача — эту землю сохранить и вернуть как минимум не в худшем состоянии. Требование Главы государства — не ущемить права простых граждан, которые должны получить доступ к земле, если они хотят строить дом, воспитывать детей ближе к природе. Они должны без какой-либо волокиты получить участки в районных центрах и небольших поселках, чтобы вдохнуть в них жизнь. Но при этом нельзя допустить расслоения в обществе, ситуации, когда тот, кто имеет больше финансовых возможностей, скупит землю и будет потом ею спекулировать.  

Александр Турчин, председатель Минского облисполкома:

— Минская область — это особенный регион с точки зрения земельных отношений. Как говорит Глава государства, здесь расположены золотые земли нашей страны. Приведу такую цифру. За прошлый год в области мы продали с аукциона 917 земельных участков, заработав 26 миллионов рублей. 

Конечно, мы всегда настороженно, чувствительно относимся к любым новациям в сфере земельных отношений и в первую очередь анализируем их с точки зрения исключения возможных лазеек для спекуляций землей. В числе предлагаемых изменений в законодательство — передача ряда полномочий, касающихся урегулирования земельных отношений, на уровень местных органов власти. Я приводил пример — буквально вчера обратилась женщина из Борисовского района, которая построила дом на своем участке и угол строения вышел за границы участка. По нынешнему законодательству это требует обращения на уровень Президента. И таких случаев немало. Если подобные вещи мы опустим на уровень района, это позволит в разы оперативнее решать проблемы у людей.

kryat@sb.by

konon@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter