Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

На этапе Кубка мира по фристайлу в «Раубичах» опробуют претендующие на включение в олимпийскую программу синхронные прыжки

Предстоящие выходные для спорткомплекса «Раубичи» станут серьезным испытанием на прочность. Кроме продолжающегося чемпионата Европы по биатлону, в субботу на здешних склонах стартует этап Кубка мира по фристайлу. Учитывая победы Александры Романовской в США и Москве, соревнования обещают оказаться интересными. К тому же именно в «Раубичах» представители Международного лыжного союза решили впервые в истории провести турнир по синхронным прыжкам. 

Директор турнира Жозеф Фицжеральд, привычно рассказав об успехах Беларуси в лыжной акробатике и организации крупных турниров, обратил внимание именно на нюансы предстоящего этапа Кубка мира. 

- Мне очень приятно, что Беларусь постоянно привносит во фристайл что-то новое. Например, синхронные прыжки, которые сделают программу предстоящего турнира очень интересной и насыщенной. 

Фото Сергея Неверкевича

Пока синхронные прыжки будут проходить в тестовом режиме. Когда-то, лет десять назад, такие соревнования в формате шоу проходили в США. Даже участвовал Дмитрий Дащинский. Сегодня у организаторов более серьезные намерения. Не исключено, что опробованная в «Раубичах» инициатива получит весьма долгоиграющее продолжение. Жозеф Фицжеральд отмечает, что именно сейчас Международный лыжный союз попробует оценить перспективы синхронных прыжков и их возможность включения в программу Кубка мира. 

- Мы обсуждаем их с национальными командами и федерациями. На чемпионате мира мы уже видели командные соревнования, которые попали и в олимпийскую программу. А начиналось все с таких же тестовых соревнований в 2009 году на этапе Кубка мира в Китае. Не исключено, что, если синхронные прыжки хорошо себя зарекомендуют, их также ждет подобное продолжение. 

О том, чтобы привнести в программу новшества, в Беларуси задумались год назад. Представитель Международной федерации лыжного спорта Кирилл Крючок вспоминает: 

- Об этом варианте мы задумались, когда устанавливали стационарные трамплины. Решили, что такой вариант стоит учесть, и изначально продумали все технические нюансы и меры безопасности.  Работать здесь будут семеро судей. Сегодня мы обсуждаем с ними все моменты, объясняем детали команды. Думаю, будет очень интересно. 

Состав участников синхронных выступлений будет озвучен после окончания этапа Кубка мира. Предполагается, что соревнования пройдут среди мужчин и женщин. Правда, украинцы, канадцы и японцы привезли в Минск лишь по одному спортсмену у мужчин и женщин, и не исключено, что в синхронных прыжках будут представлены и интернациональные дуэты. Для победителей и призеров Белорусская федерация фристайла и Лыжный союз приготовили денежные призы и ценные подарки. Однако главные сражения разыграются в субботу, когда в «Раубичах» пройдут официальные кубковые соревнования. 

Директор РЦОП по фристайлу Вадим Кривошеев замечает, что, вопреки ожиданиям, ни Анны Гуськовой, ни Станислава Гладченко, ни Аллы Цупер в нынешнем сезоне на трамплинах мы уже не увидим. Врачи настаивают на полноценном восстановлении. Травмы Максима Густика и Павла Дика  также не позволят им выступить в «Раубичах». Впрочем, в нынешнем сезоне паузу взяли  (а то и вовсе закончили карьеру) многие лидеры, и шансы порадовать болельщиков у белорусов есть. Кривошеев объясняет:

- В составе женской сборной выступит чемпионка мира Александра Романовская и три представительницы юниорской команды, отличившиеся во время недавнего Кубка Европы в «Раубичах» и Москве. В мужской сборной лидерами будет Антон Кушнир, Артем Башлаков, Дмитрий Мазуркевич и подопечные Дмитрия Дащинского из юниорской сборной. Молодежь, для которой в приоритете юниорский чемпионат мира, рисковать в «Раубичах» будет едва ли. 

Всего сегодня на официальные тренировки вышли 28 спортсменок и 32 спортсмена. Все - участники чемпионата мира, а также добавившиеся к ним фристайлисты, которым не удалось получить допуск на главный старт сезона. Технический делегат FIS Олег Китов, отдавая должное стараниям организаторов, впечатлился тем, что буквально за забором в эти дни будет шуметь еще один крупный международный топ-турнир - чемпионат Европы по биатлону. Но «забор» этот наверняка окажется весьма условным, и по обе стороны у болельщиков найдутся поводы для хорошего настроения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...