На электронные рельсы

Электронная система зачисления в вузы может заработать в 2014-м

В ближайшем будущем новая система зачисления сделает вступительную кампанию максимально комфортной

Технические и организационные вопросы применения в приемной кампании электронной системы зачисления обсудили вчера на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники представители вузов страны. Напомню, что разработчиком проекта «Электронное зачисление на несколько специальностей в порядке приоритета» и его экспериментальной площадкой выступил БГУИР, где преимущества такого зачисления абитуриенты могли ощутить уже в прошлую вступительную кампанию. «По имеющемуся опыту можно утверждать, что абитуриент новинку оценил», — отмечает ректор БГУИР Михаил Батура.

Суть нового зачисления в том, что абитуриенту предоставляется возможность выбора нескольких родственных специальностей различных вузов. «Эту информацию, как и предпочтительную форму обучения, молодой человек указывает уже на стадии регистрации на ЦТ, — поясняет проректор по учебной работе БГУИР Борис Никульшин. — А затем, сдав ЦТ, ждет информации от центра, который проводит тестирование и зачисление в определенный вуз, куда абитуриент проходит по баллам, чтобы отвезти туда оригиналы документов. Если его не устраивает предложенный вуз либо он не набирает нужных для поступления на выбранные специальности баллов, возможна итерация — оставшиеся вакансии возвращаются в общую базу, и абитуриенты заполняют заявления повторно».

Главная цель нововведения, подчеркивает Борис Никульшин, чтобы абитуриент с хорошими баллами не остался за бортом. Например, он мечтает быть физиком, а в БГУ не проходит. Но ведь с этими баллами он мог пройти в вуз Могилева или Гродно!

Говоря об отношении, которое складывается к новой форме зачисления, он отмечает: «Когда-то ругали и ЦТ, хотя сегодня все уже оценили его преимущества и нисколько не сомневаются в правильности такого нововведения. Все новое сначала, пока не поймут его преимуществ, ругают. Убежден, так будет и с электронным зачислением».

Но это не значит, что новинка заработает завтра. Есть ряд вопросов, которые предстоит решить. Поэтому в планах внедрить систему в следующем году лишь в некоторых вузах, возможно медицинских, а вот в 2014-м она может получить республиканский размах, отмечает Борис Никульшин. «Внедрение электронной системы зачисления сопряжено с двумя блоками вопросов: техническим — это разработка программного продукта, организационным — это создание центра, который будет заниматься автоматизированным зачислением. Кроме того, нормативная база пока не готова. Правилами поступления не предусмотрено, что абитуриент может подавать заявление сразу в ряд вузов», — говорит он.

Впрочем, представители вузов настроены вполне оптимистично и единогласно отмечают: внедрение новинки избавит высшие учебные заведения от проблемы ажиотажа последнего дня вступительной кампании, а также сделает поступление психологически комфортным для абитуриента. В этом, в частности, убежден заместитель начальника по учебной работе Военной академии Республики Беларусь полковник Юрий Семашко. Поддерживает коллегу проректор по учебной работе Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Сергей Хахомов. Более того, в вузе настроены на внедрение электронной системы зачисления в самое ближайшее время. «Первое знакомство с системой показывает ее перспективность, — говорит Сергей Хахомов. — Я приехал не один, а с заместителем секретаря приемной комиссии, ведущим математиком — сотрудником информационно-вычислительного центра. Мы привезли письмо от ректора нашего вуза, чтобы внедрять автоматизированную систему зачисления. Наш вуз крупнейший, в прошлом году мы приняли на все формы обучения около 3 тысяч абитуриентов. Конкурс высокий, работа приемной комиссии очень напряженная. Мы хотели бы ее усовершенствовать. Это будет на пользу и абитуриенту».

Но есть пока и некоторые сомнения. Например, как быть с творческими специальностями и стоит ли исключать при зачислении в вузы личное общение с будущим абитуриентом? «Наш вуз специфический, мы больше ориентированы на абитуриента из сельской местности, бережно к нему относимся. Порой он не знает, чем одна специальность отличается от другой, и из-за этого какая-то из специальностей остается невостребованной. Мы разъясняем это в ходе беседы, после чего зачастую выбор факультета меняется, и нам за это потом благодарны», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ им. М. Танка Сергей Яковенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter