На экваторе возможностей

Cо вчерашнего дня наша представительная делегация работала в Бразилии...

Ключевая страна Латинской Америки — Бразилия. Это самая большая, самая населенная и самая экономически мощная страна региона. Сегодня в международных отношениях очень популярна аббревиатура БРИК. Она расшифровывается как «Бразилия, Россия, Индия и Китай». Подразумевается, эти четыре страны должны в ближайшем будущем составить конкуренцию семерке экономически развитых государств. Белорусская дипломатия в этом смысле поступает очень дальновидно. Минск уже имеет тесные контакты с Москвой, Пекином, Дели. А со вчерашнего дня наша представительная делегация после результативного пребывания в Венесуэле во главе с первым вице–премьером Владимиром Семашко работала в Бразилии. Местные мегаполисы — Сан–Паулу, Рио–де–Жанейро не хотят мириться со статусом курортов, куда люди мечтают приехать в белых штанах, чтобы пройтись по кромке пляжа, а претендуют на статус мировых центров, где принимаются важные для всей планеты решения. Впрочем, знаменитую Копакабану никто закрывать не собирается и там по–прежнему много людей в белых брюках...


Помимо Владимира Семашко, перелеты по центральной Бразилии совершали еще несколько членов Правительства, представители Белорусской калийной компании и МТЗ. А также председатель Миноблисполкома Леонид Крупец. Его присутствие объясняется сильными региональными связями, завязавшимися между нашими странами. В феврале в Минске принимали делегацию бразильского штата Гояс во главе с губернатором Альсидесом Филью.


В 2008 году наш товарооборот превысил 1,2 миллиарда долларов. Судя по этому показателю, Бразилия является нашим основным экономическим партнером в Латинской Америке. Что для Беларуси особенно важно — больше миллиарда из этой суммы составлял экспорт, в страну поступала валюта.


В прошлом году из–за кризиса товарооборот снизился практически в два раза. Помимо объективной, на мой взгляд, есть и субъективные причины этого. В данном случае отрицательную роль сыграло то, что львиная доля нашей торговли — это калийные и азотные удобрения. Стоило измениться конъюнктуре мирового рынка, как произошел обвал. Чтобы в дальнейшем избежать подобных скачков, Минск намерен диверсифицировать свои экономические отношения с Бразилией. Сейчас прорабатывается возможность создания производства белорусских шин в этой стране. Совместные проекты возможны в фармацевтике, в горнодобывающей отрасли, в агропромышленном комплексе и альтернативной энергетике.


Что касается двух последних направлений, то в Гоясе наша делегация сначала посетила завод по производству этанола из сахарного тростника, а затем переехала в другой город штата, где познакомилась с выработкой биотоплива из сои и другими соевыми производствами.


Еще одно перспективное направление сотрудничества — это инвестиции. В Беларуси сейчас открылись новые возможности для вложения капитала, покупки акций наших крупных предприятий. Об этом уже упоминал Президент во время недавней встречи с губернатором штата Гояс, и наверняка эта идея подробно обсуждается на переговорах в Бразилии.


Бразилия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости