На экспорт — только уникальные объекты

Среди престижных сооружений, выросших в последние годы в Москве и ставших ее украшением, есть здания и с белорусскими “корнями”. Некоторые из них спроектированы специалистами ОАО “Институт “Гомельпроект”, который активно работает на российском рынке. Как удается конкурировать с коллегами из братской страны, имеющей богатые архитектурные традиции? Об этом рассказывает директор института Александр ТИШКЕВИЧ.

— Мы сразу определили, что не будем применять типовые проекты, отказались и от крупнопанельного домостроения, поскольку считаем это давно устаревшей технологией, — говорит руководитель. — И не нарушили это правило даже в те тяжелые времена, когда заказов было мало. Ставка на творческий подход к каждому объекту дала результаты: нас заметили не только в Беларуси, но и в России. 
— Наверное, пришлось доказывать, что вы, как говорится, не лыком шиты?
— Действительно, самое трудное — завоевать доверие заказчика. Например, когда мы уже заключили договор на проектирование московского “Кантри-парка” — многофункционального комплекса с банком, рестораном, 5-этажной парковкой для автомобилей, представитель заказчика сказал, что не верит в то, что мы через месяц дадим концепцию, а через два — документацию на нулевой цикл. Я понимаю, отметил он, что сроки, указанные в договоре, нереальны. Но, если вы подготовите документацию с опозданием на два-три месяца, будем довольны.
Я ответил, что уложимся в сроки и даже сделаем больше, чем предусмотрено договором. Мы не отступили от своего слова ни на день! А в конструкцию фундамента заложили такие решения, которые обеспечили необходимые прочностные характеристики здания и сэкономили заказчику 250 тысяч долларов. Хотя прямых стимулов делать это у нас не было: к сожалению, пока ни в России, ни в Беларуси нет практики, чтобы проектировщики получали процент от экономии, достигнутой благодаря примененным ими техническим решениям, а в советские времена она была.
“Кантри-парк”, по признанию московских властей, стал украшением столицы, а на последнем международном смотре-конкурсе в Москве был отмечен дипломом первой степени. Кстати, многие наши проекты неоднократно удостаивались наград на республиканских и международных конкурсах.
— Что дает вашему коллективу работа за границей?
— В Москве сейчас сосредоточены современные технологии строительства, сюда привлекаются лучшие архитекторы всего мира. И нам очень интересно работать в такой среде. Вообще я считаю, что перед коллективом нужно ставить задачи, которые сложнее того, что мы сегодня умеем. Только тогда происходит развитие. В дальнейшем то, чему мы научились в России, можно применять и в нашей республике. Например, в Беларуси нет норм на здания выше 21-го этажа, а мы хотим построить в Гомеле микрорайон с 25-этажными домами. И данную проблему будем решать совместно с белорусской наукой. В свою очередь это даст толчок к развитию и проектного дела, и самого строительного комплекса, который, надо отметить, в нормативной области и технологической оснащенности уже по некоторым направлениям отстает от российского.
— Есть ли перспективы увеличения объема проектных работ для российских заказчиков?
— До прошлого года мы постоянно отмечали рост услуг, оказываемых за границей, они достигали 70 процентов в общем объеме выполненных работ. Однако после того как нас подключили к разработке проектов для города и села, пришлось снизить объемы работ, выполняемых в России, до 50 процентов. В частности, мы провели реконструкцию памятника советского конструктивизма в Гомеле — Дома коммуны. В прошлом году завершили коренное обновление Жлобинского железнодорожного вокзала, который был назван лучшим объектом года в Беларуси и единственный попал в архитектурный каталог всемирно известной компании “Шуко”. В то же время мы, конечно, понимаем, что если сократим свое присутствие на российском рынке, то можем потерять позиции. Поэтому хотим увеличить численность коллектива за счет привлечения специалистов, обеспечения их профессионального роста и интенсивной подготовки молодежи. 
— Сложно ли организовать работу творческого коллектива?
— Главным я считаю создание среды, в которой человеку хотелось бы работать. Мы внедрили систему менеджмента качества ИСО 9000, сертификат на которую получили первыми в строительной отрасли республики. Наши специалисты активно используют систему непрерывного обучения, стажировки в организациях Беларуси, России и других стран Европы. Это дает возможность отслеживать направления развития архитектурного мира, вырабатывать новые идеи, внедрять современные достижения строительной науки.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter