Источник: Знамя юности
Знамя юности

На экскурсию в поле

Практики много не бывает. В Гродненском районе для учеников агрокласса устраивают производственные экскурсии

В центре агрогородка Квасовка Гродненского района – кирпичная двухэтажная школа под красной крышей. А через дорогу от нее – главное административное здание производственного кооператива имени В. И. Кремко. С годами случайное соседство переросло в настоящую дружбу: несколько раз в месяц местные школьники приходят на предприятие на экскурсию.

Несколько раз в месяц школьники приходят на сельхозпредприятие на экскурсию
Фото из архива Квасовской средней школы

В этом году в Квасовской средней школе открылся агрокласс: семеро десятиклассников на повышенном уровне изучают химию и биологию, а по понедельникам и вторникам посещают факультатив. И если многие их «коллеги» осваивают программу в школе, то этим ребятам повезло гораздо больше: раз в десять дней для них устраивают производственные экскурсии. С начала учебного года директор Олег Хриптович вместе с учениками был на предприятии уже пять раз: 

– Мы наблюдали, как убирают кукурузу, затем – яблоки. Заглянули и в перерабатывающий цех – смотрели, как фрукты превращаются в сок прямого отжима. Производственный кооператив имени В. И. Кремко – отличный пример современного сельскохозяйственного предприятия: все компьютеризировано, ручной труд сведен к минимуму. Мальчишки и девчонки завороженно следят за работой машин, механизмов. Даже в телефоны не утыкаются, потому что увлекательно. 

Сотрудники сельхозпредприятия заинтересованы в таких визитах не меньше, чем школьники, ведь это – их потенциальные кадры. Агрономы и заведующие участками рассказывают о своих «кусках» работы, отвечают на многочисленные вопросы. Не обходят стороной и бытовые моменты: в каких условиях приходится трудиться, на какой карьерный рост и зарплату можно рассчитывать. Чтобы ребята, решившие после учебы вернуться в родной агрогородок, знали, чего ожидать, замечает Олег Каликстович:

– Не было и года, чтобы кто-то из наших выпускников не поступил в Гродненский государственный аграрный университет, с которым мы давно сотрудничаем. Многие, получив диплом, возвращаются в Квасовку, причем сразу на хорошие должности: завфермой, завучастком.

krupenk@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости