На ее ладонях – древо жизни

Вышивки  Лилии Зарецкой рассказывают  о  любви  к  родной  земле,  патриотизме  и  преемственности  поколений

Ее  вышивки  рассказывают  о  любви  к  родной  земле,  патриотизме  и  преемственности  поколений

Лилия Зарецкая (на снимке) из поставской   деревни Новоселки — человек, известный не только в кругу односельчан, но и за пределами родного района. Она профессионально занимается вышивкой. И хотя специально рукоделию не обучалась, позавидовать ее мастерству могут даже самые требовательные вышивальщицы.

— Вот здесь я родилась, здесь живут мои родственники, — показывает на самовышитом полотне населенные пункты Лилия Зарецкая. — Правда, мое творение полностью еще не готово.

Работа хоть и не завершена, все равно впечатляет. В обрамлении веточек шиповника — герб и карта Поставщины, внизу — строки из стихотворения Владимира Дубовки «О Беларусь, мая шыпшына», вверху — поздравления родному городу с шестисотлетием. Остается только удивляться терпению и усидчивости умелицы. Тем более что по географической точности карта приб­лижается к идеалу.

Вышивать Лилия Родионовна любила всегда, правда, раньше времени на это занятие не хватало: рано овдовела, пришлось одной поднимать пятерых детей. Сил хватало и на поддержание порядка в доме, и на работу — она всю жизнь проработала дояркой. Сейчас, когда дети и внуки устроены в жизни, а сама женщина на пенсии, коллекция ковров, подушечек, картин пополняется.

— Первый ковер вышила, когда старшим детям было лет по десять, — вспоминает женщина. — Он получился, как говорится, комом. Зато за восьмой уже стыдно не было.

Работы исчисляются уже не одним десятком, и у каждой своя история. Но самое любимое творение — генеалогическое дерево собственного рода. На полотне отражена история семьи с 1830 года. Прежде чем начать работу, долго искала ткань — нужна была только самотканая. Девяносто человек, шестнадцать фамилий, шесть поколений — весь род как на ладони. Своим присутствием на полотне могут похвастаться даже самые юные члены семьи — внуки. И на дереве жизни вырастают новые листочки — по мере появления новых членов семейства. Многим почитателям таланта Лилии Родионовны так импонирует ее работа, что они копируют узор с полотна просто на память.

Не первый год картины, вышитые Лилией Зарецкой, радуют посетителей Дома ремесел, есть они в школах, детских садах. В 2008 году ее выставка проходила в рамках «Славянского базара» в Витебске и на Дне письменности в Борисове. О том, что ценят ее творчество не только простые люди, но и профессионалы, свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты, полученные на различных фестивалях.

А вот приобрести понравившуюся картину или ковер практически невозможно, поскольку вышивальщица ничего не продает: может только подарить, да и то не всякую свою работу.

— Древо рода буду вышивать до тех пор, пока буду жить, — утверж­дает Лилия Зарецкая. — А потом дети и внуки продолжат мое дело: человек должен знать свои корни и хранить память о предках… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...