На двоих 1820 лет

В субботу в Союзном государстве сразу два события: День Москвы и День Минска

У ТАБЛО прибывающих поездов на Белорусском вокзале в Москве немноголюдно. Наше торопливое время для большинства людей — время самолетов. Разве что комфорт, как в сообщении Минск — Москва, соблазнит поехать железной дорогой?

После многолетней разлуки памятник Горькому вернулся на площадь Белорусского вокзала

Девять часов в пути в красивом чистом вагоне, и ты — в самом центре Москвы. Именно так рассуждает Зоя Койнаш, отправляясь с двумя сыновьями из Минска в российскую столицу. Яромиру — 3,5 года, Святославу — 5,5. Мальчишки Москву обожают, да и Зоя тоже. Мы встречаемся на вокзале, и она делится планами: «Поедем снова в «Океанариум» — Ярик очень любит рыбок. У нас в Минске в зоопарке есть аквариум, но небольшой. Разве сравнишь с акулами из московского океанариума?» У Святослава — свои планы. В прошлый раз, полгода назад, он в Москве уже был врачом и археологом в детской стране «Кидзания». Кем будет на этот раз, еще не знает. Точно известно лишь то, что готов отправиться туда хоть на целый день.
Минчане Зоя Койнаш и ее сыновья Яромир и Святослав обожают бывать в российской столице
АРКАДИЙ КОЛЫБАЛОВ
Но сначала Зое и мальчишкам надо встретиться с папой. Александр — владелец минского клуба «Страху — нет». Последнюю неделю он провел в походе на Эльбрусе. Позже расскажет корреспондентам «СОЮЗа»: «На жизнь семье зарабатываю. Вот даже позволил себе некоммерческий маршрут: собрал 12 человек и отправился в горы почистить «Эльбрус» от мусора, который туристы же и оставляют. Собрали полтонны: в России — Год экологии, пусть это будет нашим вкладом в него». Саша давно живет в Минске, но гражданство у него по–прежнему российское. Жена — подданная Беларуси, ну а дети имеют двойное гражданство. Словом, решили вопрос вполне демократично.

На этот раз, как и обычно, договорились встретиться с Зоей в Москве у вокзала — в кафе у вокзала. Беремся семью проводить. Идем по свежевыложенной гранитной плитке — на площади Тверской Заставы заканчивается реконструкция. Расширившиеся вдвое тротуары и почти исчезнувшие заборы, еще недавно перегораживавшие перекопанную площадь, восхищают Зою: «Красота! И главное, чисто — ну прямо как у нас в Минске. А я уж думала, что эти ямы и канавы у вас никогда не кончатся!»

Слышать такое, признаюсь, не очень приятно, но ведь правда! Зоя другой площадь Тверской Заставы и не помнит. Ей чуть больше 30, а раскопки у Белорусского вокзала ведутся все последние 12 лет. Сначала в 2005–м в центре площади выкопали гигантский котлован, прежние столичные власти хотели там построить подземный торговый центр с паркингом. Потом проект стал еще масштабнее: к Тверскому путепроводу решили добавить дублер. И зона раскопок расширилась еще больше. Экспертиза этого проекта, которую провело после 2010 года правительство Собянина, показала: проблем он не решит ни с пробками, ни со стоянкой для машин. А вот историческую площадь у вокзала, построенного как ворота Москвы на запад еще в 1870 году — сюда приходят поезда не только из Минска, но Берлина, Берна, Варшавы, Женевы и многих других городов, — убьет. Чтобы не допустить этого, и было решено восстановить ее облик в том виде, в каком она была до 90–х годов.

Вспоминаю, как москвичка Наталья Яковлевна Колли, чей дом выходит окнами на площадь Белорусского вокзала, радовалась начатому благоустройству: «Когда ее раскопали, у меня было ощущение, словно живу теперь в чужом городе. И вот наконец снова дома — смотрю со своего одиннадцатого этажа и словно в детство возвращаюсь: памятник Горькому, которого не было 12 лет, стоит на месте, в центре площади. Снова смотрит на улицу, которая долго носила его имя, пока ей не вернули историческое название. Осенью обещают возле него снова посадить и сквер, где мы девчонками прыгали в «классики».

...А вот кафе, где у Зои с Александром намечена встреча, не оказалось. «Закрылись! — увидев наше недоумение, объяснил один из рабочих, завершавших реконструкцию площади. И рассудительно добавил: — Сюда же дойти нельзя было без страха переломать ноги. Сделали хорошую дорогу, и новые кафе откроются».

Площадь Тверской Заставы встречает гостей Москвы практически в том же виде, какой она была до 1990-х...

Решаем выйти на угол 1–й Тверской–Ямской. «Наш папа здесь все знает, найдет нас», — не теряется Зоя. И правда, звонок по телефону — и вот уже мальчишки висят на шее у отца. Расцеловав детей и жену, Александр тоже не скрывает удивления от перемен на улицах Москвы: «Помню, как тут сплошь стояли машины. А теперь мы погуляем!» И счастливое семейство, взявшись за руки, уходит по Тверской к Кремлю, покорять Москву.

...Что изменилось на площади Тверской Заставы? Вернулся трамвай. Памятник Горькому работы Веры Мухиной и Ивана Шадра прекрасно отреставрирован. Осенью рядом разобьют сквер, поставят 47 лавочек и 200 фонарей — чтобы было светло как днем. И снова, как прежде, здесь будут назначать свидания и прощаться, уезжающие на запад.
Поздравление мэру Москвы С.С.Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

Примите сердечные поздравления по случаю празднования Дня Москвы — славной и гордой столицы великой и могущественной державы!

Минск и Москва связаны нерушимыми многовековыми узами дружбы, богатым духовным и культурным наследием и имеют большой потенциал для дальнейшего развития интеграционных процессов в различных сферах деятельности. Муниципалитеты наших столиц осуществили ряд важных совместных проектов, что способствовало росту динамики в сфере торгово–экономического, социального и гуманитарного сотрудничества, активизации партнерского диалога, укреплению дружбы и взаимопонимания.

Красавица Москва — одна из великих столиц мира — центр дружбы и объединения разных народов. Известна своим гостеприимством, широтой души и благородством своих жителей, которые олицетворяют собой достоинство, верность традициям, любовь к своему величественному городу.

В этот праздничный день разрешите пожелать Вам и всем москвичам доброго здоровья, исполнения всех желаний и безоблачного московского неба!

Добра, любви, тепла и света! С Днем Москвы!

Председатель Минского горисполкома А.В. Шорец.

Любовь ПРОЦЕНКО

procenkorg@gmail.com

Москва
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости