На душевной волне

В Белорусско-Российском университете открылся юбилейный фестиваль "Дружба народов"

ОКОЛО 80 парней и девушек разных национальностей собрались в Белорусско-Российском университете в Могилеве на юбилейный, десятый открытый фестиваль творчества иностранных студентов "Дружба народов". В вокально-хоровом, хореографическом и театральном искусстве наравне с могилевчанами, минчанами, гомельчанами соревнуется молодежь из России, Туркменистана, Азербайджана, Китая, Шри-Ланки, Нигерии, Бангладеш, Сирии, которая ныне получает высшее образование в Беларуси. Есть на фестивале и особая номинация - иностранцам надо покорить жюри и зрителей, исполнив песню на русском языке.

ПРЕДОСТАВЛЕНО БРУ

В прошлом году специальный приз оргкомитета фестиваля за лучшее исполнение на русском достался уроженцу Нигерии Тулаха Тамара Унбиби за песню Соловьева-Седого "Вечер на рейде". Русский язык парень начал изучать в Минске, когда стал студентом медицинского университета. Теперь и поет на нем прекрасно, и говорит неплохо.

Вообще, по словам начальника международного отдела БРУ Романа Плякина, география фестиваля расширяется. За эти годы в нем уже участвовали уроженцы Монголии, Ганы, Ливана, Ирана и Ирака, Пакистана, Марокко...

В Белорусско-Российском университете получают в основном специальности экономистов, инженеров-строителей. Но как говорят сами студенты - и "технари" могут быть лириками. Причем, на фестивале удивляют ребята не только национальным колоритом. В БРУ хорошо помнят победителя вокального конкурса одного из предыдущих фестивалей - Муйе Сюя. Парень из Китая, учившийся тут на экономиста, так проникновенно пел песни из репертуара Владимира Мулявина, что зал аплодировал ему стоя. Как выяснилось, Муйе в юности занимался вокалом. Вернувшись на родину с белорусским дипломом, устроился на работу в банк. По словам проректора БРУ по воспитательной работе Андрея Казанского, они периодически общаются по интернету:

- Это и есть главная цель фестиваля - объединять людей разных национальностей, больше узнавать о странах, откуда они родом, об их обычаях, культуре. В нашем вузе только на стационаре учатся около 3 тысяч студентов. Традиционно наряду с белорусами здесь получают высшее образование россияне - со Смоленщины, Брянщины. Не первый год приезжают к нам ребята с Дальнего Востока. У большинства из них есть белорусские корни, "привязка" к Могилеву, Беларуси. Но процентов 10 "очников" - из дальнего зарубежья. Они в нашей стране впервые, только открывают ее для себя, и наша задача дать им не только хорошее образование, но и обогатить духовно. "Дружба народов" - не единственный фестиваль, способствующий этому. Вот уже лет 20 в университете проходит фестиваль "Палитра творчества", на котором студенты из нашего вуза, из Брянска, Смоленска, Пскова, Рязани демонстрируют пластику и вокальные данные.

ПРЕДОСТАВЛЕНО БРУ

Фестиваль - это не столько соперничество, сколько позитив и праздник. Ребята презентуют свои страны, национальную одежду, традиции, блюда. Парни из Нигерии признаются, что в Беларуси впервые попробовали драники и увидели насколько "красивы славянские девушки - светловолосые, с голубыми глазами". Уроженка туркменского города Туркменабад 24-летняя Зейнап Наврузова о Беларуси и до приезда сюда была наслышана немало - здесь, в Могилеве, учился ее двоюродный брат, и сегодня учатся земляки:

- Так что когда надумала поступать, с выбором определилась, не колеблясь. Я уже на четвертом курсе, буду экономистом. Мечтаю работать на родине в банке или налоговой. Но любовь к Беларуси останется навсегда. Это чудесная страна - красивая, чистая, зеленая. И люди тут душевные, искренние, открытые.

Зейнап - активистка, участвует во всех вузовских конкурсах: научных, спортивных, творческих. В прошлом году на фестивале "Дружба народов" она с землячками пела песню Анжелики Агурбаш "Белая Русь", танцевала туркменский национальный танец. Специально для выступления даже привезла из дома национальную одежду.

В этом году Зейнап тоже выступит в конкурсной программе. Но в свою вокальную группу туркмены на сей раз пригласили ребят из Беларуси. А еще девушка - ведущая фестиваля, который, по ее мнению, "самый душевный из всех, в которых ей довелось участвовать".

Для победителей и участников организаторы праздника - Министерство образования Беларуси, Белорусско-Российский университет, социально-культурное общественное объединение "Наследие" - приготовили сувениры из глины и керамики с белорусским орнаментом.

OLGAK53@MAIL.RU

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?