Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Пресс-тур российских журналистов по Беларуси начался с Витебской области

На дружеской волне

Пресс–тур российских журналистов по Беларуси начался с Витебской области. Вчера около 100 представителей печатных СМИ, радио- и телерепортеров, блогеров из регионов от Калининграда до Дальнего Воcтока знакомились с историей, культурно–духовным наследием и промышленным потенциалом Полоцка и Новополоцка.


Первая остановка — Полоцкий молочный комбинат. С технологиями производства, ассортиментом продукции журналистов познакомил директор предприятия Владимир Яцкевич. Вкус молочных продуктов известных торговых марок этого предприятия гости оценили на дегустации. Редактор сайта Storm24.media Марина Сантаева поделилась впечатлениями от первого дня путешествия:

— В пресс–турах по Беларуси я уже в пятый раз. И каждый раз открываю для себя страну заново. Нашей аудитории очень интересна Беларусь, ее история, настоящее и будущее. В Якутии достаточно многочисленная белорусская община, которая поддерживает связь со своими корнями. Мы хорошо знаем
Знакомство со Спасо–Евфросиниевским женским монастырем и Софийским собором.

продукцию белорусских предприятий. И она ассоциируется со знаком качества. На слуху продукты питания, белорусский трикотаж — бренды, которые не нуждаются в рекламе. Огорчают ограничения и запреты, которые незаслуженно предъявляются порой к белорусской продукции. Так не должно быть. Страдает потребитель, который имеет право выбирать.

Гости имели возможность насладиться и пищей духовной. Всех впечатлило знакомство со Спасо–Евфросиниевским женским монастырем и Софийским собором, а также с Полоцким государственным университетом, начало которому положил иезуитский коллегиум. Эти объекты ежегодно привлекают в город тысячи туристов.

Журналист спутникового башкирского телевидения Азат Садреев приехал в Беларусь впервые:

— В Уфе приветствуют деловые контакты с Беларусью. Буквально две недели назад к нам поступила новая коммунальная спецтехника, произведенная здесь. Было полезным знакомство с Полоцким госуниверситетом. Здесь создана отличная база для подготовки квалифицированных специалистов. Вуз действительно европейского уровня. И сам город понравился. В нем чувствуется особая духовная аура, обязательно включим это в свой фильм о Беларуси.

Блогера портала Livejournal Андрея Румянцева из Калининграда поразила экскурсия по заводу «Нафтан», которая завершила первый день пресс–тура:

— Как профессиональному промышленному фотографу такие объекты мне особенно интересны, и мне есть с чем сравнивать. Завод «Нафтан» впечатлил масштабами нефтепереработки и технологиями. Видно, что предприятие за 40 лет серьезно эволюционировало, поэтому и занимает прочные позиции на рынке. В нашей области есть нефтедобывающая промышленность, а вот в плане переработки можно поучиться у Беларуси. В мероприятии такого формата принимаю участие впервые, но страна мне знакома. Я много путешествую, и синеокая входит в тройку любимых мною стран. Мир, Несвиж видел неоднократно. А в Полоцк приехал впервые. Импонирует трепетное отношение Беларуси к сохранению культурно–исторического наследия. А еще уважаю ваши лыжные курорты — Логойск и Силичи. Большинство калининградцев для зимнего отдыха выбирают соседнюю Польшу. А мне ближе Беларусь — и по цене, и по качеству. Всем советую. От пресс–тура жду только позитивных эмоций. Уверен, соберу немало интересных тем для своего блога.

Журналисты оценили продукцию Полоцкого молочного комбината.

Сегодня пресс–тур российских журналистов по нашей стране продолжится.

zakharov@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...