С чего начинается пристрастие к спиртному

На донышке

Алкоголиками не рождаются, ими становятся под влиянием многих факторов. И часто проблема заявляет о себе еще с детства. Любопытство, попустительство родителей (ну что плохого в том, что сын будет допивать за взрослыми остатки пива или вина — «зато вырастет настоящим мужиком!»), желание утвердиться в группе сверстников, снятие напряжения. Все это приводит к тому, что около 15 % общего количества зависимых от спиртного — тинейджеры. Причем многие — из вполне благополучных семей.

«Впервые попробовал водку в 13 лет»

Игорю 19. В анамнезе парня — алкогольная зависимость, лечение в наркологической клинике, серьезные проблемы с печенью. Сейчас он не употребляет спиртное ни в каком виде, но родители Игоря живут в постоянном страхе, что эпизод с запоем может повториться. И к сожалению, они правы: бывших алкоголиков, как и бывших наркоманов, не бывает. Длительность ремиссии зависит исключительно от силы воли пациента и его желания побороть болезнь.

— У меня хорошая семья: мама, папа, бабушка — все с высшим образованием, все при работе, на хорошем счету у своих руководителей. Никто и никогда не злоупотреблял спиртным, выпивали — пару рюмок, не больше — только по праздникам. Понимаете, все было чинно, благородно и… скучно. Когда мне было 13 лет, у нас в классе появился новенький, Антоха, старше меня на год. У нас быстро завязалась дружба. Антоха был отор­вой — курил за школой, пил пиво, быстро стал лидером нашей мальчишеской компании. И как‑то незаметно мы все начали нарушать родительские табу — прогуливали школу, начали курить, а потом и до алкоголя дело дошло.

Первым спиртным напитком, который я попробовал, была водка. Ощущения, как сейчас помню, отвратительные, зато уже через 15 минут — прекрасное настроение. Чувствовал себя бодрым, смелым, даже подкатил к девчонке, в которую тайно был влюблен и не решался признаться ей в этом. Но все же после того эксперимента к водке не прикасался еще года два. Зато вовсю начал хлестать пиво. Покупал его нам Антоха — он в свои 14 выглядел на 18, ни разу продавцы не попросили его показать паспорт.

Честно говоря, я удивлен, что мои родители долго не замечали того, что происходит. А ведь у меня резко снизилась успеваемость, я стал раздражительным, грубил, дерзил. Бабушка горестно вздыхала: «Переходный возраст…» Мама с папой доставали своими воспитательными беседами. Я же ждал только одного: возможности поскорее оказаться в нашей компании, чтобы, развалившись в кресле в квартире у Антохи (его родители часто работали допоздна), под пивко смотреть по телику какой‑нибудь боевик.

В 15 я уже распробовал коньяк, абсент, перестал воротить нос от водки. Когда в дело пошел крепкий алкоголь, мама начала прозревать. Видимо, догадалась по амбре. К тому времени некогда хорошие, ровные, доверительные отношения с родителями испортились. Отец даже грозился меня выпороть за дрянное поведение, но до этого не дошло. Просто однажды он припер меня к стенке и спросил: «Сын, ты что, пьешь?» Я сначала делал честные глаза и пытался свести разговор к шутке, но родители уже залезли в мой айфон, почитали переписку с ребятами и пришли в ужас. Дальше началось то, что мне и сегодня, четыре года спустя, неприятно вспоминать. Скандал с классной руководительницей и отцом Антона, поход к детскому наркологу, тотальный родительский контроль с запретом использования всех социальных сетей и мессенджеров. Меня перевели в другую школу, и теперь мама с папой по очереди встречали меня у ее ворот после уроков. Это было унизительно. Поэтому я мстил как мог: сбегал из дома, ночевал у приятелей, где надирался до состояния невменяемости. Это называлось «назло маме отморожу уши», ведь хуже я делал только себе: организм уже не выдерживал такой алкогольной нагрузки, начались проблемы со здоровьем. Сразу после окончания школы меня отправили в частную наркологическую клинику за пределами страны, а потом я еще год принимал участие в специальной реабилитационной программе.

Сейчас спиртное для меня под запретом. Да и не тянет. Сижу на таблетках, потому что сильно барахлит печень, причем это уже хроническое заболевание. Если уж совсем честно — с потенцией тоже есть проблемы. Результат воздействия алкоголя на детский организм. Пока был в запое, умудрился связаться с разбитной девицей старше меня на 5 лет, она еще и венерической болезнью меня наградила.

Часто думаю: стоило ли оно того? И понимаю, что нет. Обидно до слез: если бы знал, к чему все приведет, разве стал бы так тупить в свои 13 лет?

pixelrz.com

«Мне казалось, нужно брать от жизни всё»

Веронику мама вырастила одна. Гордилась дочкой — прилежной девочкой, которая уже в 10 лет решила пойти по ее стопам и стать учительницей. И детской своей мечте не изменила.

— У меня с мамой были потрясающие отношения: мы доверяли друг другу во всем. И она никогда ничего мне не запрещала. На семейных застольях, когда приезжали бабушки и дедушки, тети и дяди, мне наливали крохотный фужер сначала безалкогольного шампанского, а затем, начиная с 15 лет, разрешали попробовать по глотку спиртного. И мне это так нравилось! Я чувствовала себя взрослой, а вино или ликер имели такой приятный вкус! Помню, как в 16 лет стащила дома из секретера ка­кую‑то бутылку дорогого алкоголя, который мы потом распили с подружками в беседке в парке. После этого случая стала время от времени покупать спиртное в магазине, естественно, тайком от мамы.

В 17 лет я поступила в вуз в другом городе. Началась «общажная жизнь» со всеми ее плюсами и минусами. В компании девчат, многие из которых были любительницами «покуролесить» после занятий, я начала злоупотреблять алкоголем. В нашей комнатушке на четверых по вечерам было шумно и весело, вино лилось рекой. Соседки приходили со своей выпивкой — кому‑то из деревни передавали самогон, кто‑то привозил из дьюти‑фри дорогой коньяк. Продолжали банкет обычно на дискотеке — там уже в ход шли коктейли, некоторые девчонки пробовали даже психотропные вещества. В общем, вырвавшись из‑под родительской опеки, мы отрывались по полной. Мне тогда казалось, нужно брать от жизни все, что она предлагает. И я, и многие другие девочки из общаги были выходцами из семей с невысокими доходами. Стипендии хватало мало на что. Но мы всегда находили средства на дешевый алкоголь.

Понятное дело, не сказаться на учебе все это не могло: после бесшабашных выходных было все труднее проснуться в понедельник утром, чтобы пойти на лекции, начались прогулы. Потом уже и среди недели: появилась потребность «снимать напряжение» чаще, чем с пятницы по воскресенье. К тому же я обзавелась провинциальным кавалером, который поощрял мое увлечение бутылкой, поскольку сам вырос в семье алкоголиков и подобное времяпрепровождение считал абсолютно нормальным. В итоге на первом же курсе я оказалась беременной и вылетела из вуза, не сумев из‑за накопившихся прогулов сдать зачеты и экзамены.

Вернувшись к маме, стояла на коленях, просила помощи. Для нее это был шок: ведь она воспитывала меня в любви и уважении, а что получилось? Говорила: «Неужели лучше было тебя лупить за все подряд? Может, тогда ты хоть немного боялась бы последствий своих поступков?» Что я могла ей ответить?..

На лечение от алкоголизма у меня ушло два года. Беременность я прервала. Это больно и дико, но ребенок, зачатый в пьяном угаре, не был нужен ни своему отцу, ни мне. Врач меня предупредила: последствия первого аборта могут быть катастрофическими для репродуктивного здоровья, однако я пошла на это. Сегодня мне 26, я три года замужем, но детей у нас с мужем нет. По моей вине…

В ТЕМУ

Что творит алкоголь с организмом

• Нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Даже однократное употребление спиртного может иметь самые серьезные последствия.

• Частое употребление алкоголя оказывает опустошающее воздействие на психику подростка: он в прямом смысле слова тупеет и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

• Второй «мишенью» алкоголя является печень. При систематических употреблениях спиртных напитков развивается ее цирроз. Действие алкоголя на печень подростка более разрушительно, чем у взрослых, так как этот орган находится в стадии структурного и функционального формирования.

• Спиртные напитки разъедают слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения, происходит резкое истощение организма с потерей веса.

Игорь ­ЮРГЕНС, врач психиатр‑нарколог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии:

— Проблема алкоголизма касается как минимум половины семей в нашей стране. И страшно то, что подростковая алкогольная зависимость расправляет крылья: уже практически каждый выпускник школы имеет хороший опыт употребления спиртного. Пьянство стало не просто традицией, а частью жизни населения. Если выразить в деньгах, то получается, что обычный пьющий человек тратит на спиртное столько же, сколько на мясо или бензин, в 10 раз больше, чем на фрукты, и в 7 раз больше, чем на верхнюю одежду. Зайдите в магазин и вы увидите, что каждый третий покупатель уходит со спиртным. Согласно статистике, на душу населения приходится около 13 литров чистого спирта в год!

Очевидно, что борьба с пьянством должна проводиться на государственном уровне и всесторонне. И чтобы понять, какие для этого нужно принимать меры, давайте разберемся в основных причинах проблемы алкоголизации. Первое — это доступность: каждый раз, заходя в магазин, мы видим огромное количество спиртного, которое занимает чуть ли не половину всей торговой площади, причем под этот ассортимент мерчандайзеры отводят наиболее привлекательные с точки зрения покупателей места. Даже у непьющего человека может возникнуть искушение прихватить с собой бутылочку‑другую бодрящего напитка. Давно уже говорим, что продавать алкоголь нужно в специализированных магазинах, однако дальше разговоров дело не идет.

Второй момент — злоупотребление бесплатной медициной. Пьющий человек уверен, что государство все оплатит: и лечение, и реабилитацию. Хотя это стоит немалых денег. Учитывая, что среднестатистическая семья тратит на алкоголь 5—15 % своих доходов, стоит задуматься о внедрении в практику элементов платной медицины. Без баснословных, но посильных для каждого расценок.

Третье — относительная дешевизна алкоголя. Необходимость повышения цен на спиртное заключается в следующем: человек больше потратит, но меньше выпьет. А умеренно пьющий задумается о том, чтобы свести к минимуму расходы на алкоголь или вообще не пить. В целом же это входит в понятие доступности. А еще государству необходимо полностью ограничить нелегальный оборот алкоголя и утвердить свою монополию на его реализацию.

Уверен, устранение хотя бы этих трех причин уменьшит пьянство как минимум вдвое. При этом значительно снизится уровень преступности, семейных разводов, ДТП, заболеваемости как психическими, так и соматическими болезнями, повысятся производительность труда, уровень и продолжительность жизни.

lvk@sb.by

Коллаж Ольги Александровой
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter