На долгосрочную перспективу

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 июня встретился с заместителем премьер-министра Лаосской Народно-Демократической Республики – министром иностранных дел Тхонглуном Сисулитом.

Александр Лукашенко встретился с вице-премьером Лаоса – главой МИД

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 июня встретился с заместителем премьер-министра Лаосской Народно-Демократической Республики – министром иностранных дел Тхонглуном Сисулитом.

 Беларусь и Лаос должны выходить на прямые контакты в торговле. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Лаоса Тхонглуном Сисулитом.

 "Рад, что в ближайшее время состоится визит президента Лаоса в Беларусь. Это очень хорошо, потому что мы выходим на прямые контакты между Беларусью и Лаосом", - сказал глава белорусского государства.

 Александр Лукашенко отметил, что ранее контакты по экономическим вопросам порой осуществлялись через Вьетнам, однако сейчас по многим направлениям страны могут сотрудничать напрямую.

 Президент также обратил внимание на дружественный характер отношений, сложившийся с давних пор между Беларусью и Лаосом.

 В свою очередь Тхонглун Сисулит подчеркнул важность предстоящего визита президента Лаоса в Беларусь для наращивания плодотворного сотрудничества.

 Дипломатические отношения между Беларусью и Лаосом установлены в 1994 году. Договорно-правовая база двусторонних отношений находится в стадии формирования. Объем товарооборота между Беларусью и Лаосом в январе-марте составил почти $190 тыс., в основном за счет белорусского экспорта. Лаос импортирует промышленную продукцию, потребительские товары, что создает положительные предпосылки для белорусского экспорта, в первую очередь сельскохозяйственной, автомобильной и карьерной техники, дизель-генераторов и насосов, шин, продуктов питания и алкогольной продукции.

В настоящее время ведутся переговоры между ОАО "МАЗ" и Лаосской компанией по поставкам белорусской техники и запасных частей. В стадии проработки находится ряд перспективных направлений развития сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. В частности, прорабатывается возможность создания на территории Лаоса совместного предприятия по производству детского питания из белорусского сырья, регистрации и поставки в Лаос фармацевтической продукции, прямых поставок в Лаос тракторной техники по лизинговым схемам.

На снимках: Александр Лукашенко и Тхонглун Сисулит; заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Лаоса Тхонглун Сисулит.

Фото Николая Петрова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?